logo
Шпоры по Банковскому делу

11.Организация межбанковских расчетов в платежной системе Банка России. Электронная система межбанковских расчетов.

Пс-совок инструм и метод примен в хоз для перевода денег, осущ расчетов и урегулир долг обяз мду уч экон оборота. Структ->ЦБ-кб-брок и дил фиры-хоз суб(из деят порожд плат обяз) ЦБ корд работу всей ПС.

Каждому коммерческому банку по месту его территориального рас­положения в соответствующем РКЦ открывается корреспондент­ский счет, филиалу банка — корреспондентский субсчет.

Открытие банком корреспондентского счета в РКЦ оформляется соответствующими договорами, а именно:

1) договором корреспондентского счета, который определяет поря­док обслуживания, права и обяз, способ обмена расчетными документами, порядок оплаты за оказываемые услуги, ответ­ственность сторон 2) договором на кассовое обслуживание коммерческого банка РКЦ;

3) специальным договором об установлении корреспондентских от­ношений на выполнение платежей электронным способом, опрёделяющим порядок обмена электронными документами с ис­пользованием средств защиты информации (если банк участвует в осуществлении межрегиональных и внутрирегиональных элект­ронных платежей).

Расчеты между РКЦ по операциям коммерческих банков и других клиентов осуществляются через систему межфилиальных оборотов (МФО). МФО должны осуществляться так, чтобы обеспечить со­хранность средств, не допускать ошибок, несанкционированного до­ступа к движению документов, предотвращать засылку денежных средств не по адресу. Поэтому в системе МФО каждая начальная опе­рация дублируется ответной, а на балансе ЦБ РФ открываются два вида счетов по межфилиальным расчетам: счета начальных МФО и счета ответных МФО. РКЦ, начавший операцию по расчетам (началь­ный провод), условно называется филиалом А, а принявший докумен­ты к ответному проводу — филиалом Б.

Перемещение денежных средств между РКЦ по системе МФО про­исходит на основе электронного авизо (итал. avviso — извещение, уве­домление), представляющего собой распоряжение одного учреждения банка другому о выполнении расчетной операции. Межбанковские сообщения передаются теперь через телекоммуникационные системы дистанционной связи и отображаются на дисплеях компьютеров. .

В зависимости от содержания операции авизо подразделяются на кредитовые (извещение о зачислении средств) и дебетовые (извеще­ние о списании средств). Документооборот действующих форм без­наличных расчетов и соответствующих им платежных инструментов (платежные поручения, платежные требования, аккредитивы, чеки, инкассовые поручения) обусловливает использование при оформле­нии РКЦ — филиалом А начального провода лишь кредитовых авизо.

Межбанковские расчеты через расчетную сеть Банка России могут проводиться в двух технологических режимах:

• с использованием электронных расчетов, доля которых состав­ляет более 90% от общего объема платежей;

• с использованием бумажной технологии, которые предназначе­ны только для случаев поручения клиента провести их в почто­вой или телеграфной технологии.

Схема межбанковских расчетов в целом выглядит следующим об­разом.

Клиент-хозорган приносит в банк расчетный документ, например платежное поручение. Банк-плательщик списывает сумму платежа с расчетного счета клиента в корреспонденции со своим корсчетом в РКЦ.

Банк рассортировывает все клиентские поручения по группам оче­редности платежей и видам платежа (почтой, телеграфом) и составля­ет сводное платежное поручение (2 экземпляра) по каждой группе

очередности и виду платежа. Сводное платежное поручение банка — письменное распоряжение о списании средств с его корреспондентского счета и переводе их на корсчет банка — получателя платежа. К свод­ному платежному поручению банк прилагает клиентские расчетные документы (2-3 экземпляра) и опись их на каждый коммерческий банк — получатель платежа (2 экземпляра). Сводные платежные пору­чения с приложенными к ним первичными клиентскими документами и описями банк-плательщик представляет в РКЦ — филиал А.

