1. Понятие операций перестрахования и сострахования
Перестрахование - это вторичное распределение риска, система экономических отношений, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним, исходя из своих финансовых возможностей, передает на согласованных условиях другим страховщикам с целью создания по возможности сбалансированного портфеля договоров страхования, обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности своих страховых операций. В настоящее время любая страховая компания может принять на страхование риск с учетом постоянно возрастающих страховых сумм, имея твердое перестраховочное обеспечение.
Перестрахователь, или цедент, - это страховщик, принявший на страхование риск и передавший его полностью или частично в перестрахование другому страховщику.
Страховщик, принявший в перестрахование риски, именуется перестраховщиком. Содействие в передаче риска в перестрахование часто оказывает перестраховочный брокер.
Приняв в перестрахование риск, перестраховщик может частично передать его третьему страховщику. Такую операцию принято именовать ретроцессией, а перестраховщика, передающего риск в ретроцессию, ретроцессионером.
Под стоимостью перестрахования понимают не только причитающуюся перестраховщику по его доле премию, но и те расходы, которые компания будет нести по ведению дела в связи с передачей рисков в перестрахование. К таким расходам относятся: оформление перестраховочных договоров, ведение карточек клиентов, учет и т. д.
Правильное определение размера перестрахования имеет большое значение для каждой страховой компании. Собственное удержание цедента - экономически обоснованный уровень суммы, в пределах которой страховая компания оставляет (удерживает) на своей ответственности определенную долю страхуемых рисков и передает в перестрахование суммы, превышающие этот уровень. Речь идет о наиболее распространенной форме перестраховочного договора, так называемой эксцедентной форме.
Существуют множество видов перестраховочных договоров. Однако не существует стандартных типовых договоров. В каждом отдельном случае перестраховочный договор имеет свои особенности, различаясь по долям участия, по ставкам премии, собственному удержанию, комиссионным вычетам.
В процессе развития перестраховочных отношений сформировались определенные типы перестраховочных договоров, которые применяются на национальном (внутри страны) и международном уровнях. По форме взаимно взятых обязательств цедента и перестраховщика договоры перестрахования подразделяются на договоры:
• факультативного перестрахования;
• облигаторного перестрахования;
• факультативно-облигаторного перестрахования.
Сам процесс перестрахования по перечисленным договорам называется соответственно факультативным, облигаторным и факультативно-облигаторным.
Договор факультативного перестрахования - индивидуальная сделка, касающаяся одного риска. Договор факультативного перестрахования предоставляет полную свободу участвующим в нем сторонам:
• цеденту - в решении вопроса, сколько следует оставить на собственном риске (собственное удержание);
• перестраховщику - в решении вопросов принятия риска в том или ином объеме.
При заключении каждого договора перестрахования перестраховочные платежи взимаются индивидуально, независимо от суммы страховых платежей, полученных цедентом. Размер платежей за предоставленные гарантии в порядке факультативного перестрахования предоставляется с учетом ситуации, складывающейся на перестраховочном рынке. Отличительная черта факультативного перестрахования: как цеденту, так и перестраховщику предоставлена возможность индивидуальной оценки риска и в зависимости от этого принятия определенного решения: цеденту - о передаче риска, перестраховщику - о принятии риска.
Договор облигаторного перестрахования обязывает цедента передавать определенную долю во всех рисках, принятых на страхование. Передача этих долей рисков перестраховщику происходит только в том случае, если их страховая сумма превышает определенное, заранее оговоренное собственное участие страховщика. Договор облигаторного перестрахования накладывает обязательство на перестраховщика принять предложенные ему в перестрахование доли этих рисков.
Факультативно-облигаторная форма перестрахования дает цеденту свободу принятия решений: в отношении каких рисков и в каком размере следует их передать перестраховщику. Перестраховщик при этом обязан принять цедированные доли рисков на заранее оговоренных условиях. Перестраховочные платежи по договорам открытого покрытия определяются на индивидуальной основе по соглашению сторон или пропорционально страховым платежам, полученным при заключении первичного договора страхования.
