logo
Шпоры по Банковскому делу

14.Бухгалтерский баланс коммерческого банка, содержание, структура и принципы построения.

Бухгалтерский баланс коммерческого банка (или, в соответствии с зарубежной терминологией,- балансовый отчет) является основным документом, формирующим систему данных об имущественном и финансовом положении банка, о результатах его финансово-хозяйственной деятельности. Одним из принципов построения балансов западными банками является группировка активных статей по степени убывания их ликвидности, а пассивных - по мере снижения их востребования. В отечественной практике статьи баланса традиционно группировались по их экономическому содержанию. В используемой ныне форме бухгалтерского баланса предпринята попытка совместить оба указанных принципа. План счетов бу разраб банком России и включает 5 разделов.

Построенный на основе нового плана счетов бухгалтерский баланс банка включает в свой состав пять разделов: А. Балансовые счета (7 разд в нем=кап и фонды, опер с клиентами, ден ср и драг мет, межб опер, опер с ЦБ, ср и имущ, рещ деят); Б. Счета доверительного управления; В. Внебалансовые счета( неопл ук, расч опер и док, кредит и лизинг опер, задолж спис и вынес за бал иза невозм взыск, источн фин кап влож); Г. Срочные операции; Д. Счета депо Счета в разрезе разделов группируются по видам привлекаемых и размещаемых банком средств, а также по срочности осуществляемых операций.

На основе баланса формируется правдивая информация о функционировании банка и его имущественном положении для внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности, позволяющая оценить конкурентногособность банка, внутренние резервы финансовой устойчивости и пред­отвратить возможные отрицательные результаты деятельности.

При организации банка составляется вступительный баланс. Про­цесс деятельности банка оформляется текущими балансами на отчет­ные даты, к которым относятся ежедневные, ежемесячные, ежеквар­тальные, годовые балансы. Если банк находится на пороге банкротства или принято решение о его ликвидации (разделении, объединении), используются соответственно санируемые, ликвидационные, раздели­тельные, объединительные балансы.

Статьями баланса являются синтетические счета, учет на которых ведется по принципу двойной записи с отражением каждой операции по дебету одного и кредиту другого счета. В зависимости от степени обобщения информации используются счета первого и второго поряд­ка. Каждый счет имеет номер, наименование и признак — активный или пассивный. На активных счетах учитываются средства банка по их составу и размещению, на пассивных — источники образования этих средств. Активные и пассивные счета имеют одинаковые инфор­мационные зоны — дебет и кредит, обороты, сальдо. На активных сче­тах начальное сальдо отражается по дебету; дебетовые обороты озна чают увеличение средств, кредитовые — уменьшение. Для пассивных счетов сальдо фиксируется по кредиту; при увеличении счета делают­ся записи по кредиту, при уменьшении — по дебету. Порядок записи по счету зависит от местонахождения начального сальдо, которое, в свою очередь, определяет расположение объекта учета в бухгалтер­ском балансе.

Экономическое содержание статей учета и их условное разделение на балансовые и внебалансовые устанавливается Планом счетов.

Структура баланса определяется особенностями деятельности бан­ка и организацией учета банковских операций, определенной требова­ниями нормативных документов Банка России.

Банковский баланс может иметь горизонтальную и вертикальную форму. Баланс в горизонтальной форме строится в виде двусторонней таблицы. Активы, отражающие размещение средств по целевому на­значению, показываются в левой части таблицы, пассивы, характери­зующие состояние ресурсов по источникам образования — в правой. Итоги по балансовым счетам актива или пассива называются валютой баланса.

Вертикальная форма предполагает последовательное расположе­ние балансовых статей в порядке возрастания номеров. Такой баланс составляется по счетам второго порядка, суммы по которым выводят­ся отдельно по рублевым счетам и по счетам в иностранной валюте, выраженной в рублевом эквиваленте. Итоги определяются по каждо­му счету первого порядка, по группам этих счетов, по разделам и по валюте баланса.

Разновидностью банковского баланса является оборотная ведо­мость, где указываются остатки по счетам на начало ,периода, обороты и остатки на конец периода.