logo search
методичка управление агентскими сетям ига

2. Вопрос: Брокеры как субъекты рынка страховых услуг.

Основная функция брокера заключается в обслуживании и защите интересов своих клиентов - страхователя или страховщика. Брокер находит клиентов по своему выбору, найдя их, он действует уже от имени клиента согласно его поручению, так как в первую очередь ответственен перед своим клиентом. В частности, брокер сообщает страховщику об интересах своего клиента-страхователя и при необходимости разъясняет их, что находит отражение в заявлении страхователя о страховании, которое представляется страховщику. Затем брокер получает на рынке наиболее приемлемые для клиента ставки страховой премии и договаривается об условиях страхования. По завершении размещения риска брокер сообщает об этом своему клиенту и предоставляет коверноту - специальный документ, подтверждающий размещение риска, с указанием ставок премии, условий страхования и списка страховщиков, подписавшихся на страхование данного риска. После этого брокер оказывает клиенту услуги при оплате страховой премии и получении страхового возмещения.

Взаимоотношения брокера со страховщиком должны основываться на принципе «должной осторожности», т.е. его поступки должны быть честными и он не должен ничего скрывать от страховщика. Брокер обязан предоставить страховщику всю имеющуюся информацию, позволяющую страховщику должным образом оценить степень риска. После заключения договора страхования брокер продолжает нести ответственность перед страховщиком за денежный оборот. Получив премию у клиента, брокер должен в разумные сроки и в период оплаты премии, оговоренный в специальном документе, отражающем взаимные обязанности по договору страхования, - перевести ее стра­ховщику.

Брокер оказывает своему клиенту большую помощь, особенно если клиент имеет недостаточно опытную юридическую страховую службы.

Задача брокера - содействовать должному исполнению условий договора сторонами. Как независимое лицо брокер не является стороной договора, и согласно общегражданскому праву о посредниках он несет ответственность только при грубой небрежности и мошенничестве.

Особое положение имеют брокеры английской корпорации Lloyd's. По сложившемуся долголетнему обычаю этой корпорации ее брокер ответственен перед страховщиками (андеррайтерами) за уплату страховой премии. Согласно своему внутреннему уставу и обычаю брокеры «Ллойда» имеют дополнительные обязанности помимо тех, которые имеют обычные брокеры. Такой дополнительной обязанностью, в частности, является подготовка полиса, который представляется в офис «Ллойда» для проверки и подписания от имени членов корпорации. Расчеты мел брокерами «Ллойда» и членами корпорации производя через главный расчетный центр «Ллойда», что, естественно вызывает необходимость применять процедуры, которые не должны выполняться обычными страховщиками рынка. Корпорация Ллойда принимает риски на страхование только через брокеров.

Деятельность страховых брокеров во многом влияет на организацию и механизм действия цивилизованного страхового и перестраховочного рынка. По данным Ассоциации британских страховщиков, в Великобритании по имущественным видам страхования при помощи брокеров и последние годы в среднем заключается более 70% сделок, по страхованию жизни и пенсионному страхованию - около 30%.

Деятельность страховых брокеров в различных странах регулируется по-разному: от строгого контроля за их деятельностью до полного отсутствия какого-либо регулирования. Согласно российскому законодательству страховой брокер обязан получить лицензию на осуществление своей деятельности и должен быть занесен в единый государственный реестр субъектов страхового дела в порядке, установленном органом страхового надзора. Задача ведения единого государственного реестра субъектов страхового дела возложена на Росстрахнадзор. В соответствии с правилами п. 5 ст. 32 Закона о страховании для получения лицензии на осуществлении страховой брокерской деятельности соискатель лицензии представляет в орган страхового надзора следующие документы:

    1. заявление о предоставлении лицензии;

    2. документ о государственной регистрации соискателя лицензии в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

3. учредительные документы соискателя лицензии - физического лица;

4. образцы договоров, необходимых для осуществления страховой брокерской деятельности;

5. документы, подтверждающие квалификацию работников страхового брокера и квалификацию страхового брокера - индивидуального предпринимателя.

Обязательным условием для осуществления брокерской деятельности физическим лицом и руководителем брокерской организации является наличие высшего образования и среднего специального экономического либо юридического образования при стаже работы в области финансовой и страховой деятельности не менее двух лет. Страховым брокерам рекомендуется заключать договоры страхования своей профессиональной ответственности перед клиентами.

Согласно международной практике страховым брокером и маклером может быть физическое или юридическое лицо выступающее в роли консультанта страхователя при выборе страховой компании, исходя из финансовой устойчивости ее операций, привлекательности условий договора для страхователя и других факторов.

Услуги брокеров постепенно приобретают популярность и России. Число отечественных брокеров, по разным источникам, составляет от двух десятков до сотни. К сожалению, сегодня большинство действующих на рынке различных страховых брокеров ограничиваются чисто посредническими функциями - убеждают клиента застраховаться в той или иной компании. В тоже время главное отличие брокера от страхового агента заключаете в том, что он должен выступать в качестве независимого квалифицированного эксперта для страхователя, во многом определяющего его последующие действия. Обладая обширным банком данных об оперативно-финансовой деятельности страховых компаний, действующих на страховом рынке, систематизируя, сопоставляя и анализируя эту информацию, брокер рекомендует страхователю именно страховую компанию, которая в наибольшей степени соответствует его интересам. И если договор будет заключен данным страховщиком, то последний оплачивает труд брокера на комиссионных началах (в процентах от страховой суммы). В зарубежной практике комиссионное вознаграждение брокера носит название брокередж. При наступлении страхового случая брокер выступает в качестве консультанта страхователя, оказывая содействие в получении страх вой суммы или страхового возмещения.

