7.4.Сущность и виды валютных рынков.
Валютный рынок - составная часть рыночного механизма, объединяющая экономические отношения, возникающие в сфере обмена национальных денег на иностранные, и служащая процессу интеграции национальной экономики в мировое хозяйство.
Валютный рынок выполняет следующие основные функции:
• способствует интеграции национальной экономики в мировую путем организации механизма обмена национальных денег на иностранные;
• является альтернативной формой вложения денежного капитала в странах со слабой национальной валютой;
• позволяет получать высокие прибыли по рисковым сделкам спекулятивного характера на рынках срочных контрактов, а также страховаться от валютных рисков.
Главной задачей валютного рынка, является организация бесперебойной системы обмена национальных денежных единиц на иностранные. Получение же прибыли на валютном рынке, для большинства участников лишь вторичной целью.
Участников валютного рынка можно условно подразделить на три основные группы:
Пользователи валютного рынка - предприятия, участники внешнеэкономической деятельности, иностранные компании, граждане и т.д., т.е. те участники, которые формируют конечный спрос и предложение иностранной валюты.
Организаторы валютного рынка и посредники в перемещении валютных ценностей - валютные биржи, коммерческие банки, брокерские фирмы.
Регулятор валютного рынка - государство в лице Центрального банка страны.
Доля банков в торгах валютой на рынке составляет порядка 96-97%. Полноправными участниками валютного рынка в России являются только уполномоченные коммерческие банки.
В соответствии со статьей 11 Закона о ВРиВК от 2003 г., в РФ отсутствуют какие-либо ограничения на совершение операций купли-продажи участниками рынка как резидентами, так и нерезидентами при условии осуществления данных операций через уполномоченные банки. Это касается операций купли-продажи как наличной, так и безналичной валюты, а также конверсионных операций по покупке-продаже одной валюты за другую.
Однако, отдельные операции на внутреннем валютном рынке регулируются нормативными актами Банка России.
Уполномоченные банки совершают операции купли-продажи иностранной валюты как за счет своих средств, ведя открытую валютную позицию, так и по поручениям и за счет средств своих клиентов. При этом данные операции происходят как непосредственно между банками, так и через межбанковские валютные биржи на единой торговой сессии.
Банк России, как регулятор валютного рынка, устанавливает порядок и условия осуществления валютными биржами деятельности по организации проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты, осуществляет выдачу, приостановление и отзыв разрешений валютным биржам на организацию проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты.
Цель операций ЦБ на внутреннем рынке – не допустить резких колебаний валютного курса рубля, которые бы могли дестабилизировать макроэкономическую ситуацию. С помощью направленных интервенций БР поддерживает наиболее приемлемое на данный момент соотношение стоимости национальной и иностранной валют. Участвуя в биржевых торгах, Банк России тем самым реализует свои задачи в области денежно-кредитной политики.
Являясь частью финансового рынка, валютный рынок в свою очередь подразделяется на сектора. Данное подразделение имеет главным классификационным признаком наличие валютного инструмента, а также достаточно большая емкость данного сектора. Так, валютный рынок России можно подразделить на следующие сегменты:
рынок спот,
рынок срочных контрактов,
рынок наличной валюты.
Международный валютный рынок представляет собой систему тесно связанных между собой коммуникациями региональных рынков.
В настоящее время существуют следующие региональные валютные рынки: Европейский (Лондон, Цюрих, Франкфурт), Азиатский (Гонконг, Сингапур, Токио) и Американский (Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес). Обычно на региональных валютных рынках котируют ряд ведущих свободно-конвертируемых валют и местные валюты, т.е. валюты, на которые приходится основной объём операций в данном регионе.
Страны, являющиеся центрами региональных валютных рынков, непосредственно участвуют в региональной торговле, а остальные страны вынуждены действовать через региональные центры других стран.
Следующий уровень в системе валютных рынков – национальные валютные рынки.
На национальном валютном рынке купля-продажа валюты осуществляется через банковскую систему от имени клиентов. Клиент может купить валюту непосредственно у банка. В некоторых случаях, когда банк не имеет данной валюты, или её количества недостаточно, или он не может выйти непосредственно на региональный валютный рынок, банк будет вести дела через другой банк, более крупный национальный банк.
Национальные валютные рынки отличаются друг от друга по степени конвертируемости национальной валюты, объёму внешнеторговых и валютнообменных операций, степени интегрированности в мировое сообщество, уровню устойчивости экономики, её открытости, уровню развития коммуникаций, государственного регулирования сферы валютных операций.
В странах, на экономику которых международная торговля оказывает значительное влияние, для поддержания стабильности и развития экономики применяется государственное регулирование национальных валютных рынков.
Основными составляющими государственного регулирования являются:
1.Тарифы (пошлины) - один из видов налоговых платежей, налагаемых как на ввозимые, так и на вывозимые товары.
Пошлины на ввозимые товары применяются прежде всего в качестве защиты местных производителей аналогичной продукции от иностранных конкурентов. Однако, введение высоких пошлин лишает покупателей более дешёвых и качественных товаров и не стимулирует повышения качества аналогичной отечественной продукции.
В отдельных случаях, когда экономика страны находится в глубоком упадке, пошлины перестают использоваться в качестве защиты интересов местных производителей и становятся статьёй дохода государства.
2.Квоты (лимиты) - доля участия в чём-либо, например, в производстве, продаже, страховании и т.д..
