Пассивные операции коммерческого банка. Привлеченные и заемные средства.
В мировой банковской практике все привлеченные средства по способу их аккумуляции группируются следующим образом:
депозиты,
другие привлеченные средства (не депозитные источники).
Депозит - денежные средства, переведенные банку на хранение, подлежащие возврату по наступлении срока и определенных условий. Возврату подлежит сумма депозитов с оплатой, установленной в депозитном договоре процентной ставки.
К депозитам принято относить:
1. Средства, хранящиеся на расчетных и текущих счетах предприятий, других коммерческих структур и используемые ими в соответствии с режимом счета и банковским законодательством.
2. Средства в расчетах (уплаченные кем-то для клиента и временно им невостребованные, а также суммы, составляющие его кредиторскую задолженность).
3. Средства во вкладах (депозиты) физических и юридических лиц.
4. Остатки средств на корреспондентских счетах других банков (межбанковские депозиты, счета Лоро).
5. Средства бюджета и бюджетных организаций.
6.Средства фондов различного назначения (Детский фонд, Фонд помощи пострадавшим и т. д.).
7. Средства на специальных счетах резервирования (счет для выдачи лимитированной чековой книжки; счет финансирования капитальных вложений; счет выставления аккредитива и др.).
8. Средства (кредитовое сальдо) на контокоррентном счете и счете с овердрафтом. Виды депозитных счетов, используемых в практике современных банков, весьма разнообразны. В большинстве стран классификация депозитных счетов основана на учете двух моментов: срока депозита до момента изъятия, категории вкладчика.
Все банковские депозиты с точки зрения их срока до момента изъятия принято подразделять:
на собственно депозиты:
а) срочные - обязательства, имеющие определенный срок:
вклады, зарезервированные на установленный срок,
вклады с обязательным предварительным уведомлением о снятии средств (срок подачи уведомительного заявления заранее оговаривается, указанный срок может колебаться от недели до нескольких месяцев, исходя из срока и размера вклада),
б) до востребования (не имеющие конкретного срока, погашаемые по требованию вкладчика без предварительного уведомления);
Сберегательные вклады:
а) оформляемые сберегательной книжкой:
срочные,
условные (в т. ч. школьные и др.),
накопительные (целевые на детей, жилищные и др.);
б) сберегательный сертификат.
В зависимости от категории вкладчика выделяют следующие виды счетов:
физических лиц,
юридических лиц,
правительственных органов,
местных органов власти,
иностранных вкладчиков.
Депозиты до востребования
Вклады «до востребования» могут быть изъяты вкладчиком или переведены другому лицу по первому требованию владельца. В промышленно развитых странах вклады «до востребования» изымаются главным образом с помощью чеков, поэтому их называют чековыми. Подавляющая часть операций денежного оборота производится при помощи вкладов до востребования, выполняющих функцию средств обращения.
В настоящее время существуют два типа вкладов «до востребования»:
беспроцентные,
счета, по которым выплачиваются проценты.
Первые преобладают в общей сумме депозитов «до востребования», а вторые являются чековыми, по которым выплачивается незначительных процентный доход.
Инициатива открытия депозита до востребования исходит от клиента в связи с потребностью производить расчеты, совершать платежи и получать денежные средства в свое распоряжение при посредничестве банков. Движение средств по счетам может оформляться наличными деньгами, чеком, переводом и иными расчетными документами.
По депозитам до востребования банк обычно выплачивает низкий процент (0,1-2 %). В некоторых странах законодательно запрещена выплата вознаграждения по этим вкладам. У большинства коммерческих банков вклады до востребования занимают наибольший удельный вес в структуре привлеченных средств, хотя расчетные и текущие счета - самый дешевый, но и нестабильный источник ресурсов банка. Оптимальный уровень счетов до востребования в ресурсной базе - до 20 %.
Срочные вклады зачисляются на депозитные счета на определенный срок и по ним выплачиваются проценты. С владельцами депозита банк заключает договор в письменной форме, в котором указываются сумма депозита, процентная ставка, срок депозита, дата погашения и другие условия.
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета в банках срочные депозиты делятся на срок: до 30 дней; от 31 до 90 дней; от 91 до 180 дней; от 181 дня до 1 года; от 1 года до 3 лет; свыше 3 лет.
Сумма по срочному вкладу неизменна в течение всего срока. Если вкладчик желает изменить сумму вклада, то договор необходимо расторгнуть и заключить новый договор на новую сумму. До наступления срока выплаты вкладчик может изъять депозит только после предварительного уведомления банка, при этом он теряет процентный доход в виде штрафа за преждевременное изъятие депозита (доход выплачивается, как правило, как по вкладам «до востребования»).
В ресурсной базе банка доля срочных вкладов должна быть не менее 50 %.
Различают квазисрочные средства - средства, привлеченные на достаточно длительный, но неопределенный срок.
