logo
РЦБ

Складские свидетельства

Товарораспорядительными ценными бумагами наряду с коноса­ментами являются двойные и простые складские свидетельства.

Двойное складское свидетельство состоит из двух частей — складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены одно от другого.

Складское свидетельство — неэмиссионная ценная бумага, выпущенная складом в бумажной форме и подтверждающая факт нахождения товара на складе. Товарным наполнением складского свидетель­ства могут быть только товарно-материальные ценности — материальные объекты хозяйственного оборота, оценка которых может быть представлена как в количественном, так и в стоимостном выражении.

Простое складское свидетельство — ценная бумага на предъявителя, составленная в установленной действующим законодательством форме письменного документа. Свидетельство подтверждает наличие товара на складе. Оно выпускается так называемым поклажедержателем — товарным складом и передается поклажедателю, предоставив­шему товар на хранение на склад.

Двойное складское свидетельство, каждая из двух его частей и простое складское свидетельство являются ценными бумагами. Однако их правовая природа имеет существенные различия.

Простое складское свидетельство, являясь ценной бумагой, может свободно передаваться другим лицам и служить средством оформле­ния продажи товара, находящегося на хранении на товарном складе. Двойное складское свидетельство состоит из складского и залогового свидетельств. Эти документы обслуживают и сопровождают перемещение товара при его продаже или передаче в залог.

Складское свидетельство удостоверяет принадлежность товара определенному лицу. На этом основании товар может быть продан, обменен по передаточной надписи — индоссаменту. Складское свиде­тельство получает новый владелец, а товар остается на складе. Получить его со склада он может, только предъявив одновременно и складское и залоговое свидетельства.

Залоговое свидетельство используется для передачи товара в залог с указанием суммы и срока установления залога. Приобретая складское свидетельство без варранта, покупатель должен знать, что товар обременен залогом и получение его возможно после расчета с залогодержателем в обмен на варрант.

В каждой части двойного складского свидетельства одинаково должны быть оформлены реквизиты, и обе его части должны иметь идентичные подпись уполномоченного лица и печать товарного скла­да. В противном случае документ, не соответствующий предъявляемым требованиям, не является двойным складским свидетельством.

Поклажедержатель — организация, осуществляющая хранение товара, переданного ему поклажедателем. По предъявлении простого складского свидетельства поклажедержатель поставляет держателю свидетельства указанный в свидетельстве товар со склада.

Поклажедателъ — лицо, передавшее товар на хранение на склад. Поклажедатель является первым держателем простого складского свидетельства, которое ему передается поклажедержателем.

Держатель свидетельства — лицо, обладающее правом собствен­ности на простое складское свидетельство и имеющее право распоряжаться товаром, получаемым по свидетельству, на законных основа­ниях. Держатель может распоряжаться свидетельством как ценной бумагой (т.е. продать, заложить, подарить и т.п.) или предъявить его поклажедержателю к погашению в любой день до указанного в свиде­тельстве последнего дня предъявления, получив указанное в свидетельстве количество товара определенной марки, сорта и качества.

Переуступка права требования

Поскольку простое складское свидетельство является ценной бумагой на предъявителя, то переуступка прав, удостоверенных простым складским свидетельством, осуществляется путем простого вручения этой ценной бумаги другому лицу.

Для двойного складского свидетельства обе его части — складское свидетельство (товарораспорядительная часть) и залоговое свиде­тельство (варрант) — могут передаваться по передаточным надписям вместе или порознь. Однако передача товара означает обременение его правами залога. Поэтому совершение сделки по переуступке варранта возможно только вместе с совершением договора цессии по переуступке прав требования по основному обязательству, в обеспечение которого и был выдан (отделен) варрант.

По договору цессии кредитор (цедент) переуступает свои права требования по обязательству в пользу нового кредитора (цессиона­рия). Особенности договора цессии состоят в следующем. Договор цессии — это двусторонняя сделка и должен быть подписан обеими сторонами — цедентом и цессионарием. В отличие от индоссамента договор цессии с одной подписью цедента будет считаться незаключенным. В договоре цессии необходимо предусмотреть соглашение о том, на ком из контрагентов будет лежать обязанность уведомить должника. Право требования переходит к новому кредитору с момента подписания договора цессии обеими сторонами — цедентом и цессионарием.

