1. Основные понятия, используемые при расчете налога на прибыль
Основным нормативным актом, определяющими порядок формирования в бухгалтерском учете страховых организаций информации о расчетах с бюджетом по налогу на прибыль, является:
- ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" (утв. приказом Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. N 114н);
ПБУ 18/02 требует от организации - плательщика налога на прибыль отражать в бухгалтерском учете сумму налога на прибыль, исходя из данных бухгалтерского учета, с выявлением расхождений, обусловленных тем, что некоторые доходы и расходы признаются в бухгалтерском и налоговом учете не одинаково (по разным правилам, способам расчета) или не одновременно в силу разных моментов признания. ПБУ 18/02 ввело требование об отражении расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом в бухгалтерской отчетности. Данное требование, в свою очередь, делает необходимым отражение на счетах бухгалтерского учета соответствующих сумм отклонений по исчислению налоговой базы и налога на прибыль.
В рамках ПБУ 18/02 основой формирования прибыли в бухгалтерском учете являются хозяйственные операции. В целях формирования достоверной информации о расчетах с бюджетом по налогу на прибыль по каждой однородной хозяйственной операции в бухгалтерском учете необходимо выявлять и отражать отклонения (разницы) в доходах и расходах, возникающие как результат применения иных норм, правил, моментов признания, установленных налоговым законодательством.
В стандарте для выявления взаимосвязи бухгалтерской прибыли, исчисленной в порядке, установленном нормативными актами по бухгалтерскому учету, и налоговой базы по налогу на прибыль, рассчитанной в порядке, установленном налоговым законодательством, введены следующие основные понятия:
текущий налог на прибыль (текущий налоговый убыток) (ТНП (У));
условный расход (условный доход) по налогу на прибыль (УР(Д)НП);
постоянные разницы (ПР);
временные разницы (ВР).
Текущий налог на прибыль (текущий налоговый убыток) (ТНП(У)) - это непосредственно налог на прибыль, отражаемый в декларации по налогу на прибыль за соответствующий отчетный (налоговый) период. ТНП(У) представляет собой величину возникшего перед бюджетом обязательства организации по налогу на прибыль, исчисленному от налоговой базы (НБ).
Условный расход (условный доход) по налогу на прибыль (УР(Д)НП) представляет собой сумму налога на прибыль, начисленную от величины бухгалтерской прибыли (убытка), сформированной по правилам бухгалтерского учета:
УР(Д)НП = БП(У) х ставка налога,
где БП(У) - прибыль (убыток) по бухгалтерскому учету;
ставка налога на прибыль согласно действующему законодательству равна 20%.
УР(Д)НП) - это базовый показатель, на основе величины которого рассчитывается налог на прибыль, подлежащий перечислению в бюджет. Начисление налога на прибыль считается расходованием прибыли.
Если по данным бухгалтерского учета получен балансовый убыток, то он тоже должен быть умножен на действующую ставку налога на прибыль. Полученная в результате таких действий сумма так называемого налога на убыток названа в пункте 20 ПБУ 18/02 условным доходом по налогу на прибыль.
Наличие постоянных и временных разниц определяет расхождения бухгалтерской прибыли, исчисленной в порядке, установленном нормативными актами по бухгалтерскому учету, и налоговой базы по налогу на прибыль, рассчитанной в порядке, установленном налоговым законодательством.
Постоянные разницы (ПР) - это доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода в полном объеме, но исключаемые из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов.
Постоянные разницы возникают, если расходы, которые для целей бухгалтерского учета принимаются в полной сумме фактических расходов, для целей налогового учета принимаются в пределах установленных норм.
В данном случае отклонение бухгалтерской прибыли от налоговой базы есть постоянная разница, которая равна сумме расходов сверх норм. Превышение фактических расходов над нормативной величиной не учитывается при расчете налога на прибыль. Следовательно, бухгалтерскую прибыль необходимо увеличить на сумму превышения, чтобы получить налоговую базу по налогу на прибыль.
Постоянные разницы также возникают, когда определенные виды доходов и расходов признаются в бухгалтерском учете, но те же виды доходов и расходов не признаются в налоговом учете.
Временные разницы отличаются от постоянных разниц тем, что признаются и в бухгалтерском, и в налоговом учете, но в разные моменты времени. Выявленные временные разницы будут признаны для целей налогообложения в следующем и (или) более поздних периодах.
Временные разницы - это доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) в одном отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль в другом или других отчетных периодах. При формировании налогооблагаемой прибыли временные разницы приводят к образованию отложенного налога на прибыль.