К сберегательным относят такие вклады в банках, в которые население помещает свои денежные средства с целью их хранения и постепенного накопления для осуществления в дальнейшем крупных покупок, обеспечения себя в старости, на случаи непредвиденных расходов и т. п. Операции по таким вкладам обычно отражаются в специальном документе - сберкнижке.
Сберегательные вклады для банка выгодны тем, что обычно носят более долгосрочный характер, и, следовательно, могут служить источником долгосрочных вложений. Недостаток их в том, что сберегательные вклады подвержены самым различным факторам риска (экономическим, политическим, психологическим), что повышает угрозу быстрого оттока средств с этих вкладов и потери ликвидности банка.
За рубежом депозиты коммерческих банков подразделяются на три основные группы:
чековые (трансакционные) депозиты,
сберегательные депозиты,
срочные депозиты.
Чековые (трансакционные) депозиты - счета, дающие право вкладчикам на выписку чека, подлежащего обязательному погашению, предназначены для осуществления расчетных операций. Деньги выполняют функцию средства обращения.
Чековые депозиты имеют следующие формы:
вклады до востребования - чековые депозиты, по которым эксплицитный (англ. - явный, открыто выраженный) процент не уплачивается. Возможна выплата имплиционных (англ. - подразумеваемый, невыраженный) процентов за счет снижения или полного отсутствия комиссионных, взимаемых за проведение расчетных операций, что применяется для привлечения вкладчиков в условиях банковской конкуренции.
счета с автоматической очисткой - банк перечисляет любые избыточные денежные средства с согласия (но без обязательного уведомления) клиента с обычного вклада до востребования на счета, приносящие процентный доход, или в соглашения об обратном выкупе. При этом банк и клиент заранее определяют минимум перечисляемых средств;
компенсационный баланс - балансовый остаток на счете до востребования, который банки могут потребовать поддерживать для оплаты своих услуг, иногда представляет собой часть процентных платежей по банковской ссуде;
НАУ-счета (англ. NOW - negotiable order of withdrawal) - чековые депозиты, по которым уплачивается процентный доход; по нему банк имеет право требовать предварительного уведомления о снятии клиентом денежных средств. Открываются для физических лиц и некоммерческих организаций;
счета супер НАУ - НАУ-счета с плавающей процентной ставкой;
САПС (счета автоматического перечисления средств, ATS - automatic transfer service) - вид депозитов, который позволяет автоматически перечислять денежные фонды со сберегательных счетов для покрытия овердрафта по чековым депозитам или для поддержки компенсационного баланса;
счета Лоро банков-корреспондентов.
Сберегательные вклады - предназначены для привлечения средств клиентов, которые желают сохранить деньги в ожидании будущих расходов или возникновения необходимости в финансовых средствах. Счета на сберегательных книжках – не чековые депозиты, которые можно изымать в любое время при предъявлении сберегательной книжки. В некоторых случаях банки взимают специальную плату при частом изъятии средств с депозита (например, более трех раз в месяц). Счета с выпиской о состоянии сберегательного вклада - используются без применения сберегательных книжек, таким образом, клиент получает возможность вкладывать или получать деньги через почту, не посещая банк.
Депозитные счета денежного рынка - депозиты до востребования с плавающей процентной ставкой и ограниченным числом переводов и снятия средств со счета. Процентные ставки корректируются еженедельно. Первоначально по данным счетам требовалось содержание минимального остатка, впоследствии данное требование было отменено. Предварительного уведомления при совершении сделок не требуется. Открываются как для физических лиц, так и для фирм. Чаще используются для сбережения, нежели для осуществления расчетных операций.
Векселя до востребования, выпускаемые для Государственного казначейства США - векселя коммерческих банков с плавающей процентной ставкой, которые выпускаются под денежные фонды Казначейства (перечисленные налоги и выплаты в фонд социального страхования), находящиеся в этом банке. Для компенсации процентных расходов банки освобождаются от содержания резервов и могут устанавливать плату за услуги, взимаемую с Казначейства. Срочные депозиты - сберегательные вклады, по которым установлен определенный срок.
Выделяют следующие счета:
Срочные депозиты малого размера (до 100 000 долл.);
Депозитные сертификаты - депозиты с минимальным размером 100 000 долл., бывают с правом передачи другому лицу и без права передачи, с фиксированной процентной ставкой и с плавающей процентной ставкой с привязкой к ценным бумагам правительства.
Индивидуальный пенсионный счет - специальный сберегательный или срочный счет с налоговыми преимуществами, предназначен для того, чтобы обеспечить занятых пенсионным доходом. Изъятие до установленного пенсионного возраста (59,5 лет) не разрешается без уплаты штрафа. По достижении пенсионного возраста данный депозит становится аналогичным сберегательному вкладу.
- Происхождение денег. Эволюция форм стоимости.
