logo
POSOBIYe-2009_UNDKB__1 (1)

Глава 1. Общеэкономические основы деятельности Центрального банка рф

Функционирование современного рынка опирается на действие четко организованной банковской системы, высшим и регулирующим звеном которой является центральный банк страны. В России, как и в других странах, функционирует двухуровневая банковская сисглава. Первый уровень этой системы представляет Центральный банк Российской Федерации (Банк России), который образован 2 декабря 1990 г.

Правовой статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 10.07.2002 № 86-Ф3 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Банк России является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием.

Основными целями Банка России в условиях формирования рыночного хозяйства являются:

 защита и обеспечение устойчивости рубля;

 развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;

 обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.

В ходе реализации целей Банк России обязан выполнять основные функции по организации, планированию и прогнозированию, регулированию, анализу и контролю всего денежно-кредитного механизма в целом и его составных элементов.

Организационная функция Центрального банка – ведущая его функция, в ходе которой он выполняет целый комплекс задач:

 во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;

 устанавливает правила и порядок осуществления расчетов в Российской Федерации, проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы.

В соответствии с оперативной функцией Банк России осуществляет самостоятельно или по поручению правительства все виды банковских операций, необходимых для выполнения его основных задач:

 участвует в капитале ряда коммерческих банков;

 покупает и продает ценные бумаги, иностранную валюту и драгоценные металлы;

 предоставляет кредиты и проводит расчетные, кассовые и депозитные операции;

 обслуживает представительные органы всех ветвей власти.

Однако имеется запрет на осуществление банковских операций с юридическими лицами, не имеющими банковской лицензии, и физическими лицами, а также запрет на занятие торговой и производственной деятельностью. При этом Банк России имеет право проводить операции на комиссионной основе, кроме операций со средствами бюджетов, золотовалютными резервами и по обслуживанию государственного долга, которые осуществляются без взимания комиссии.

В соответствии с функцией планирования и прогнозирования Банк России осуществляет прогноз развития экономики Российской Федерации в целом и по регионам в области денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений, принимает участие в разработке прогноза платежного баланса Российской Федерации;

Регулирующая функция осуществляется через:

 эмиссию наличных денег и организацию их обращения;

 эмиссию облигаций Банка России, размещаемых и обращаемых среди кредитных организаций;

 валютное регулирование;

 установление лимитов на рефинансирование банков и проведение кредитными организациями отдельных банковских операций;

 регулирование общего объема выдаваемых Банком России кредитов;

 установление процентных ставок по операциям Банка России.

В соответствии с аналитической функцией Банк России проводит анализ состояния экономики Российской Федерации в целом и по отдельным регионам с целью выявления ситуаций, угрожающих стабильности банковской системы и законным интересам кредиторов (вкладчиков), и публикует соответствующие материалы и статистические данные.

На Центральный банк возлагается контрольная функция. В первую очередь, это регистрация кредитных организаций, надзор за их деятельностью, валютный контроль, регистрация эмиссии ценных бумаг кредитными организациями, выдача и отзыв лицензий кредитным организациям и организациям, занимающимся их аудитом, лицензией.

Выполнение контрольной функции Банком России осуществляется посредством таких инструментов, как обязательные нормативы (по размерам уставного капитала, рисков, кредитов, ликвидности, использования собственных средств) и методики их расчетов по видам банков и кредитных организаций; проверки, в ходе которых могут устанавливаться меры предупредительного и принудительного воздействия на соответствующие кредитные организации.

Ключевой принцип статуса Центрального банка – независимость, что означает осуществление Банком России своей деятельности независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления и предполагает наличие у Банка России:

 имущественного права;

 особой организационно-правовой формы, которая вытекает из того, что он сочетает в себе черты как коммерческого, так и административного органа, но при этом получение прибыли не является его основной целью, а лишь результатом деятельности, разрешенной федеральными законами;

 самостоятельности в принятии решений;

 бюджетной независимости;

 особых отношений с Правительством, которое участвует в работе Совета директоров, но лишь с правом совещательного голоса.

Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России – по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства. Во взаимоотношениях с кредитными организациями Банк России также не отвечает по их обязательствам.

Независимая деятельность Центрального банка носит относительный характер. Это проявляется в его подотчетности перед Государственной Думой и Федеральным Собранием как при формировании и движении руководящего состава, так и по обязательному утверждению ежегодного отчета о своей деятельности. Более того, до завершения отчетного года Государственная Дума вправе принять решение об аудите Банка России, и по своему усмотрению назначить аудиторскую фирму, провести парламентские слушания.

По итогам деятельности Банка России за год формируется прибыль как разница между суммой доходов от банковских операций и сделок и от участия в капиталах кредитных организаций и расходами по осуществлению своих функций, 50% от которой Банк России обязан перечислять в федеральный бюджет. Оставшаяся прибыль направляется Советом директоров Банка Росси в резервы и фонды различного назначения.

Структура Банка России и взаимодействие всех его звеньев опирается на следующие основные принципы:

Принцип централизации. Высшим органом Банка России является Совет директоров. В состав Совета входят Председатель Банка России и 12 выборных членов, работающих на постоянной основе.

Порядок назначения и полномочий главы Центрального банка определяются федеральным законом. Кандидатура Председателя предлагается Президентом Государственной Думе для утверждения сроком на 4 года. Председатель представляет интересы Банка России в органах государственной власти, в отношениях с кредитными организациями как внутри страны, так и за ее пределами, а также с международными финансовыми организациями. На Совет директоров и Председателя Центрального банка возлагается ответственность за деятельность и реализацию функций высшего органа банковской системы.