Отложенный налог на прибыль - это сумма, которая оказывает влияние на величину налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.
Временные разницы, в свою очередь, подразделяются:
на вычитаемые временные разницы (ВВР);
налогооблагаемые временные разницы (HBP).
Вычитаемые временные разницы при формировании налогооблагаемой прибыли (убытка) приводят к образованию отложенного налога на прибыль, который уменьшит сумму налога на прибыль в следующем отчетном периоде.
ВВР образуются в результате:
применения разных способов расчета амортизации, ее списания по периодам для целей бухгалтерского учета и для целей определения налога на прибыль;
применения разных способов признания коммерческих и управленческих расчетов в бухгалтерском учете и для целей налогообложения;
убытка, перенесенного на будущий период в целях налогообложения, и т.д. Следовательно, для выявления ВВР следует сравнить даты признания доходов и расходов в налоговом учете с датами признания доходов и расходов в бухгалтерском учете.
Налогооблагаемые временные разницы (НВР) при формировании налогооблагаемой прибыли (убытка) приводят к образованию отложенного налога на прибыль, который должен увеличить сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в последующих отчетных периодах. НВР образуются, если:
сумма амортизации, начисленная в налоговом учете, больше суммы амортизации, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета;
применяются различные правила отражения процентов по кредитам и займам в бухгалтерском и налоговом учете;
в бухгалтерском учете некоторые виды затрат отражаются в составе расходов будущих периодов, а в налоговом учете списываются сразу и т.п.
Таким образом, постоянные разницы отражают различия бухгалтерского и налогового учета, которые, по сути, никогда не будут устранены. Временных разниц не существовало бы, если бы отчетный период составлял не месяц (квартал, год), а много больше. Тогда такие доходы и расходы в конечном итоге были бы учтены и в бухгалтерском, и в налоговом учете.
- Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
- Введение
- Тема 1. Организация бухгалтерского учета в страховых организациях
- Нормативно-правовое регулирование страховой деятельности
- 2. Особенности формирования учетной политики страховой организации
- План счетов страховых организаций
- Тема 2. Учет страховых премий и выплат
- 1. Учет поступления страховых премий по основным договорам
- Учет страховых выплат по основным договорам страхования
- 3. Акт о наступлении страхового случая
- Тема 3. Учет страховых резервов
- 1. Понятие и виды страховых резервов
- 2. Правила формирования страховых резервов
- 3. Правила размещения страховых резервов
- 4. Бухгалтерский учет страховых резервов
- Тема 4. Учет операций перестрахования и сострахования
- 1. Понятие операций перестрахования и сострахования
- 2. Учет операций перестрахования
- 3. Учет операций сострахования
- Тема 5. Учет расчетов в страховых организациях
- 1. Учет расчетов по регрессным претензиям
- 2. Учет расчетов по страховым операциям
- 3. Учет расчетов со страховыми посредниками
- 4. Учет внутрихозяйственных расчетов
- Тема 6. Учет финансовых вложений
- 1. Понятие и виды финансовых вложений
- 2. Оценка финансовых вложений
- 3. Бухгалтерский учет финансовых вложений
- 4. Бухгалтерский учет резервов под обесценение финансовых вложений
- Вопросы:
- Тема 7. Налоговый учет в страховых организациях
- 1. Основные понятия, используемые при расчете налога на прибыль
- 2. Порядок расчета налога на прибыль
- 3. Учет налога на прибыль
- Вопросы:
- 2. Налог на добавленную стоимость
- 3. Налогообложение страховых взносов и
- Выплат как доходов физических лиц
- 4. Страховые взносы иные обязательные платежи страховой организации
- Вопросы:
- Тема 9. Учет финансовых результатов
- Состав и классификация доходов страховых организаций
- Состав и классификация расходов страховых организаций
- Порядок формирования финансовых результатов деятельности страховых организаций
- Учет финансовых результатов деятельности страховых организаций
- Тема 10. Бухгалтерская отчетность страховых организаций
- Порядок представления и состав отчетности страховых организаций
- Формирование и раскрытие информации в формах бухгалтерской отчетности
- Бухгалтерский баланс страховщика
- Отчет о финансовых результатах страховщика
- 5. Отчет о платежеспособности
- 6. Другие формы отчетности
- 7. Бухгалтерская отчетность в соответствии с мсфо
- Литература
- Глоссарий
- Содержание
- Иванова Надежда Васильевна