logo search
ДКБ УМК

1.4. Эволюция теорий денег

В теориях денег следует выделить три основных направления: металлистическое, номиналистическое и количественное.

Металлистическая теория отождествляла деньги с благородными металлами – золотом и серебром − и получила развитие в XV – XVII вв., в эпоху первоначального накопления капитала, когда представители данной теории (в Англии – У. Стэффорд, Т.Мэн, Д.Норе), во Франции – А. Монкретьен) выступили против порчи монет.

Металлистическая теория денег отражала интересы торговой буржуазии и ее направление в политической экономии – меркантилизм. Согласно этой теории источником богатства общества является внешняя торговля, активное сальдо которой обеспечивает приток в страну драгоценных металлов.

Номиналистическая теория денег возникла при рабовладельческом строе, она отрицала внутреннюю стоимость денег для оправдания порчи монет с целью увеличения доходов казны.

Эта теория сформировалась в XVII – XVIII вв., когда денежное обращение было наводнено неполноценными монетами. Первыми представителями номинализма были англичане Дж. Беркли и Дж. Стюарт. Номиналисты полностью отрицали стоимостную природу денег, рассматривая их как техническое орудие обмена.

Господствующее положение номинализм занял в политэкономии в конце XIX – начале XX в. Но, в отличие от раннего номинализма, объектом его защиты стали не неполноценные монеты, а бумажные деньги (казначейские билеты). Наиболее ярко сущность номинализма проявилась в теории денег немецкого экономиста Г. Кнаппа ("Государственная теория денег", 1905 г.). Основные ее положения сводились к следующему:

В период экономического кризиса 1929 – 1933 гг. номинализм получил дальнейшее развитие и как теоретическая основа для оправдания отхода от золотого стандарта. В настоящее время номинализм – одна из господствующих теорий денег по вопросу об их сущности.

Количественная теория денег объясняет уровень товарных цен и стоимость денег их количеством в обращении. Впервые данную гипотезу выдвинул французский ученый Ж. Боден в XVI в. Он объяснял дороговизну товаров в Западной Европе увеличением притока драгоценных металлов. Этой идеи придерживались в XVII в. Ш.Л. Монтескье, Д. Юм, Дж. Милль, которые, однако, подчеркивали пропорциональность между изменением количества денег в обращении и их стоимости. В XVIII в. ярким представителем количественной теории денег был Давид Рикардо.

К началу XX в. количественная теория денег стала господствовать в западной экономической мысли как важная составная часть неоклассической теории воспроизводства. Наиболь­шую популярность получили два варианта – трансакционный и кембриджский.

Трансакционный вариант, разработанный американским экономистом И.Фишером, основан на дво­яком выражении суммы товарообменных сделок за определенный период – как произведение количества денег М на среднюю ско­рость их обращения V и как произведение количества реализован­ных товаров Q на их среднюю цену Р. Эту зависимость выражает «уравнение обмена»: МV= PQ.

Кембриджский вариант количественной теории денег (или теории кассовых остатков) получил развитие в работах английских экономистов А. Маршалла, А. Пигу, Д. Робертсона. В отличие от Фишера они в основу своего варианта поставили не обращение денег, а их накопление у хозяйствующих субъектов. Основной принцип кембриджского варианта выражается формулой

М = кРQ, (1)

где М – количество денег;

Р – уровень цен;

Q – физический объем товаров, входящих в конечный продукт;

к – часть годового дохода, которую участники оборота желают хранить в форме денег.

Кембриджская формула по существу идентична «уравнению обмена», так как к – величина, обратная показателю скорости обращения денег (к = 1/V). Различие же в двух подходах заключалось в том, что если Фишер связывал постоянство скорости обращения денег с неизменностью факторов оборота, то английские экономисты – с психологией, т.е. привычками участников оборота. Однако конечный вывод обоих вариантов одинаков – изменение количества денег является причиной, а не следствием изменения цен.

В 20– 30 гг. выявилась несостоятельность количественной теории денег – выяснилось, что скорость обращения денег, которую представители этой теории считали неизменной, под­вержена резким колебаниям. Однако в 1960 – 1980 гг. наблюдается возрождение количественной теории денег в виде одного из неоклассических течений в политической экономии – монетаризма.

Согласно данной теории количество денег в обращении является определяющим фактором формирования хозяйственной конъюнктуры, поскольку существует прямая связь между изменениями денежной массы в обращении и величиной валового национального продукта.

Монетаристская теория возникла в середине 50–х гг. в США как "чикагская школа", во главе которой стоял М. Фридмен. Сторонники этой теории выступают противниками кейнсианской концепции вмешательства государства в хозяйственные процессы. Широкое распространение монетаризм получил в 70–е гг., когда он использовался правительственными органами для борьбы со стагфляцией и явился теоретической основой для государствен­ных программ денежно–кредитного регулирования экономики.

Несмотря на то, что монетаризм имеет ряд направлений и теоретиков (К. Бруннер, А. Мельцер, Д. Лейдлер и др.), наиболее популярной является версия М. Фридмена, которая включает:

– количественную теорию денег, обосновывающую причинную связь между количеством денег в обращении и уровнем товарных цен;

– монетарную теорию промышленных циклов, согласно которой колебания хозяйственной конъюнктуры определяются предшест­вующими изменениями денежной массы;

– особый «передаточный» механизм воздействия денег на реальные факторы воспроизводства через уровень товарных цен;

– положение о неэффективности государственных мероприятий экономического регулирования;

– «монетарное правило» (или правило к–процентов), согласно которому происходит автоматическое увеличение денежной массы в обращении на несколько процентов в год независимо от состояния хозяйства;

– систему плавающих валютных курсов для «саморегулирования» внешнеэкономического равновесия.