logo search
РЦБ

Квалификационные требования к специалистам организаций — профессиональных участников рынка ценных бумаг

Правилами лицензирования предусмотрено соответствие претен­дента на получение лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг еще одному условию. Оно касается соблюдения квали­фикационных требований руководителями, контролерами и специа­листами, в обязанности которых входит выполнение функций, непо­средственно связанных с осуществлением профессиональной дея­тельности на рынке ценных бумаг. В штате организации в обязатель­ном порядке по каждому виду профессиональной деятельности и вы­полняемых операций с ценными бумагами должно быть не мене одного специалиста, имеющего квалификационный аттестат Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Причем для данных специалистов организация-заявитель должна быть основным местом работы.

Это правило должно неукоснительно выполняться всеми профес­сиональными участниками, кроме кредитных организаций, для кото­рых существуют следующие дополнения. В кредитных организациях на должность контролера может быть принят специалист, не являю­щийся штатным сотрудником, в то время как у всех остальных юриди­ческих лиц на этой должности может быть только штатный сотрудник, имеющий высшее образование и квалификационный аттестат Феде­ральной комиссии. В круг его обязанностей входит осуществление контроля за соответствием профессиональной деятельности организа­ции требованиям законодательства Российской Федерации о ценных бумагах. С этой целью в структуре кредитной организации, осущест­вляющей профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, должна быть создана служба внутреннего контроля. Сотрудники про­фессионального участника рынка ценных бумаг могут получить ква­лификационный аттестат, сдав соответствующий экзамен.

Федеральной комиссией России сформирована система квалифи­кационных требований к руководителям и специалистам организа­ций, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке цен­ных бумаг, а также к индивидуальным предпринимателям — профес­сиональным участникам рынка ценных бумаг. В рамках данной систе­мы сформулированы квалификационные требования к различным группам сотрудников организаций — профессиональным участникам. Всего определены требования к четырем группам сотрудников:

Квалификационные требования, которым должны удовлетворять сотрудники организаций, являющихся профессиональными участни­ками рынка ценных бумаг, представлены в табл. 4.6.

Таблица 4.6. Квалификационные требования к сотрудникам профессиональных участников рынка ценных бумаг

Квалификационные требования

Руководители

Индивиду­альные пред­приниматели

Специа­листы

высшего звена

среднего звена и контролеры

Наличие высшего образования

+

+

+

Успешное прохождение базового квалификационного экзамена

+

+

+

+

Успешное прохождение одного из специализированных квали­фикационных экзаменов серий 1.0—3.0, соответствующего про­фессиональной деятельности, осуществляемой организацией

+

+

+

(для экзамена серии 1.0)

+

(для экзаменов серий 1.1-3.1)

В табл. 4.6 указаны серии экзаменов для различных видов профес­сиональной деятельности и категорий специалистов. В системе квали­фикационных требований к руководителям и специалистам организа­ций серии экзаменов представлены тремя основными группами:

1) специализированный квалификационный экзамен серии 1.0 — для специалистов, занимающихся брокерской и дилерской деятельностью, деятельностью по доверительному управлению ценными бу­магами;

2) специализированный квалификационный экзамен серии 2.0 — для специалистов, занимающихся деятельностью в качестве организа­торов торговли, в том числе для специалистов фондовых бирж;

3) специализированный квалификационный экзамен серии 3.0 — для специалистов, занимающихся клиринговой и депозитарной дея­тельностью, а также деятельностью по ведению реестров владельцев именных ценных бумаг.

Под базовым квалификационным экзаменом понимается единый квалификационный экзамен для руководителей, контролеров и спе­циалистов организаций, осуществляющих профессиональную дея­тельность на рынке ценных бумаг, а также для индивидуальных пред­принимателей — профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Для специалистов введены следующие серии экзаменов:

1) квалификационный экзамен серии 1.1 — специализированный квалификационный экзамен для специалистов организаций, осущест­вляющих брокерскую, дилерскую деятельность, деятельность по доверительному управлению ценными бумагами;

2) квалификационный экзамен серии 2.1 — специализированный квалификационный экзамен для специалистов организаций, осущест­вляющих деятельность в качестве организаторов торговли, в том числе деятельность фондовых бирж;

3) квалификационный экзамен серии 3.1 — специализированный квалификационный экзамен для специалистов организаций, осуществляющих клиринговую, депозитарную деятельность, а также деятельность по ведению реестров владельцев именных ценных бумаг.

Процедура прохождения квалификационных экзаменов включает в себя два этапа. Сначала сдается базовый экзамен. Для допуска к экзамену претенденты заполняют анкету по установленной форме и представляют квитанцию об уплате единовременного сбора. Базовый квалификационный экзамен проводится в течение двух часов. По ис­течении не более одного года после успешной сдачи базового экзамена претендент переходит ко второму этапу оценки квалификации.

Затем проходит прием специализированного экзамена. Для допус­ка к нему необходимо также заполнить анкету, уплатить единовремен­ный сбор, представить в организацию, уполномоченную на проведе­ние экзамена, нотариально заверенную копию документа о высшем образовании. Отметим, что последнее требование относится к соиска­телям, являющимся руководителями и контролерами организаций и индивидуальными предпринимателями. Специализированный квали­фикационный экзамен проводится в течение одного часа. После ус­пешной сдачи базового и специализированного экзаменов соискатели имеют право получить квалификационный аттестат.

Правилами предусмотрены случаи, при наступлении которых со­искателям отказывают в присвоении квалификации.

Основаниями для отказа соискателям в присвоении квалифика­ции являются:

Регистрационная форма профессионального участника рынка ценных бумаг

Лицензирование профессиональных участников рынка ценных бумаг предусматривает заполнение и представление в лицензирующий орган регистрационной формы в виде документа и на магнитном носителе два раза в год по состоянию на 1 июля и на 1 января. Прак­тикой выработан определенный порядок выполнения этой процедуры. Например, установлено, что регистрационная форма подается в ФКЦБ России в том случае, если этот лицензирующий орган рассмат­ривал и принимал решение о получении профессиональным участни­ком лицензии либо ее переоформлении или замене. Региональным отделениям ФКЦБ России дано право принимать решение о лицензи­ровании профессиональных участников, но только тем организациям, которые в свое время обратились к ним с заявлением на получение, переоформление либо замену лицензии.

Регистрационная форма должна быть оформлена с соблюдением определенных технических требований, которые в основном касаются документа, представленного на магнитном носителе. В частности, ре­комендуется представлять его в определенном формате с использова­нием специального программного продукта через сеть Интернет. Со­временная техническая оснащенность юридических лиц позволяет быстро решать подобные задачи. Однако сложность состоит в том, что на законодательном уровне проблема с электронной подписью остает­ся открытой. Этим объясняется дублирование документов в бумажной форме, которые подписываются уполномоченным лицом и заверяют­ся печатью организации — профессионального участника рынка цен­ных бумаг.

По подобной схеме осуществляется представление регистрацион­ной формы кредитными организациями. Регистрационную форму они направляют в Банк России, который принимал решение о выдаче ли­цензии. Оформление регистрационной формы производится по тем же правилам, что и для других юридических лиц, выработанных ФКЦБ России.

Порядок и условия совмещения видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг

Вопрос о совмещении различных видов профессиональной дея­тельности на рынке ценных бумаг является одним из основных и дол­жен быть решен с юридической точки зрения.

Правилами совмещения различных видов профессиональной дея­тельности на рынке ценных бумаг в рамках одной коммерческой орга­низации разрешено выполнять такую деятельность, как брокерская, со средствами физических и юридических лиц, дилерская, по довери­тельному управлению ценными бумагами, и депозитарную деятель­ность.

Схема наглядно демонстрирует возможности сочетания брокер­ской деятельности с другими видами. Вместе с тем допускается совме­щение брокерской деятельности, дилерской и депозитарной с деятель­ностью по доверительному управлению ценными бумагами. Клирин­говая деятельность может совмещаться с депозитарной деятельностью или деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг. Деятельность в качестве реестродержателя является исключительным видом деятельности.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществля­ющий деятельность по доверительному управлению ценными бу­магами как исключительный вид профессиональной деятельности, тоже может воспользоваться правом совмещения. Например, допус­кается совмещение с деятельностью по доверительному управлению имуществом паевых инвестиционных фондов, управлению активами негосударственных пенсионных фондов, управлению инвестицион­ными фондами и специализированными инвестиционными фондами приватизации, аккумулировавшими приватизационные чеки граж­дан.

Фондовая биржа и профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющие деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, могут совмещать деятельность по организации торговли только с депозитарной и клиринговой деятельностью.

Брокерская деятельность, дилерская деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами могут совмещаться с совершением на рынке ценных бумаг фьючерсных, опционных и иных срочных сде­лок. Совмещение профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг с иными видами предпринимательской деятельности не допус­кается. Исключение составляет банковская деятельность. Согласно данному ограничению, банкам наряду с операциями на рынке ценных бумаг, выполняемыми ими на основе лицензии как профессиональны­ми участниками, разрешается осуществлять свои функции в соответ­ствии с российским законодательством о банках и банковской дея­тельности, только с лицензией и под контролем Банка России.

Основания для аннулирования лицензии. Основаниями для аннули­рования лицензии являются:

Срок действия лицензии и квалификационного аттестата специа­листа профессионального участника рынка ценных бумаг. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг и ли­цензия фондовой бирже выдаются сроком на 10 лет, а остальным про­фессиональным участникам рынка ценных бумаг — на три года. В случае совмещения деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг с иными видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг в установленном порядке лицензия профессио­нального участника выдается сроком на три года.

Срок действия квалификационного аттестата специалиста рассчи­тан на один год, по истечении которого необходимо представить в Федеральную комиссию документы на продление срока его действия.

Порядок лицензирования деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг

Правилами лицензирования деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг устанавливаются обязательные ус­ловия, к которым относятся:

Собственный капитал заявителя на момент подачи заявки на по­лучение лицензии и в течение всего периода его деятельности должен быть не менее суммы, эквивалентной 200 тыс. ЭКЮ. При этом неснижаемый остаток денежных средств на счетах заявителя, а также средств в государственных ценных бумагах должен составлять не менее 20% от величины собственного капитала. Если заявитель имеет договор страхования своей ответственности по возмещению имущест­венного вреда третьим лицам в результате осуществления им деятельности в качестве регистратора, то неснижаемый остаток денежных (средств на его счетах должен составлять не менее 10% от величины собственного капитала. Данное требование является обязательным для регистратора в течение всего периода его деятельности.

Существуют определенные требования и к квалификации специалистов. Например, в штате организации необходимо иметь не менее двух специалистов, удовлетворяющих квалификационным требова­ниям по данному виду профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Это требование относится и к руководителям, и к контролерам организации.

Процедура лицензирования требует подачи ходатайства саморегу­лируемой организацией на выдачу лицензии.

Уставный капитал заявителя нельзя оплачивать ценными бумага­ми, эмитентами которых являются его акционеры, учредители, а также ценными бумагами эмитентов, ведение реестров которых он осущест­вляет или будет вести. Лицензия выдается сроком на полгода с после­дующим продлением и единовременным сбором в размере 100 мини­мальных размеров оплаты труда.