27. Валютное регулирование и валютный контроль в Республике Беларусь.
Валютное регулирование - деятельность государственных органов (органов валютного регулирования) по установлению порядка обращения валютных ценностей, в том числе правил владения, пользования и распоряжения ими.
Валютные ценности: иностранная валюта; платежные документы в иностранной валюте; ценные бумаги в иностранной валюте; белорусские рубли при совершении сделок между резидентами и нерезидентами; ценные бумаги в белорусских рублях при совершении сделок между резидентами и нерезидентами.
Валютными операциями являются: сделки, предусматривающие использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте, платежных документов в иностранной валюте; сделки между резидентами и нерезидентами; сделки между нерезидентами, совершаемые на территории РБ; ввоз и пересылка в РБ, а также вывоз и пересылка из РБ валютных ценностей; международные банковские переводы; операции нерезидентов с белорусскими рублями по счетам и вкладам в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях РБ; операции с иностранной валютой по счетам и вкладам в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях.
Валютные операции, проводимые между резидентами и нерезидентами, подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала.
Банки и небанковские кредитно-финансовые организации: осуществляют валютные операции, являющиеся банковскими операциями, на основании лицензий; осуществляют валютные операции, не являющиеся банковскими операциями.
Текущие валютные операции осуществляются между резидентами и нерезидентами без ограничений. Резиденты осуществляют валютные операции, связанные с движением капитала, на основании разрешений Национального банка, нерезидентам разрешения Национального банка не требуется.
К валютно-обменным операциям относятся: купля-продажа иностранной валюты; конверсия иностранной валюты.
Купля-продажа и конверсия иностранной валюты могут осуществляться на валютных биржах и на внебиржевом валютном рынке. Национальный банк может устанавливать предельные значения обменных курсов, по которым осуществляются купля-продажа и конверсия иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РБ.
Резиденты и нерезиденты вправе открывать в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях счета в белорусских рублях и любой иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Нацбанком, в порядке, определяемом Нацбанком.
Органами валютного регулирования в Республике Беларусь являются Совет Министров и Нацбанк.
Национальный банк как орган валютного регулирования в пределах своей компетенции: устанавливает официальные курсы белорусского рубля по отношению к другим валютам; создает золотовалютные резервы и управляет ими; регулирует обращение валютных ценностей на территории РБ; устанавливает порядок открытия, ведения и режим счетов резидентов и нерезидентов в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях в иностранной валюте и белорусских рублях; устанавливает правила биржевой торговли иностранной валютой; устанавливает формы отчетности, ведения учета и статистики валютных операций и др.
Совет Министров: принимает нормативные правовые акты, содержащие нормы валютного законодательства и др.
Основными направлениями валютного контроля являются: определение соответствия проводимых валютных операций валютному законодательству; обеспечение контроля за перемещением иностранной валюты и иных валютных ценностей через таможенную границу РБ; предотвращение легализации доходов, полученных незаконным путем; проверка полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям; анализ данных учета, отчетности и информации по валютным операциям.
Органами валютного контроля в РБ являются Совет Министров, Национальный банк, Комитет государственного контроля Республики Беларусь, Государственный таможенный комитет.
Совет Министров определяет компетенцию республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству, областных исполнительных комитетов по вопросам осуществления ими функций агентов валютного контроля. Национальный банк осуществляет валютный контроль за совершением банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями валютных операций. Комитет государственного контроля формирует на основании информации базу данных по вопросам валютного контроля, в пределах своей компетенции осуществляет контроль за выполнением органами валютного контроля и агентами валютного контроля своих функций. Государственный таможенный комитет осуществляет организацию валютного контроля за перемещением резидентами и нерезидентами через таможенную границу РБ валютных ценностей.
Банки и небанковские кредитно-финансовые организации как агенты валютного контроля вправе: осуществлять контроль за своевременностью представления отчетности по валютным операциям и соответствием ее требованиям валютного законодательства; осуществлять контроль за соответствием проводимых клиентами валютных операций требованиям валютного законодательства; получать документы, объяснения, справки и сведения об осуществлении валютных операций и др.
Республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству, областные исполнительные комитеты как агенты: осуществляют контроль за возвратом в РБ и использованием подведомственными им юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями выручки от экспорта; принимают меры по устранению подведомственными им юридическими лицами выявленных нарушений валютного законодательства; представляют информацию о внешнеэкономической деятельности подведомственных им юридических лиц.
Таможни как агенты: производят таможенное оформление экспортируемых (импортируемых) товаров; контролируют правильность оформления документов при экспорте (импорте) товаров; осуществляют контроль за соблюдением законодательства.
Органы валютного контроля и агенты валютного контроля, а также их работники обязаны хранить коммерческую или банковскую тайну резидентов и нерезидентов, ставшую им известной при осуществлении валютного контроля.
- Кредитная система.Сущность,виды и функции банков.
- Банковские объединения.
- Лицензирование: виды лицензий, порядок их предоставления и отзыва в рб
- Органы управления и их компетенции в коммерческом банке.
- Порядок регистрации, реорганизации и ликвидации коммерческого банка в рб.
- Характеристика банковской системы рб.
- Организационная структура Национального банка Республики Беларусь
- Ресурсы коммерческого банка: структура и виды. Управление ресурсами.
- Активы коммерческого банка: структура и виды. Анализ активов.
- Методы управления активами
- Управление пассивами в коммерческом банке.
- Собственный капитал коммерческого банка. Показатели достаточности капитала.
- Управление собственным капиталом банка
- Депозитная политика коммерческого банка
- Управление активами и пассивами в банке
- 1. Метод общего фонда средств:
- 2. Метод распределения активов
- 3. Метод научного управления:
- 17. Риски расчётных операций.
- 18. Формы безналичных расчетов.
- 19. Организация расчетных и кассовых операций в Республике Беларусь
- 20. Межбанковские расчетные операции в Республике Беларусь.
- 21.Управление кредитным портфелем в коммерческом банке.
- 22. Оценка финансового состояния и кредитоспособность заемщика.
- 23.Причины и виды кредитных рисков.
- 24.Управление кредитными рисками
- 25. Управление процентными рисками.
- 26. Валютная и курсовая политика.
- 27. Валютное регулирование и валютный контроль в Республике Беларусь.
- 28. Классификация валютных операций в коммерческом банке и порядок их ведения.
- 29. Методы регулирования валютной позиции банка
- 30. Управление валютными рисками
- 31. Операции банка с драгоценными металлами
- 33.Активные операции коммерческого банка с ценными бумагами
- 32. Пассивные операции коммерческого банка с ценными бумагами
- 34 Управление портфелем ценных бумаг
- 35 Управление рисками при проведении операций с ценными бумагами.
- 36. Лизинговые операции коммерческого банка.
- 37. Факторинговые операции банка.
- 38. Трастовые операции банка.
- 39 Межбанковские расчёты и управление рисками
- 40 Межбанковские кредитные операции и управление рисками
- 41.Цели и задачи банковского менеджмента
- 42.Основные направления банковского менеджмента
- 43. Оценка качества банковского менеджмента.
- 44. Задачи и принципы организации банковской деятельности
- 46. Аналитическая работа в банке
- 45. Планирование деятельности банка.
- 1.Ситуационный анализ
- 2. Определение миссии и стратегических целей банка
- 3. На третьем этапе разработки банковской стратегии, исходя из определенных генеральных задач, формулируются стратегические цели на плановый период.
- 49. Сущность и специфика банковского маркетинга.
- 48 Внешний контроль в банке. Оценка деятельности банка.
- 50. Элементы комплекса маркетинга. Маркетинговая среда банка.
- 51. Доходы коммерческого банка
- 3) Доходы, отраженные по ряду статей и не заработанные банком использованные резервы, результаты от переоценки долгосрочных вложений.
- 52Расходы коммерческого банка.
- 53. Налоги коммерческого банка.
- 54.Банковская прибыль: виды и методы расчета.
- 55. Этапы управления прибылью банка.
- 57.Распределение прибыли в коммерческом банке.
- 58. Формы финансовой отчетности банка.
- 59. Теории управления ликвидностью банка.
- 60. Ликвидность банка: понятие, факторы, показатели
- 61 Методы оценки ликвидности
- 62. Анализ ликвидности баланса банка.
- 63.Управление риском ликвидности
- 64. Экономические нормативы, устанавливаемые для коммерческих банков в рб.