РКЦ — филиал А на основании первых экземпляров сводного пла­тежного поручения банка и описи (остаются в документах дня РКЦ) с приложенными клиентскими документами списывает сумму платежа с корсчета банка-плательщика и отправляет по линиям связи (по­чтой, телеграфом, электронно) в РКЦ — филиал Б кредитовое авизо с приложением клиентских расчетных документов. Вторые экземпля­ры сводного платежного поручения и описи с отметкой ответственно­го исполнителя РКЦ — филиала А возвращаются банку и служат рас­пиской, подтверждающей прием документов.

РКЦ — филиал Б, получив кредитовое авизо, зачисляет сумму пла­тежа на корреспондентский счет банка — получателя платежа и выда­ет банку-получателю выписку с его корреспондентского счета с при­ложением клиентских расчетных документов.

Банк зачисляет сумму платежа на расчетный счет клиента — полу­чателя платежа в корреспонденции со своим корсчетом. Один экземп­ляр полученного клиентского расчетного документа остается в доку­ментах дня банка (как основание совершения операции по счетам), другой — выдается клиенту — получателю платежа вместе с выпиской с его расчетного счета.

Электронная система межбанковских платежей через расчетную сеть БР

Основная часть межбанковских расчетов, проводимых через расчет­ную сеть ЦБ РФ, осуществляется на основе электронного докумен тооборота. При электронной процедуре расчетов межбанковские пла­тежные инструкции формируются и обрабатываются автоматически на основе электронных образов клиентских расчетных документов. В настоящее время Банком России в электронном формате введен только один вид расчетного документа — платежное поручение. Участ­никами системы электронных платежей и соответствующего элект­ронного обмена являются практически все российские коммерческие банки.

Банк — участник электронной системы расчетов должен на основа­нии клиентских платежных поручений сформировать электронный платежный документ (ЭПД). Обмен ЭПД между коммерческим бан­ком и обслуживающим его РКЦ осуществляется пакетами, содержа­щими один или несколько ЭПД. Каждый пакет подписывается (защи­щается) электронной цифровой подписью (ЭЦП). ЭЦП выполняется не собственноручно, а формируется по определенному алгоритму ком­пьютерной программы и автоматически подставляется в электронный образ. При печати электронного образа расчетного документа на бу­мажный носитель ЭЦП приобретает вполне материальный вид от­дельной записи цифр, обычно на месте собственноручной подписи.

Сформированный пакет ЭПД банк направляет в РКЦ либо с ис­пользованием средств телекоммуникаций или представляет на маг­нитном носителе (дискете) курьером или спецсвязью. В зависимости от принятого в данном РКЦ способа обмена информацией банк на­правляет в РКЦ пакет ЭПД в виде полноформатных ЭПД либо в виде ЭПД сокращенного формата.

Полноформатный ЭПД содержит все реквизиты расчетного доку­мента (включая текстовые реквизиты) и имеет равную юридическую силу с расчетными документами на бумажных носителях, заверенных оттиском печати и подписями распорядителей счета.

ЭПД сокращенного формата содержит лишь часть реквизитов, обя­зательных для совершения операций по счету.

В этой связи перевод средств между пользователями через расчет­ную сеть Банка России с использованием полноформатных ЭПД не сопровождается обменом бумажными платежными документами (за исключением налоговых). Перевод же средств на основе ЭПД сокра­щенного формата должен сопровождаться обменом платежных доку­ментов на бумажных носителях.

Электронный обмен документами между банком и РКЦ осуществ­ляется на основе комплекта специализированного программного обес­печения: «Автоматизированное рабочее место (АРМ) обмена элект­ронными документами Банка России». АРМ создан по заказу Банка России подконтрольным ему Научно-исследовательским институтом управления.

  1. Корреспондентские счета как основа межбанковских расчетов, виды счетов, порядок проведения операций по счетам ЛОРО и НОСТРО.

Межбанковские и корреспонд отношения это договорные отношения мду банками кот включ в себя совок форм сотрудничества с целью взаимн вып опер. Банки устан такие отнош назыв-ся корреспондентами. (опер по обслуж клиент и собств межб отнош) Кор отнош с ЦБ –обяз , с др банками –добров.