Банк России образует единую централизованную систему, в основе которой лежит принцип вертикального построения. Вертикальная структура включает: центральный аппарат, территориальные учреждения, в т.ч. национальные банки республик, расчетно-кассовые центры, полевые учреждения и другие учреждения и организации.

Принцип вертикального построения распространяется на порядок принятия решения и ответственность за результативность этих решений, систему контроля в организационной структуре Банка России. Только вышестоящие органы Центрального банка уполномочены принимать решения, обязательные для исполнения нижестоящими учреждениями. Руководство, контроль, компетенция структурных подразделений и организаций осуществляются также по вертикали. Ни одно из подчиненных подразделений не вправе изменить указание вышестоящего органа.

Принцип конфиденциальности. Деятельность Банка России предполагает соблюдение им банковской тайны в области тех направлений его функционирования, которые определяются соответствующими правовыми рамками. Его нарушение может повлечь за собой нарушение целостности всей банковской системы страны.

Принцип коллегиальности. Реализуется через формирование регламента работы Совета директоров, наделение его членов соответствующими правами и обязанностями, определение кворума, необходимого для принятия решения.

Центральный аппарат Банка России образуется Советом директоров. Он включает в себя заместителей Председателя Банка России, секретариат и департаменты по основным направлениям деятельности, которые состоят из управлений и отделов. Число и структура департаментов могут изменяться в целях повышения эффективности и качества работы Банка России.

В целях совершенствования денежно-кредитной системы государства при Банке России создается Национальный Совет численностью 12 человек, в который входят представители палат Федерального Собрания, Государственной Думы, Президента, Правительства, Банка России, кредитных организаций и эксперты. Основными функциональными обязанностями Совета являются:

 рассмотрение вопросов совершенствования банковской системы и проектов основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики, наиболее важных вопросов регулирования деятельности кредитных организаций;

 проведение экспертизы проектов законодательства и иных нормативных актов в области банковского дела;

 определение главного аудитора Банка России и рассмотрение его докладов.

Ведущими структурными подразделениями, через которые реализуются функции Банка России в рамках компетенции, определенной для них соответствующими нормативными документами, являются территориальные учреждения (главные управления Центрального банка и национальные банки республик РФ (ТУ ЦБ)).

ТУ ЦБ РФ являются обособленными по территориям субъектов федерации (республик, краев, областей, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга) и действуют на основании Положения от 29.07.98 № 46 «О территориальных учреждениях Банка России».

Структура ТУ ЦБ создается на принципах построения структуры центрального банка. Но как подразделения Банка России, ТУ ЦБ не имеют самостоятельного статуса юридического лица, поэтому не имеют права принимать нормативные акты, выдавать гарантии, поручительства, вексельные и другие обязательства, предоставлять кредиты на финансирование дефицитов федерального, краевого, местного бюджетов, бюджета государственных внебюджетных фондов. Задачами ТУ ЦБ являются:

- проведение единой государственной денежно-кредитной политики, направленной на защиту и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы РФ;

- обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов;

- осуществление регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций;

-организация и контроль за деятельностью кредитных организаций на рынке ценных бумаг;

- организация валютного контроля;

- проведение анализа состояния и перспектив развития экономики и финансовых рынков региона.

Начальник ТУ назначается и освобождается от должности Председателем Банка России и осуществляет общее руководство деятельностью ТУ и обеспечивает реализацию функций Банка России на территории субъекта Российской Федерации или экономического района. ТУ ЦБ владеет и пользуется имуществом, которым его наделяет Банк России, а также распоряжается им в пределах, определяемых Банком России.

Особое место в деятельности территориального учреждения занимают расчетно-кассовые центры (РКЦ). РКЦ функционируют в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол от 06.09.96 № 45) и приказом Центрального банка Российской Федерации от 07.10.96 № 336 «О типовом положении о расчетно-кассовом центре Банка России».

РКЦ и головной РКЦ (ГРКЦ) являются структурными подразделениями Банка России, действующими в составе ТУ ЦБ РФ. Создание РКЦ (ГРКЦ), реорганизация и ликвидация производятся по решению Совета директоров Банка России. РКЦ (ГРКЦ) возглавляет начальник, назначаемый начальником ТУ ЦБ РФ. Штатное расписание РКЦ утверждается также по вертикали начальником ТУ ЦБ РФ.

Основной целью деятельности РКЦ является обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы Российской Федерации.

РКЦ выполняют следующие основные функции:

  1. расчеты между кредитными организациями и их филиалами с гарантией защиты банковских ценностей, документов и информации от несанкционированного доступа;

  2. кассовое обслуживание кредитных организаций и их филиалов;

  3. хранение наличных денег и других ценностей, совершение операций с ними;

  4. расчетно-кассовое обслуживание всех ветвей государственной власти и органов местного самоуправления, счетов бюджетов всех уровней и органов федерального казначейства Министерства финансов РФ, государственных внебюджетных фондов, воинских частей, военнослужащих, служащих Банка России и других, если это предусмотрено федеральными законами;

  5. разработка и представление в ГУ ЦБ прогноза по эмиссионному результату на предстоящий квартал по обслуживаемой территории;

6) регулирование обязательных резервов, депонируемых в Банке России, контроль за достоверностью расчетов, своевременностью и полнотой их перечисления.

Эффективность структуры Центрального банка на каждом из этапов своей деятельности определяется полнотой выполнения задач, стоящих перед главным органом банковской системы страны.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4