logo
ДКБ УМК

2.2. Денежные агрегаты

Денежные агрегаты используются в статистике для анализа изменений объема денежной массы и движения денег на опреде­ленную дату и за определенный период. В основу построения денежных агрегатов положено ранжи­рование всех материальных благ по степени их ликвидности.

Под ликвидностью материальных благ понимается их способность быстро и без особых потерь в стоимости обратиться в деньги.

Абсолютной ликвидностью обладают сами деньги, так как время, которое надо затратить для обращения их в деньги, равно нулю.

Примерный состав денежных агрегатов:

МО = все наличные деньги в обращении (банкноты, монеты и денежные средства в кассах банка);

М1 = МО + депозиты (вклады) до востребования в коммерческих банках;

M2 = М1 + срочные и сберегательные депозиты (вклады) в коммерческих банках;

М3= М2 + сберегательные сертификаты в специализированных финансово-банковских учреждениях;

М4 = М3 + акции, облигации, депозитные сертификаты коммерческих банков, векселя физических и юридических лиц.

Агрегаты М0, М1, М2, М3... Mn вместе называются совокуп­ной денежной массой, а каждый из агрегатов в отдельности представляет собой ее часть.

Среди стран нет единого мнения по поводу состава агрегатов и даже их использования. Количество и состав денежных агрега­тов зависят от специфики структуры кредитной системы страны и степени развития ее финансовых рынков. Относительно оди­наково в разных странах строятся агрегаты М0, Мl и М2. По этой причине агрегат М2 принимается в качестве одного из основных макроэкономических показателей и используется для измерения и сопоставления темпов инфляции в разных странах.

Объем денежной массы определяется государством – эми­тентом денег. Размер эмиссии зависит от потребностей товарно­го оборота и государства.