Договоры названы пропорциональными потому, что премии и убыток по ним распределяются пропорционально участию страховщиков в договоре; размер премии не зависит от его доли участия в договоре. Договор пропорционального перестрахования предусматривает, что доля перестраховщика в каждом переданном ему для покрытия риске определяется по заранее оговоренному соотношению собственного участия цедента. Участие перестраховщика в платежах и возмещении ущерба происходит по такому же соотношению, что и его участие в покрытии риска. В обобщенной форме пропорциональное перестрахование действует по принципу: "Перестраховщик разделяет риск цедента".
В практике страховой работы сформировались следующие виды договоров пропорционального перестрахования:
• квотный;
• эксцедентный;
• квотно-эксцедентный, или смешанный.
В договоре квотного перестрахования цедент обязуется передать перестраховщику долю во всех рисках данного вида, а перестраховщик обязуется принять эти доли. Доля участия в перестраховании выражается в проценте от страховой суммы.
Иногда участие перестраховщика может быть оговорено конкретной суммой (квотой). Также в договорах этого типа по желанию перестраховщика устанавливаются для разных классов риска верхние границы (лимиты) ответственности перестраховщика.
Эксцедентное перестрахование может привести к полному выравниванию той части страхового портфеля, которая осталась в качестве собственного участия цедента в покрытии риска. При заключении договора эксцедентного перестрахования стороны определяют размер максимального собственного участия в покрытии определенных групп риска. Для этого прибегают к анализу статистических данных и проведении актуарных расчетов. Максимум собственного участия страховщика называется эксцедентом.
Договор смешанного перестрахования (квотно-эксцедентный) применяется на практике относительно редко. Он представляет собой сочетание двух перечисленных выше видов перестраховочных договоров. Портфель данного вида страхования перестраховывается квотно, а превышение сумм страхования рисков сверх установленной квоты (нормы), в свою очередь, подлежит перестрахованию на принципах эксцедентного договора.
Непропорциональное перестрахование чаще всего применяется по договорам страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств за ущерб, причиненный третьим лицам в результате ДТП. Непропорциональное перестрахование применяется также во всех видах страхования, где нет верхней границы (предела) ответственности страховщика. В практике непропорционального перестрахования не применяется принцип участия перестраховщика в платежах и выплатах страхового возмещения исходя из процента перестрахования.
Если при пропорциональном перестраховании интересы цедента и перестраховщика в целом совпадают, то при непропорциональном перестраховании они, напротив, могут приобрести противоречивый характер. Смысл противоречия: достижение дополнительных финансовых результатов цедентом не сопровождается аналогичными результатами перестраховщика. Более того, он может понести убытки.
Побудительный мотив к развитию непропорционального перестрахования со стороны цедента - создать определенные гарантии своей финансовой устойчивости при возмещении малого количества исключительно крупных убытков или большого количества исключительно мелких убытков. Существует два типа непропорционального перестрахования:
• перестрахование превышения убытков;
• перестрахование превышения убыточности по рискам определенного вида. Обслуживание договоров непропорционального перестрахования достаточно просто и нетрудоемко, дешевле, чем обслуживание договоров пропорционального перестрахования.
Перестрахование превышения убытков используется тогда, когда страховщик стремится не к выравниванию отдельных рисков данного вида, а непосредственно к обеспечению финансового равновесия страховых операций в целом. Договоры данного типа перестрахования обычно заключаются в облигаторной форме. В условиях перестраховочного договора последовательно перечислены риски, подлежащие перестрахованию, а также те, которые не входят в этот договор. Исходя из условий договора, перестраховщик принимает обязательство покрытия той части убытка, которая превышает установленную сумму собственного участия цедента, но ниже установленной в договоре суммы, составляющей верхнюю границу ответственности перестраховщика.
Перестрахование превышения убыточности касается всего страхового портфеля и ставит цель защитить финансовые интересы страховщика от последствий чрезвычайно крупной убыточности (которая определяется процентное отношение выплаченного страхового возмещения к сумме собранных страховых платежей). Причиной чрезвычайно крупной убыточности может быть возникновение малого числа весьма крупных убытков или возникновение значительного числа мелких убытков. Договоры перестрахования превышения убыточности могут оформляться самостоятельно обособленными контрактами или выступать в качестве дополнения к эксцедентному перестрахованию. И в том, и в другом случае действие договора перестрахования ограничивается исключительно частью портфеля цедента, имеющего превышение убыточности.