Введение квот на импорт, как и введение пошлин, имеет целью защиту местных производителей от иностранных конкурентов и гарантирует им опредёлённое место на рынке. Введение квот на экспорт обусловлено попытками предупредить истощение природных ресурсов, стремлением насытить внутренний рынок, повысить цены на экспорт .
Валютный курс - цена единицы иностранной валюты, выраженная в единицах национальной валюты. Валютный курс в России выражается количеством рублей за единицу иностранной валюты.
Когда цена единицы иностранной валюты в рублях возрастает, происходит обесценение (удешевление) рубля; когда цена единицы иностранной валюты в рублях падает, происходит удорожание рубля, т.е. удорожание рубля соответствует обесценению иностранной валюты.
Валютный курс очень подвижен, на него влияют состояние платёжного баланса страны, уровень инфляции, соотношение спроса и предложения свободно-конвертируемой валюты (СКВ), конкурентоспособность товаров данной страны на мировом рынке, политические и военные факторы, а также целый ряд других опосредованных, косвенных факторов, которые оказывают временное или постоянное влияние на динамику курса валюты.
Обменный курс определяется спросом на соответствующую валюту и предложением её на валютном рынке.
Наибольшее влияние на валютный курс в современных условиях оказывают следующие факторы:
1.Темп инфляции - чем выше темп инфляции, тем ниже курс валюты в стране. В связи с действием данного фактора используются понятия номинального и реального валютного курса.
Реальный валютный курс определяется как отношение индекса инфляции к индексу номинального курса.
Номинальный валютный курс устанавливается ежедневно Банком России.
Монетарный валютный курс – отношение денежной базы (широкой) к объёму золотовалютных резервов.
2.Состояние платёжного баланса – активный платёжный баланс способствует повышению курса национальной валюты, так как увеличивается спрос на неё со стороны иностранных должников. Пассивный платёжный баланс порождает тенденцию к снижению курса национальной валюты, так как должники продают её на иностранную валюту для погашения своих внешних обязательств.
3.Разница в процентных ставках в разных странах – повышение процентной ставки стимулирует приток иностранного капитала, а её снижение поощряет отлив капитала за границу. Движение капиталов, особенно спекулятивных, «горячих» денег, усиливает нестабильность платёжного баланса.
- Содержание
- Введение
- Глава 1. Общеэкономические основы деятельности Центрального банка рф
- Учебные цели
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 2. Денежно-кредитная политика Банка России
- Учебные цели
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 3. Организация наличного денежного обращения Банком России. Эмиссия наличных денег как часть кредитной эмиссии: форма осуществления, принципы организации.
- Нормативное регулирование эмиссионных и кассовых операций.
- Организация наличного денежного обращения.
- Роль ркц в организации наличного денежного обращения.
- Организация хранения банкнот и монеты.
- Ответственность за сохранность денег
- Лимит оборотной кассы ркц
- Резервные фонды банкнот и монеты
- Изъятие денег из обращения
- Выпуск денег в обращение
- Признаки платежеспособности и правила обмена
- Учебные цели
- Основные термины и понятия.
- Контрольные вопросы:
- Глава 4. Банк России и платежные системы
- Учебные цели
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 5. Рефинансирование Банком России кредитных организаций.
- 5.1. Рефинансирование кредитных организаций
- 5.2. Депозитные операции Банка России
- Учебные цели
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 6. Операции Банка России на открытом рынке Роль Банка России в регулировании рынка ценных бумаг
- Современное состояние системы инструментов денежно-кредитной политики Банка России на открытом рынке
- Учебные цели
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 7. Валютное регулирование и валютный контроль Банка России.
- 7.1. Валютная система и валютная политика.
- Свободно конвертируемые валюты, которые без ограничений обмениваются на любые иностранные валюты
- Частично конвертируемые валюты стран, где сохраняются валютные ограничения;
- Неконвертируемые (замкнутые) валюты стран, где для резидентов и нерезидентов введен запрет обмена валют.
- 7.2. Валютное регулирование.
- 7.3. Цели, направления и объекты валютного контроля.
- 7.4.Сущность и виды валютных рынков.
- 4.Степень использования определённой валюты в международных расчётах.
- 7.5. Золотовалютные резервы Центрального банка.
- 7.6. Порядок ведения операций с валютными ценностями.
- 7.7. Регламентация международных расчетов.
- 7.8. Международные валютно-финансовые институты.
- 7.8. Платежный баланс России
- Учебные цели.
- Контрольные вопросы
- Глава 8. Банковское регулирование, надзор и инспектирование.
- 8.1. Система банковского надзора
- 8.2 Понятие, цели и задачи дистанционного надзора.
- 8.3 Нормы и нормативы, регулирующие деятельность коммерческого банка
- 8.4 Порядок осуществления надзора за банками, имеющими филиалы.
- 8.5 Регулирование деятельности небанковских кредитных организаций.
- 8.6 Меры воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности: предупредительные и принудительные. Ответственность банков за нарушение пруденциальных норм деятельности.
- 8.7. Лицензирование банковской деятельности
- 8.8 Инспектирование кредитных организаций
- 8.8.1. Организация инспекционной деятельности
- 8.8.2 Порядок составления акта проверки
- Учебные цели
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Вопросы к экзамену
- Примерный перечень курсовых работ
- Литература
- 156005,Г.Кострома, ул.Дзержинского,17.