При индоссаменте присутствует ответственность за неисполнение требования, удостоверенного ценной бумагой, а при цессии такой ответственности нет. Индоссамент должен быть совершен на передаваемой ценной бумаге, в то время как при оформлении цессии не существует такого жесткого правила. Возможен как обособленный договор цессии, так и передаточная надпись на самой бумаге.

Двойное складское свидетельство не несет признаков ордерности.

Виды рисков участников правоотношений при операциях со складскими свидетельствами следующие:

Риск держателей складского свидетельства:

Риск держателя залоговой части двойного складского свидетель­ства возникает при условии, что предмет залога считается оставлен­ным у залогодателя.

Отсутствуют риски случайной гибели, утраты, повреждения или недостачи имущества, причинения вреда имуществу третьих лиц.

Сопоставление технических характеристик и особенностей обра­щения векселей и простых складских свидетельств приведено в табл. 2.4.

Таблица 2.4. Технические характеристики и особенности обращения векселей и простых складских свидетельств

Параметр

Вексель

Простое складское свидетельство

Тип

Именная

На предъявителя

Вид

Ордерная

На предъявителя

Форма выпуска

Документарная

Документарная

Класс

Неэмиссионная

Неэмиссионная

Кем выпускается

Самой организацией

Товарным складом, на котором хранится товар организации

Переход права собственности

Индоссамент

Передача ценной бумаги вручени­ем

Сроки погашения

По предъявлении (в течение года)

В указанную дату + один рабочий день

По предъявлении, но не ранее указанной даты (в течение года от указанной даты)

По предъявлении

Погашение

Перевод денежных средств

Поставка товара

Залоговая ценность

Не обеспечен

Обеспечен товаром на складе

Накопленный опыт работы

Большой

Отсутствует прецедент обращения этой цепной бумаги на фондовых рынках в России

Степень регламентации нормативными актами

Полная регламентация

Регламентация только в самых общих вопросах (на уровне Граж­данского кодекса РФ)

На основе данных, приведенных в таблице, можно сделать вывод о том, что вексель относится к именным, ордерным ценным бумагам Документарной формы выпуска, класса неэмиссионных документов, выпускаемых организациями, акционерными обществами, фирмами, предприятиями любых организационно-правовых форм. По векселю переход права собственности осуществляется при помощи индоссамента без обеспечения залогом со сроком погашения по предъявлении путем перевода денежных средств на счет векселедателя. К данной характеристике следует добавить, что в мире накоплен значительный опыт работы с векселями. В России законодательная база основана на материалах, выработанных и принятых Женевскими конвенциями и Положением о переводном и простом векселе от 1937 г.

Простое складское свидетельство характеризуется как документ тем, что оно является ценной бумагой на предъявителя документар­ной формы выпуска, класса неэмиссионных ценных бумаг со сроком погашения по предъявлении и переходом права требования посредством цессии.

Современная законодательная база относительно складских свидетельств представлена Гражданским кодексом Российской Федера­ции. Однако практика обращения складских документов более богата, поскольку еще в 1927 г. данного вида документы использовались как распорядительные бумаги. Теория и практика обращения складских свидетельств того времени предусматривали, что распорядительные документы должны быть ценными бумагами, в силу чего вещь может быть выдана только по предъявлении документа.

Вещно-правовой характер распорядительных бумаг отмечается в ст. 8 постановления ЦИК и СНК СССР от 4 сентября 1925 г. о доку­ментах, выдаваемых товарными складами. В нем, в частности, гово­рится, что складское свидетельство вместе с залоговым дают держате­лю их безусловное право распоряжаться товаром. Держатель залого­вого свидетельства имеет залоговое право на товар в размере выдан­ной по этому свидетельству капитальной ссуды и процентов. В свою очередь, держатель складского свидетельства, отделенного от залого­вого, вправе распоряжаться товаром, но не может брать его со склада до погашения ссуды, выданной по залоговому свидетельству.