logo search
ДКБ ответы к экзамену

Банк России. Правовое положение. Принцип независимости в деятельности цб рф.

Правовой статус Банка России имеет свои особенности. Главной особенностью правового положения Банка России в настоящее время является то, что осуществление его административных прав и хозяйственной деятельности подчинено решению одной и той же задачи – управлению кредитной системой. С одной стороны, он является юридическим лицом (ст. 2 ФЗ «О ЦБ РФ») и может совершать определенные гражданско-правовые сделки с коммерческими банками и государством (бюджетом) (ст. 16-18 указанного закона). С другой – он же наделен широкими властными полномочиями по управлению денежно-кредитной системой Российской Федерации (ст. 5, 10-14, 19-33 указанного закона).

Таким образом, Банк России имеет двойственную правовую природу. Он одновременно является органом государственного управления специальной компетенции и юридическим лицом, осуществляющим хозяйственную деятельность. При этом, заключая гражданско-правовые сделки с коммерческими банками в целях реализации своего хозяйственного интереса и получения прибыли (продажа государственных облигаций и т. Д.), он, прежде всего, оказывает соответствующее целенаправленное воздействие на развитие системы кредитных учреждений и определяет кредитную политику в государстве. Условия, на которых заключаются такие сделки, вырабатываются Банком России в рамках общей государственной денежно- кредитной политики.

Принцип независимости – ключевой элемент статуса ЦБ РФ – проявляется, прежде всего, в том, что Банк России не входит в структуру федеральных органов государственной власти и выступает как особый институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Независимость статуса Банка России отражена в ст. 1, 2 и 5 ФЗ «О ЦБ РФ». Банк России является юридическим лицом и выступает как субъект публичного права. Свои функции и полномочия, предусмотренные Конституцией РФ и Федеральным законом «О ЦБ РФ», осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Уставный капитал (3 млрд р.) и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. Полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом ЦБ РФ осуществляются самим Банком России; изъятие и обременение обязательствами имущества Банка России без его согласия не допускаются. Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России – по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами.

Финансовая независимость ЦБ РФ выражается также в том, что он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Получение прибыли не является целью деятельности Банка России. В соответствии со ст. 5 ФЗ «О ЦБ РФ» федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в деятельность Банка России. В случаях такого вмешательства Банк России информирует об этом Государственную

Думу и Президента. Кроме того, Банк России вправе защищать свой статус и полномочия в судебном порядке. При этом ЦБ РФ подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания РФ. Центральный банк Российской Федерации является высшим органом банковского регулирования и контроля за деятельностью коммерческих банков и других кредитных учреждений. В процессе своих взаимоотношений с коммерческими банками ЦБ РФ стремится к поддержанию устойчивости всей банковской системы и к защите интересов населения и кредиторов. ЦБ РФ, как правило, не вмешивается в деятельность коммерческих банков, однако он определяет порядок создания новых коммерческих банков, контролирует его соблюдение и выдает лицензии на право осуществления банковской деятельности. Главная задача ЦБ РФ заключается в том, чтобы методами денежно-кредитной политики обеспечить нормальное экономическое развитие страны, то есть соответствие количества денег в обращении потребностям сохранения стабильных цен, росту занятости населения, увеличению количества и повышению качества производства разнообразной продукции, расширению экспортно-импортных операций.

Согласно ст. 3 Федерального закона о Центральном банке, основные цели деятельности Банка России следующие: