Структура и функции собственного капитала банка
Собственные ресурсы коммерческого банка - это средства, принадлежащие банку и составляющие его фонды (банковский капитал и приравненные к нему статьи).
Функции собственного капитала:
защитная,
оперативная,
регулирующая.
Защитная функция предполагает защиту интересов вкладчиков банка (компенсации в случае ликвидации банка) и погашение убытков, не покрытых текущими доходами банка, обеспечивающая сохранение платежеспособности банка за счет разного рода резервов и продолжение деятельности банка независимо от угрозы появления убытков.
Особенностью функционирования банков является то, что большая часть их убытков покрывается текущими доходами. Поэтому у банков в отличие от предприятий платежеспособность обеспечивается лишь частью собственного капитала. Банк считается платежеспособным, пока остается нетронутым его акционерный (паевой) капитал, т. е. пока стоимость активов банка равна сумме его обеспеченных обязательств плюс акционерный (паевой) капитал.
Оперативная функция - функция обеспечения финансовой основы деятельности банка, считается не столь важной, поскольку активные операции проводятся в основном за счет привлеченных средств. Вместе с тем банки вкладывают собственные средства в землю, строения, другие материальные активы. Собственный капитал банка в этой функции должен обеспечивать адекватную базу роста активных операций, как минимум поддерживать их достигнутый объем и характер. Это означает, в частности, что банки с агрессивной политикой, подверженные повышенным рискам, нуждаются при прочих равных условиях в более высокой доле собственного капитала.
Регулирующая функция отражает особую заинтересованность общества в успешном функционировании банковской системы, необходимость государственного контроля за деятельностью банков по определенным правилам.
Перечисленные функции капитал банка может выполнять при условии, что его объем является достаточным. Поэтому в достаточности капитала заинтересованы как сами банки и кредитные учреждения, так и все те, кто имеет с ними дело: акционеры (пайщики), вкладчики-кредиторы, другие банки и кредитные учреждения, регулирующие органы.
Каждый банк самостоятельно определяет величину своих собственных средств (капитала) с учетом требований ЦБ РФ, а также других факторов. Решая вопрос об объеме собственных средств, банки учитывают, что сами по себе эти средства не определяют размер получаемой прибыли. Они лишь позволяют банку выбирать те или иные виды операций, ориентироваться на обслуживание определенного круга клиентов и т. д. Уставный фонд - собственные ресурсы банка, полученные путем их мобилизации или передачи их собственниками или путем выпуска акций, реализуя которые банки получают определенную сумму, образующую оплаченную часть капитала.
Сроки и порядок формирования уставного капитала оговариваются в уставе банка. Минимальный размер уставного капитала устанавливает ЦБ РФ. Согласно Указанию ЦБР от 1 декабря 2003 г. № 1346-У «О минимальном размере уставного капитала для создаваемых кредитных организаций, размере собственных средств (капитала) для действующих кредитных организаций в качестве условия создания на территории иностранного государства их дочерних организаций и (или) открытия их филиалов, размере собственных средств (капитала) для небанковских кредитных организаций, ходатайствующих о получении статуса банка» ЦБ РФ устанавливает следующие требования к минимальному размеру уставного капитала:
Минимальный размер уставного капитала для создаваемых банков, независимо от доли участия в них иностранного капитала, на день подачи документов в территориальное учреждение Банка России, должен составлять сумму, эквивалентную 5 млн евро.
Минимальный размер уставного капитала для создаваемых небанковских кредитных организаций, на день подачи документов в территориальное учреждение Банка России, должен составлять сумму, эквивалентную 500 тыс. евро.
Размер собственных средств (капитала) для действующих кредитных организаций в качестве условия создания на территории иностранного государства их дочерних организаций и (или) открытия их филиалов, по состоянию на первое число месяца, предшествующее дню подачи документов в территориальное учреждение Банка России, должен быть не менее суммы, эквивалентной 5 млн евро. Кредитные организации, создающие на территории иностранного государства дочернюю организацию и (или) открывающие филиал, должны в соответствии с нормативными актами Банка России иметь Генеральную лицензию. Генеральная лицензия может быть выдана кредитной организации, имеющей размер собственных средств (капитала) не менее установленного абзацем первым пункта 3 настоящего Указания, а также соответствующей иным критериям, установленным нормативными актами Банка России.
Размер собственных средств (капитала) для небанковских кредитных организаций, ходатайствующих о получении статуса банка, по состоянию на первое число месяца, предшествующее дню подачи документов в территориальное учреждение Банка России, должен быть не менее суммы, эквивалентной 5 млн евро.
Рублевый эквивалент минимального размера уставного капитала для создаваемых кредитных организаций, размера собственных средств (капитала) для действующих кредитных организаций в качестве условия создания на территории иностранного государства их дочерних организаций и (или) открытия их филиалов, размера собственных средств (капитала) для небанковских кредитных организаций, ходатайствующих о получении статуса банка, устанавливается Банком России ежеквартально, на текущий квартал, не позднее третьего рабочего дня первого месяца этого квартала на основании курса евро по отношению к российскому рублю, установленного Банком России по состоянию на последний рабочий день последнего месяца предшествующего квартала.
Рублевые эквиваленты, установленные на текущий квартал, действуют до даты установления Банком России соответствующих показателей на следующий квартал.
Уставный капитал может создаваться из вкладов учредителей кредитной организации в виде:
денежных средств в валюте Российской Федерации;
денежных средств в иностранной валюте;
принадлежащего учредителю кредитной организации на праве собственности здания (помещения), завершенного строительством (в том числе включающего встроенные или пристроенные объекты), в котором может располагаться кредитная организация;
иного имущества в не денежной форме, перечень которого устанавливается Банком России.
Не может быть взносом в уставный капитал:
имущество, не принадлежащее учредителю на правах собственности;
средства федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов;
привлеченные денежные средства;
нематериальные активы (в т. ч. права аренды).
Изменения размеров уставного капитала производится по решению Общего собрания акционеров и регистрируется ЦБ РФ.
Резервный (страховой) фонд - образуется за счет ежегодных отчислений от прибыли после налогообложения и обязательных платежей и предназначен для покрытия непредвиденных расходов и убытков. Размер отчислений определяет сам банк (обычно не менее 5 % от прибыли). Размер резервного фонда устанавливается самим банком согласно нормам гражданского законодательства РФ, и составляет обычно не менее 15 % от величины уставного капитала.
Кроме того, банки создают резервные фонды для снижения рисков по отдельным операциям, так называемые «Резервы на возможные потери», в т. ч. резерв на возможные потери по ссудам, резерв по срочным сделкам, резервы под прочие потери. Данные резервы повышают платежеспособность и надежность банков, но в состав собственного капитала не включаются.
Фонды экономического стимулирования и фонды специального назначения создаются из прибыли банка после налогообложения по решению Общего собрания акционеров и расходуются по решению Правления банка.
- Происхождение денег. Эволюция форм стоимости.
- Сущность и функции денег.
- Виды денег и особенности их обращения.
- Теории денег. Эволюция теории денег
- Денежная система: понятие, основные элементы, характерные черты современной денежной системы.
- Денежная система рф.
- Денежная масса и ее структура. Концепции определения компонентов денежной массы. Денежная база.
- Роль коммерческих банков в создании денежной массы. Банковский мультипликатор.
- Закон денежного обращения.
- Скорость обращения денег. Факторы, влияющие на скорость обращения денег.
- Направления стабилизации денежного обращения. Содержание и цели денежной реформы. Денежные реформы в России
- Инфляция: сущность, виды, типы, формы проявления. Социально-экономические последствия инфляции.
- Социально-экономические последствия инфляции
- Антиинфляционная политика государства и ее инструменты. Особенности инфляции в России.
- Причины и особенности проявления инфляции в России
- Валютная система и ее основные элементы. Валютный курс и факторы, влияющие на его формирование.
