Лекция № 6. Валютная позиция и риски в валютных операциях. План лекции.
-
Валютная позиция и её виды.
-
Сущность валютных рисков и их классификация.
-
Управление валютными рисками.
-
-
1. Валютная позиция и её виды.
Для каждого участника валютного рынка валютная операция представляет собой одновременную покупку требований в одной валюте и приобретение обязательств – в другой. В результате этого в активах и пассивах участника валютных операций всегда появляются различные иностранные валюты, курсы которых постоянно меняются, что порождает возможность как прибыли, так и убытков.
Соотношение требований и обязательств по иностранным валютам и составляет валютную позицию участника валютных операций.
Валютная позиция считается закрытой («covered position» , CdP ), если требования равны обязательствам по данной валюте (равенство должно быть по сумме и срочности). Если требования не совпадают с обязательствами, то валютная позиция называется открытой («open position», OP). В формализованном виде сказанное может быть представлено так:
При закрытой валютной позиции валютный риск (ERR – exchange rate risk) равен нулю, то есть:
При открытой валютной позиции валютный риск всегда больше нуля:
Открытые (рисковые) валютные позиции подразделяются на два вида: длинные (LP – long position) и короткие (SP – short position). Длинная валютная позиция означает превышение требований над обязательствами, или нетто-активы:
Короткая валютная позиция характеризуется обратной ситуацией, то есть превышением обязательств над требованиями, или нетто-обязательствами:
Вид открытой валютной позиции зависит от характера валютной сделки. Покупка валюты всегда создаёт длинную позицию, а её продажа – короткую позицию. При этом следует иметь в виду, что в каждой валютной сделке открывается одновременно длинная позиция в одной валюте и короткая – в другой. Происходит это потому, что одна валюта продаётся (покупается) за другую валюту. Если, например, банк купил 1 млн. евро за американские доллары по курсу 1, 3314, то такая покупка сопровождается открытием длинной позиции на сумму 1 млн. евро и короткой позицией на сумму 1 млн. 331 тыс. 400 долларов. Учитывая, что длинная валютная позиция характеризуется превышением требованием над обязательствами в какой-либо валюте, она обозначается знаком «+». Соответственно, короткая валютная позиция обозначается противоположным знаком «−». Тогда в приведённом выше примере открытые банком валютные позиции могут быть выражены в виде следующей записи:
+ 1 000 000 EUR − 1 331 400 USD
В валютном дилинге очень важно правильно работать с открытыми позициями. Так, при арбитражных дилинговых операциях (валютный арбитраж) необходимо открывать спекулятивные валютные позиции с целью получения прибыли при изменении валютного курса. Если ожидается повышение курса валюты, то открывается длинная позиция (совершается покупка). В случае противоположных ожиданий движения валютного курса, открывается короткая позиция, то есть происходит продажа. В отличие от арбитражных операций, которые предполагают использование собственных валютных средств, конверсионные сделки обычно осуществляются не за собственный счёт, а по поручению клиентов. Порядок работы с валютными позициями здесь кардинально меняется. Предположим, клиенту банка необходимо купить 100 тыс. евро для совершения платежа по импортному контракту. С этой целью он обращается в банк с просьбой о конвертации имеющихся у него на валютном счёте американских долларов в евро. Банк вначале проводит внутреннюю конверсию указанных валют, то есть продаёт клиенту евро за доллары путём внутренних бухгалтерских проводок (дебетование долларового валютного счёта клиента и кредитование счёта в евро). Это будет означать открытие банком валютной позиции: длинной – в долларах, короткой – в евро. При наличии у банка на корсчёте НОСТРО (корсчёт, открытый у иностранного банка-партнёра) соответствующего количества евро, проблема открытой валютной позиции решается автоматически – она закрывается без каких-либо дополнительных усилий банка. Таким образом, никаких внешних конверсий валют банку проводить не нужно. При отсутствии у банка свободных валютных средств в евро, банку придётся их купить на межбанковском рынке за доллары, чтобы закрыть открытую ранее позицию. Обычно такие внешние конверсии банки проводят на ту же дату валютирования, что и внутренние конверсии. Очень часто у банков складывается ещё более удобная ситуация с валютными позициями при осуществлении клиентских конверсионных операций. Когда клиенты банка хотят осуществить противоположные конверсии между одними и теми же валютами, то банк открывает позицию с одним клиентом, закрывая её противоположной сделкой с другим клиентом.
Наиболее важное значение рисковые валютные позиции имеют для коммерческих банков, поскольку они являются самыми активными участниками валютных операций. В ходе операций банков на валютном рынке валютные позиции постоянно возникают (открываются) и исчезают (закрываются), причём сразу в нескольких валютах. Поскольку банки всегда имеют длинные или короткие позиции, причём в различных валютах, то им необходим какой-то эффективный способ измерения и оценки общего валютного риска. Обычно в качестве такого способа используют пересчёт всех валютных позиций в национальную валюту. Однако это не учитывает того важного факта, что все валюты котируются относительно доллара США. Принимая данный факт во внимание, удобнее оценивать общую валютную позицию банка на базе доллара США путём последовательного раздельного суммирования длинных и коротких долларовых позиций и дальнейшего их сальдирования. Полученное общее сальдо всех долларовых позиций и будет характеризовать итоговую валютную позицию банка на конкретный момент времени. Допустим, требуется рассчитать общую валютную позицию банка на основании следующей информации, представленной в таблице.