Страхование, при котором участвуют несколько страховщиков определенными долями в страховании одного и того же риска, представляет сострахование. Страховщики оформляют договор страхования каждый на страховую сумму в своей доле. Страхование закреплено в Гражданском кодексе РФ (ст. 953) и в Федеральном законе «Об организации страхового дела в Российской Федерации». В ст. 12 Закона сострахование определено как страхование одного и того же объекта страхования несколькими страховщиками по одному договору страхования. Для более надежного обеспечения риска страхователь распределяет его между несколькими страховыми организациями на условиях долевой или солидарной ответственности.
По одному договору страхования объект страхования может быть застрахован совместно несколькими страховщиками. Если в договоре не определены права и обязанности каждого страховщика, то они солидарно отвечают перед страхователем за выплату страхового возмещения (имущественное страхование) или страхового обеспечения (личное страхование).
Договор сострахования может быть заключен как по инициативе страхователя, так и страховщика. Для ведения дел со страхователем от имени всех страховщиков в договоре сострахования может выделяться основной (ведущий) состраховщик. Другие состраховщики выдают ему доверенность на выполнение конкретных действий.
Ведущая организация ведет дела со страхователем по доверенности от имени других состраховщиков, для нее предусматривается комиссионное вознаграждение. Каждый состраховщик самостоятельно ведет дела со страхователем в соответствии с условиями договора.
- Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
- Введение
- Тема 1. Организация бухгалтерского учета в страховых организациях
- Нормативно-правовое регулирование страховой деятельности
- 2. Особенности формирования учетной политики страховой организации
- План счетов страховых организаций
- Тема 2. Учет страховых премий и выплат
- 1. Учет поступления страховых премий по основным договорам
- Учет страховых выплат по основным договорам страхования
- 3. Акт о наступлении страхового случая
- Тема 3. Учет страховых резервов
- 1. Понятие и виды страховых резервов
- 2. Правила формирования страховых резервов
- 3. Правила размещения страховых резервов
- 4. Бухгалтерский учет страховых резервов
- Тема 4. Учет операций перестрахования и сострахования
- 1. Понятие операций перестрахования и сострахования
- 2. Учет операций перестрахования
- 3. Учет операций сострахования
- Тема 5. Учет расчетов в страховых организациях
- 1. Учет расчетов по регрессным претензиям
- 2. Учет расчетов по страховым операциям
- 3. Учет расчетов со страховыми посредниками
- 4. Учет внутрихозяйственных расчетов
- Тема 6. Учет финансовых вложений
- 1. Понятие и виды финансовых вложений
- 2. Оценка финансовых вложений
- 3. Бухгалтерский учет финансовых вложений
- 4. Бухгалтерский учет резервов под обесценение финансовых вложений
- Вопросы:
- Тема 7. Налоговый учет в страховых организациях
- 1. Основные понятия, используемые при расчете налога на прибыль
- 2. Порядок расчета налога на прибыль
- 3. Учет налога на прибыль
- Вопросы:
- 2. Налог на добавленную стоимость
- 3. Налогообложение страховых взносов и
- Выплат как доходов физических лиц
- 4. Страховые взносы иные обязательные платежи страховой организации
- Вопросы:
- Тема 9. Учет финансовых результатов
- Состав и классификация доходов страховых организаций
- Состав и классификация расходов страховых организаций
- Порядок формирования финансовых результатов деятельности страховых организаций
- Учет финансовых результатов деятельности страховых организаций
- Тема 10. Бухгалтерская отчетность страховых организаций
- Порядок представления и состав отчетности страховых организаций
- Формирование и раскрытие информации в формах бухгалтерской отчетности
- Бухгалтерский баланс страховщика
- Отчет о финансовых результатах страховщика
- 5. Отчет о платежеспособности
- 6. Другие формы отчетности
- 7. Бухгалтерская отчетность в соответствии с мсфо
- Литература
- Глоссарий
- Содержание
- Иванова Надежда Васильевна