- Сущность и функции денег.
- Виды денег и особенности их обращения.
- Теории денег. Эволюция теории денег
- Денежная система: понятие, основные элементы, характерные черты современной денежной системы.
- Денежная система рф.
- Денежная масса и ее структура. Концепции определения компонентов денежной массы. Денежная база.
- Роль коммерческих банков в создании денежной массы. Банковский мультипликатор.
- Закон денежного обращения.
- Скорость обращения денег. Факторы, влияющие на скорость обращения денег.
- Направления стабилизации денежного обращения. Содержание и цели денежной реформы. Денежные реформы в России
- Инфляция: сущность, виды, типы, формы проявления. Социально-экономические последствия инфляции.
- Социально-экономические последствия инфляции
- Антиинфляционная политика государства и ее инструменты. Особенности инфляции в России.
- Причины и особенности проявления инфляции в России
- Валютная система и ее основные элементы. Валютный курс и факторы, влияющие на его формирование.
- Эволюция валютных систем. Бреттон-Вудская, Ямайская, Европейская валютные системы.
- Международные кредитно-финансовые институты: мвф, мбрр, ебрр и др.
- Денежный оборот и его структура. Платежный оборот.
- Налично-денежный оборот и организация наличных расчетов.
- Безналичные расчеты. Принципы организации безналичных расчетов. Денежные и кредитные инструменты расчетов.
- Формы безналичных расчетов. Расчеты платежными поручениями: схема документооборота, преимущества и недостатки.
- Аккредитивная форма расчетов: схема документооборота, преимущества и недостатки. Виды аккредитивов.
- Формы безналичных расчетов. Расчеты по инкассо: применяемые расчетные документы, схема документооборота, преимущества и недостатки.
- Формы безналичных расчетов. Расчеты чеками: схема документооборота, преимущества и недостатки.
- Вексель и его особенности. Вексельная форма расчетов.
- Банковские карточки как инструмент кредитования и расчетов
- Платежная система рф. Понятие, структура.
- Организация межбанковских расчетов. Корреспондентские отношения.
- Денежный рынок: сущность, функции, инструменты. Денежный рынок России: его становление, развитие, инструменты.
- Ссудный капитал и его особенности.
- Понятие ссудного капитала
- Рынок ссудных капиталов, его структура и функции.
- Сущность и функции кредита. Роль кредита в экономике и его границы.
- Субъекты и объекты кредитных отношений. Принципы кредитования.
- Принципы кредитования
- Формы и виды кредита.
- Коммерческий кредит: сущность, инструменты, роль в экономике
- Банковский кредит: особенности и виды кредита
- Потребительский кредит. Ипотечный кредит.
- Государственный кредит.
- Международный кредит.
- Кредитная система: понятие, структура. Эволюция кредитной системы.
- Структура кредитной системы
- Эволюция кредитной системы
- Структура кредитной системы. Небанковские кредитно-финансовые институты.
- Структура банковской системы. Функции Центрального и коммерческих банков.
- Банк России. Правовое положение. Принцип независимости в деятельности цб рф.
- Банк России: функции и операции. Основные статьи пассива и актива баланса цб рф.
- Денежно-кредитная политика центрального банка: сущность, цели, типы, направления.
- Инструменты и методы денежно-кредитной политики.
- Особенности денежно-кредитной политики цб рф на современном этапе.
- Экономические основы деятельности коммерческого банка. Лицензии на осуществление банковских операций.
- Лицензирование банковской деятельности
- Организационная и функциональная структура коммерческого банка. Типы коммерческих банков в России.
- Пассивные операции коммерческого банка. Структура ресурсов коммерческого банка. Собственный капитал коммерческого банка.
- Структура и функции собственного капитала банка
- Пассивные операции коммерческого банка. Привлеченные и заемные средства.
- Депозитные и сберегательные сертификаты
- Недепозитные источники привлечения средств
- Активные операции коммерческого банка. Направления использования ресурсов коммерческого банка. Структура активов и их качественные характеристики.
- Активные операции коммерческого банка. Виды активных операций.
- Кредитные операции и их виды. Кредитная политика банка
- Активные операции банков с ценными бумагами
- Расчетно-кассовое обслуживание клиентов
- Финансовые услуги коммерческого банка: лизинг.
- Финансовые услуги коммерческого банка: факторинг.
- Финансовые услуги коммерческого банка: трастовые операции.
- Доходы и расходы коммерческого банка. Формирование банковской прибыли. Банковская маржа.
- Баланс коммерческого банка, принципы его построения. Структура баланса банка.
- I. Активы
- II. Пассивы
- III. Источники собственных средств
- IV. Внебалансовые обязательства
- V. Счета доверительного управления Активные счета
- Ликвидность и платежеспособность коммерческого банка.
- Нормативы ликвидности банка
- Регулирование банковской деятельности, его необходимость и формы.