-
Валютная операция
Длинная позиция
Короткая позиция
Курс
GBP/USD
+ 2 000 000 GBP
- 3 450 000 USD
1, 7250
USD/CHF
+ 3 329 952 USD
- 3 803 138 CHF
1, 1421
EUR/USD
+ 1 550 120 EUR
- 2 084 446 USD
1, 3447
Итого
Как видно из данных таблицы, у банка только одна длинная и две коротких позиции в долларах. Сложив короткие долларовые позиции, получим - 5 534 446 дол. Затем вычтем полученную отрицательную сумму коротких позиций в долларах США из длинной долларовой позиции (+ 3 329 952 - 5 534 446 = - 2 204 494 дол.). Итоговый результат показывает, что банк имеет общую короткую валютную позицию в размере 2 204 494 дол. США.
Учитывая опасность открытых валютных позиций (ОВП) многие центральные банки устанавливают специальные обязательные нормативы по ОВП. Проиллюстрируем это на примере регулирования Банком России ОВП коммерческих банков. В соответствии со ст.68 Закона РФ «О Центральном банке России» ЦБ РФ регулирует размеры и порядок учёта ОВП с помощью специальной инструкции. Впервые в России такая инструкция появилась в 1996 году (Инструкция №41 от 22.05.1996г.). Первоначально размер ОВП по каждой валюте был ограничен 15% собственных средств (капитала) банка, а общий лимит ОВП по всем валютам (включая и рубли) – 30% от капитала. С 1999 года Инструкция №41 была изменена в более жёсткую сторону: лимиты длинных ОВП в иностранных валютах снижены до 10% от капитала банка, что направлено на сдерживание спроса российских банков на иностранную валюту на внутреннем рынке.
В настоящее время Инструкция №41 заменена на новую – Инструкцию №124 от 15.07.2005г. «Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчёта и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями». В соответствии с Инструкцией №124 установлены следующие лимиты (размеры) ОВП для российских банков: (1) сумма всех длинных (коротких) ОВП в отдельных иностранных валютах не должна ежедневно превышать 20% от собственных средств (капитала) банка; (2) любая длинная (короткая) ОВП в отдельных иностранных валютах не должна ежедневно превышать 10% собственных средств (капитала) банка.
- Текстовые лекции по дисциплине «Валютный дилинг и финансовые рынки» Содержание курса лекций
- Лекция № 1. Основные категории валютных отношений. План лекции.
- Сущность валютных отношений.
- Валюта, её основные виды и характеристики.
- Валютный курс и паритет покупательной способности валют.
- Сущность валютных отношений.
- Валюта, её основные виды и характеристики
- Валютный курс и паритет покупательной способности.
- Тесты по теме №1
- Лекция № 2. Валютная система и её эволюция. План лекции.
- 2. Эволюция валютных систем и современные валютные проблемы.
- 3. Особенности валютной системы России.
- Тесты по теме №2
- План лекции.
- 2. Классификация валютных рынков.
- 3. Регулирование валютного рынка.
- 4. Становление и проблемы развития валютного рынка в России.
- Тесты по теме №3
- Лекция № 4. Общая характеристика и виды валютных операций. План лекции.
- 2. Депозитно-кредитные валютные операции.
- 3. Валютные операции по обслуживанию международных расчётов.
- Дилинговые валютные операции.
- Тесты по теме №4
- Лекция № 5. Кросс-курсы, курсы продавца и покупателя, маржа и спрэд на валютном рынке.
- 2. Маржа и спрэд в валютных операциях.
- 3. Сущность кросс-курсов и способы их расчёта.
- Тесты по теме №5
- Лекция № 6. Валютная позиция и риски в валютных операциях. План лекции.
- 2. Сущность валютных рисков и их классификация.
- Операционный риск,
- Трансляционный риск,
- Экономический риск.
- 3. Управление валютными рисками.
- Идентификация валютных рисков;
- Измерение уровня валютных рисков;
- Выбор способа минимизации валютных рисков.
- Тесты по теме №6
- Лекция № 7. Текущие дилинговые операции валютного рынка. План лекции.
- Источник: Euromoney “Annual ranking of leading foreign exchange banks”, May 2005
- 2. Стандартные валютные операции спот-рынка.
- 3. Особенности спот-рынка в России.
- Тесты по теме №7.
- Лекция № 8. Форвардные операции валютного рынка. План лекции.
- 2. Сущность и виды форвардных операций на валютном рынке.
- Форвардные сделки «аутрайт» (outright);
- 3. Форвардный курс и способы его определения.
- Тесты по теме №8
- Лекция № 9. Валютные фьючерсы. План лекции.
- Сравнительная характеристика валютных фьючерсов и валютных форвардных сделок.
- 3. Маржа и прибыль в валютных фьючерсах.
- Биржевая и электронная торговля валютными фьючерсами.
- Особенности котировок валютных фьючерсов.
- Тесты по теме №9.
- Лекция № 10. Валютные опционы. План лекции.
- 2. Сущность и классификация валютных опционов.
- Особенности котировок валютных опционов.
- Тесты по теме №10
- Лекция № 11. Валютные свопы. План лекции.
- Котировки валютных свопов.
- 3. Использование валютных свопов.
- Тесты по теме №11
- Лекция № 12. Основы прогнозирования валютных курсов и валютных рынков. План лекции.
- 2. Особенности валютного прогнозирования при раличных валютных режимах.
- 3. Методы рыночного валютного прогнозирования.
- 4. Методы модельного валютного прогнозирования.
- Тесты по теме №12
- Лекция № 13. Фундаментальное валютное прогнозирование. План лекции.
- 2. Многофакторные и однофакторные фундаментальные прогнозы валютного рынка.
- Тесты по теме №13
- 1. Фундаментальные факторы валютного прогнозирования – это:
- Лекция № 14. Техническое валютное прогнозирование. План лекции.
- 2. Основные понятия и инструменты трендового технического анализа.
- 3. Основные понятия и инструменты чартерного технического анализа.
- Тесты по теме №14