logo
ДКБ УМК

14.1. Сущность и виды активных операций

Активные операции – это операции по размещению банковских ресурсов в целях получения необходимого дохода и обеспечения ликвидности банка.

Активные операции банков можно разделить на 4 группы:

1)кредитные операции, в результате которых формируется кредитный портфель банка;

2)инвестиционные операции, создающие основу для формирования инвестиционного портфеля (портфеля ценных бумаг);

3)кассовые и расчетные операции;

4)прочие операции.

Результаты активных операций отражаются в активе баланса банка.

Классификация активных операций может проводиться по различным критериям:

1. С точки зрения доходности банковские операции делятся на 2 группы:

2. С точки зрения ликвидности выделяют 3 группы активов:

3. В зависимости от степени рискованности выделяют безрисковые и рисковые активы. Выделяют 5 групп активов:

1 группа – активы с нулевой степенью риска (средства на корреспондентском и депозитном счетах в Банке России, обязательные резервы, перечисленные в Банк России, касса и приравненные к ней средства, драгоценные металлы в хранилищах и в пути, вложения в облигации ЦБ РФ, вложения в государственные долговые обязательства группы развитых стран);

2 группа – активы с 10 % –ой степенью риска (ссуды, гарантированные Правительством РФ, ссуды под залог драгоценных металлов в слитках, вложения в долговые обязательства РФ);

3 группа – степень риска 20 % (вложения в долговые обязательства субъектов РФ, средства на корсчетах в иностранных банках, ссуды под залог ценных бумаг субъектов РФ и т.д.);

4 группа – степень риска 70 % (средства на счетах в банках–резидентах РФ, средства на счетах в банках–нерезидентах, не входящих в число «группы развитых стран», вложения в корпоративные ценные бумаги);

5 группа – степень риска 100 % – все прочие активы банка.

4. По характеру отражения в балансе выделяют балансовые и забалансовые операции

Балансовые – отражаются на балансовых счетах. Забалансовые – не отражаются, как правило, в официально публикуемых банками балансах и отражаются на счетах доверительного управления и внебалансовых счетах. Эти операции проводятся банком за определенное вознаграждение – комиссию.

Особенность забалансовых операций – условный характер, так как они представляют обязательства банка совершить активную (реже – пассивную) операцию при наступлении определенных заранее оговоренных условий. Часто забалансовые операции называют условными обязательствами банка. Насчитывается более 30 разновидностей забалансовых операций коммерческого банка, например, трастовые (доверительные), форвардные валютные сделки, операции с документарными и резервными аккредитивами.

Основной удельный вес в активных операциях занимают учетно–ссудные, или кредитные операции, которые осуществляются в следующих формах: выдача денежных ссуд и предоставление гарантий.

Расчетно–кассовое обслуживание (РКО) клиентов включает в себя открытие и ведение банковских счетов юридических и физических лиц.

Расчетные операции банков – операции по зачислению средств на счета клиентов и оплате со счетов их обязательств перед контрагентами. С предприятиями, открывшими расчетные счета, банк заключает договор о расчетно–кассовом обслуживании. Ведение счетов клиентов предполагает участие банка в проведении как безналичных, так и налично–денежных расчетов.

Кассовые операции – это операции по приему и выдаче наличных денег.

Операции банков, проводимые с ценными бумагами на фондовом рынке, называются фондовыми. Инвестиционные операции – операции вложения банком своих средств в акции и паи (т.е. в уставные капиталы) других юридических лиц в целях совместной хозяйственно–коммерческой деятельности, рассчитанной на получение прибыли.