- Эволюция валютных систем. Бреттон-Вудская, Ямайская, Европейская валютные системы.
- Международные кредитно-финансовые институты: мвф, мбрр, ебрр и др.
- Денежный оборот и его структура. Платежный оборот.
- Налично-денежный оборот и организация наличных расчетов.
- Безналичные расчеты. Принципы организации безналичных расчетов. Денежные и кредитные инструменты расчетов.
- Формы безналичных расчетов. Расчеты платежными поручениями: схема документооборота, преимущества и недостатки.
- Аккредитивная форма расчетов: схема документооборота, преимущества и недостатки. Виды аккредитивов.
- Формы безналичных расчетов. Расчеты по инкассо: применяемые расчетные документы, схема документооборота, преимущества и недостатки.
- Формы безналичных расчетов. Расчеты чеками: схема документооборота, преимущества и недостатки.
- Вексель и его особенности. Вексельная форма расчетов.
- Банковские карточки как инструмент кредитования и расчетов
- Платежная система рф. Понятие, структура.
- Организация межбанковских расчетов. Корреспондентские отношения.
- Денежный рынок: сущность, функции, инструменты. Денежный рынок России: его становление, развитие, инструменты.
- Ссудный капитал и его особенности.
- Понятие ссудного капитала
- Рынок ссудных капиталов, его структура и функции.
- Сущность и функции кредита. Роль кредита в экономике и его границы.
- Субъекты и объекты кредитных отношений. Принципы кредитования.
- Принципы кредитования
- Формы и виды кредита.
- Коммерческий кредит: сущность, инструменты, роль в экономике
- Банковский кредит: особенности и виды кредита
- Потребительский кредит. Ипотечный кредит.
- Государственный кредит.
- Международный кредит.
- Кредитная система: понятие, структура. Эволюция кредитной системы.
- Структура кредитной системы
- Эволюция кредитной системы
- Структура кредитной системы. Небанковские кредитно-финансовые институты.
- Структура банковской системы. Функции Центрального и коммерческих банков.
- Банк России. Правовое положение. Принцип независимости в деятельности цб рф.
- Банк России: функции и операции. Основные статьи пассива и актива баланса цб рф.
- Денежно-кредитная политика центрального банка: сущность, цели, типы, направления.
- Инструменты и методы денежно-кредитной политики.
- Особенности денежно-кредитной политики цб рф на современном этапе.
- Экономические основы деятельности коммерческого банка. Лицензии на осуществление банковских операций.
- Лицензирование банковской деятельности
- Организационная и функциональная структура коммерческого банка. Типы коммерческих банков в России.
- Пассивные операции коммерческого банка. Структура ресурсов коммерческого банка. Собственный капитал коммерческого банка.
- Структура и функции собственного капитала банка
- Пассивные операции коммерческого банка. Привлеченные и заемные средства.
- Депозитные и сберегательные сертификаты
- Недепозитные источники привлечения средств
- Активные операции коммерческого банка. Направления использования ресурсов коммерческого банка. Структура активов и их качественные характеристики.
- Активные операции коммерческого банка. Виды активных операций.
- Кредитные операции и их виды. Кредитная политика банка
- Активные операции банков с ценными бумагами
- Расчетно-кассовое обслуживание клиентов
- Финансовые услуги коммерческого банка: лизинг.
- Финансовые услуги коммерческого банка: факторинг.
- Финансовые услуги коммерческого банка: трастовые операции.
- Доходы и расходы коммерческого банка. Формирование банковской прибыли. Банковская маржа.
- Баланс коммерческого банка, принципы его построения. Структура баланса банка.
- I. Активы
- II. Пассивы
- III. Источники собственных средств
- IV. Внебалансовые обязательства
- V. Счета доверительного управления Активные счета
- Ликвидность и платежеспособность коммерческого банка.
- Нормативы ликвидности банка
- Регулирование банковской деятельности, его необходимость и формы.