logo
ДКБ УМК

3.2. Инфляция и ее социально–экономические последствия

Инфляция – это повышение общего уровня цен, сопровождаемое соответствующим снижением покупательной способности денег и ведущее к перераспределению национального дохода.

Причиной инфляции является нарушение закона денежного обращения.

Формы проявления инфляции различны для разных типов экономики. В условиях рыночной экономики инфляция проявляется в виде повсеместного и долговременного роста цен. В плановой – в виде исчезновения товаров с прилавков централизованной торговли, и резком росте цен на колхозном и «черном» рынках. В крайнем своем проявлении инфляция приводит к: утрате деньгами всех своих функций; уничтожению товарно–денежных отношений; натуральному обмену.

Термин «инфляция» возник в связи с переходом к системе неметаллического обращения. Избыток неметаллических денег вызывал их обесценение, что, в свою очередь, приводило к росту цен.

Важнейшей причиной усиления инфляци­онных процессов является более быстрый рост номинальной де­нежной массы по сравнению с ростом национального продукта в физическом выражении

iP = iM х iV / iQ, (4)

где: iP – индекс роста цен;

iM – индекс роста денежной массы;

iV – индекс роста скорости обращения, находящихся в обороте;

i Q – индекс роста реального продукта.

Таким образом, темпы инфляции прямо пропорциональны темпам роста денежной массы и темпам роста скорости денежного обращения и обратно пропорциональны темпам прироста реального продукта.

Зная эти переменные, можно объяснить динамику инфля­ции в прошлом и прогнозировать ее развитие в будущем. Нали­чие в вышеприведенной формуле параметра iQ – индекса изме­нения реального объема продукта, обслуживаемого деньгами, не меняет денежной природы инфляции. Снижение объемов реаль­ного продукта при стабильном уровне денежной массы приво­дит к повышению темпов инфляции, так как меньшему количе­ству продуктов противостоит прежнее количество денег. Наобо­рот, возрастание объемов реального продукта при прежнем объеме денежной массы способствует дефляции, т. е. снижению уровня цен.

Рост количества денег в обращении полностью предопре­деляется кредитной эмиссией Центрального банка, так как:

Таким образом, любое увеличение активов Центрального банка носит инфляционный характер, а по их структуре и при­росту можно судить об источниках инфляции.

Денежная масса, созданная в результате кредитной эмиссии Центрального банка, влияет на инфляцию не сразу, а через опре­деленные промежутки времени – лаги, в течение которых изме­нения объемов денежной массы вызывают соответствующие из­менения в темпах роста цен.

Если кредитная система недостаточно развита, то дополни­тельная денежная масса беспрепятственно выплескивается на потребительский рынок, вызывая достаточно быстрый рост цен. По мере развития кредитной системы лаги увеличиваются. На коротких промежутках времени при быстром росте денежной массы решающим фактором инфляции становится скорость обращения денег.

Инфляция может «импортироваться». Государства, интегри­рованные в мировое хозяйство, испытывают на себе последствия инфляционных процессов, происходящих в других странах. Им­портируя товары, они импортируют и инфляцию. Это сущест­венно сказывается на экономике развивающихся стран, зависящих от поставок импортного сырья, а также готовой продукции. В такой ситуации желательна ревальвация национальной валю­ты, т.е. повышение ее курса по отношению к другим валютам.

Инфляция оказывает отрицательное влияние на развитие общества, так как ухудшается экономическое положение и возникает социальная напряженность.

Ухудшение экономического положения выражается в снижении объемов производства, в переливе капитала из производства в торговлю и посреднические операции, где быстрее оборот капитала и больше при­быль, в расширении спекуляций, ограничении кредитных операций, в обесценении финансовых ресурсов государства.

Социальная напряженность связана с тем, что в период ин­фляции происходит перераспределение национального дохода в ущерб наименее обеспеченным слоям общества, также снижают­ся реальные доходы, а, следовательно, и уровень жизни населения.