Наряду с централизованной системой межбанковских расчетов через расчетную сеть Банка России в отечественной банковской практике используются также частные платежные системы расчетов между банками. Одна из них – расчеты на основе прямых корреспондентских отношений банков.

В ходе установления прямых корреспондентских отношений банки обмениваются письмами и представляют друг другу документы для изучения надежности состоятельности партнеров: нотариально заверенные копии уставов и лицензий на проведение различных операций, отчеты о деятельности, включая балансы, справки о соблюдении экономических нормативов и др. За справками об уровне платежеспособности потенциальных корреспондентов банки прибегают к услугам рейтинговых агентств, справочных служб или дружественных банков.

Открытие корреспондентских счетов банков может носить взаимный характер, а может – односторонний. Крупные банки, как правило, устанавливая корреспондентские отношения, обмениваются корсчетами, а более мелкие – открывают счета в более крупных и рассчитываются через них также как через РКЦ. Открытие корсчета в другом банке означает для банка то же самое, что открытие филиала (отделения) банка. Но в то же время за ним сохраняются право собственности (самостоятельности) и контроль за своими операциями без лишних затрат.

Банк, который открывает корсчет в другом банке носит название «банк-респондент». Банк, ведущий корсчет другого банка – «банк-корреспондент».

Каждая сторона самостоятельно ведет учет операций проводимых по корреспондентскому счету. В связи с этим корреспондентские счета подразделяются на два основных вида: счет «ЛОРО» и счет «НОСТРО».

Счет «ЛОРО» (Ваш счет у нас) – ведет банк-корреспондент на имя банка-респондента. Отражается в пассиве баланса банка-корреспондента В том случае, если счет «ЛОРО» открывается для иностранного банка-респондента его называют счет «ВОСТРО».

Счет «НОСТРО» (наш счет у Вас) – ведется банком-респондентом для отражения операций, проводимых по счету «ЛОРО». Отражаются в активе баланса банка-респондента (балансовый

Основные записи делаются по счету «ЛОРО». Они являются решающими для обеспечения своевременности расчетов. Операции по счету «НОСТРО» проводятся по методу зеркальной бухгалтерии.

Взаимоотношения банка-респондента и банка-корреспондента регулируются договором корреспондентского счета

Развитие прямых корреспондентских связей дает банку ряд преимуществ.

Во-первых, это отвечает интересам клиентов, которые имеют устойчивые контрактные отношения с клиентами других банков. Обычно коротношения устанавливаются именно для предоставления услуг клиентам, иногда банк открывает корсчет для обслуживания даже одного очень крупного клиента.

Во-вторых, значительно ускоряются расчеты, так как они осуществляются напрямую, без промежуточных звеньев. Оперативности расчетов способствует использование в отношениях между корреспондентами системы электронных платежей или телексной связи, разработки программ маршрутизации платежей.

В-третьих, при широких корреспондентских отношениях появляются условия для проведения клиринга – зачета взаимных поручений банков, как правило, посредством открытия счетов в каком-либо крупном (основном) банке. Клиринговые банки, имеющие у себя сотни счетов других банков, играют значительную роль в экономике благодаря четкой работе и устойчивости.

В-четвертых, расширяется ресурсная база банков, ведущих счета «ЛОРО» для своих респондентов. Большая корреспондентская сеть позволяет крупному банку развивать вексельное обращение, увеличить доходы за счет комиссионных, поднять свой престиж, укрепить свои позиции в деловом мире.

В результате, корреспондентские отношения связывают в единую систему российское банковское сообщество. Именно в процессе этих отношений определяются варианты сотрудничества банков – от проведения расчетов до более широкого спектра услуг.

Вместе с тем данная система межбанковских расчетов имеет и недостатки. Так, разветвленная сеть корреспондентских счетов обуславливает рассредоточение денежных средств банка по многочисленным банкам-корреспондентам. Кроме того, эти расчеты менее поддаются контролю со стороны Банка России, а значит, более подвержены риску, в частности, риску финансовой надежности контрагентов. Поэтому количество корреспондентских счетов у банка должно быть оптимальным для обеспечения нормального процесса кредитно-расчетных взаимоотношений.