Итак, основные функции брокера:

  1. оценка предмета страхования;

  2. проведение сравнительного анализа услуг и финансового состояния ряда страховщиков;

  3. подбор клиенту наиболее подходящего, с точки зрения брокера, страховщика;

  4. документальное оформление договора страхования (при согласии страхователя);

  5. контроль за своевременным поступлением страхом взносов от страхователя страховщику;

  6. оказание консультации и содействия в получении страхователем страховых сумм или страховых возмещений при наступлении страхового случая.

Практика свидетельствует, что провести верную оценку страхового риска могут только квалифицированные и специалисты, имеющие долголетний опыт работы в страховании. К сожалению, в Российской Федерации требования к брокерским фирмам и брокерам пока еще не до конца сформулированы, что не исключает появления на рынке страховых услуг непрофессиональных брокеров.

3. Вопрос: Страховые агенты как субъекты страхового дела.

В отличие от страхового брокера, который является независимым агентом рынка страховых услуг, страховой агент выступает как представитель страховщика, который наделяет его полномочиями по заключению договоров страхования. Страховой агент несет ответственность по ведению операций перед страховщиками, которых он представляет, однако, и страховщики принимают на себя ответственность по всем договорам страхования, заключенным агентом. Действующим законодательством предусмотрено лицензирование деятельности страховых агентов как субъектов страхового дела (п. 2 ст. 4.1 Закона об организации страхового дела в РФ).

В дореволюционной России был установлен специальный порядок регистрации всех страховых агентов, согласно которому каждое страховое учреждение - частное или государственное - было обязано доводить до сведения страхового надзора при Министерстве внутренних дел информацию о материальном, общественном и моральном положении вновь назначаемого агента. Кроме того, наблюдение за деятельностью страховых агентов, акционерных страховых компаний было возложено на местных представителей власти. Страховыми агентами могли быть как физические, так и юридические лица. По юридическому статусу агенты делятся на агентов-служащих и агентов-комиссионеров. Последние получали определенный процент от собранных страховых премий. Страховые агенты могли иметь помощников - так называемых субагентов.

Такие же типы агентов существуют сейчас в странах с развитым страховым рынком.

Основные функции страховых агентов - подготовительная работа и заключение договоров страхования от имени страховщика, причем агент действует строго в рамках полномочий, предоставленных ему страховой компанией. Однако функции агента конечно же не сводятся только к подписанию договора от имени страховщика. Спектр оказываемых услуг гораздо шире:

  1. предоставление страхователям информации о страховой компании;

  2. консультирование страхователей в вопросах страхования, осуществляемого страховой компанией; разъяснение страхователям возможностей заключения договора страхования с различными условиями и помощь в выборе оптимального варианта договора с целью максимального покрытия страхового риска и минимизации расходов страхователей по восстановлению убытков;

  3. продажа страхователю страховых услуг - подписание договора страхования от имени страховой компании;

  4. предоставление страховщику точной информации принимаемых от страхователя рисках с целью регулирования тарифов;

  5. обслуживание страхователя по страховому договору после его заключения.

Страховой агент выступает поверенным страховой компании и совершает порученные ему действия от имени и за счет страховщика. Права и обязанности, вытекающие из совершенных страховым агентом действий в соответствии с договором, заключенным им со страховой компании приобретает страховая компания (доверитель). Поскольку страховой агент действует за счет и в интересах страховой компании, он обязан исполнять поручения строго в соответствии с ее указаниями.

Страховым агентом может быть физическое или юридическое лицо, которое от имени и по поручению страха организации занимается заключением договоров страхования (продажей полисов), оформляет страховую документацию, а в отдельных случаях выплачивает страховое возмещение (в пределах установленных лимитов), инкассирует страховую премию. Взаимоотношения между страховыми агентами, страхователями и страховыми компаниями определяются на контрактной основе, где оговариваются обязанности сторон.

Квалификационные требования к работе страхом агента. Успешное заключение договоров с потенциальными страхователями во многом зависит от профессиональных качеств страхового агента. Работа в качестве страхового агента требует от кандидата на эту должность не только глубоких знаний в области предлагаемых видов страхования, психологии людей, но и обладания такими качествами, как доброжелательность, вежливость, умение поддерживать беседу и располагать к себе собеседника.

Зарубежные страховые компании предъявляют к кандидатам на должность страховых агентов очень высокие требования. Так, например, в США критериями профессионального отбора являются:

Существуют также некоторые общие правила поведения страхового агента. Так, если предстоит разговор с руководством, то агент должен садиться только после приглашения. Во время разговора необходимо следить за выражением лица мимикой собеседника, уметь вовремя остановиться, не перебивать собеседника в разговоре и др. Не последнюю роль играют и почерк страхового агента, умение ясно, четко, грамотно и без ошибок заполнять документацию. Неразборчивые записи, сделанные страховым агентом в полисах, и других документах, часто становятся причиной конфликтов со страхователями и отрицательно сказываются на репутации (имидже) страховщика.

С учетом указанных критериев потенциальные кандидаты на замещении должности страхового агента проходят тестирование для определения их профессиональной годности. Во внимание принимаются также рекомендации с прежнего места работы предъявленные кандидатом при тестировании. Иногда используется опрос ближайших родственников, друзей и знакомых кандидата с целью принятия окончательного решения отобранные кандидаты проходят теоретический и практический курс страхового дела в школах бизнеса. При этом используются очная и заочная формы обучения в течение 1 - 6 месяцев. Поощряются дальнейшие формы самообразования страхового агента.