5.1. Рефинансирование кредитных организаций
Рефинансирование кредитных организаций - один из основных инструментов денежно-кредитной политики Банка России, реализация которого (в соответствии со ст. 40 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» производится путем кредитования Банком России кредитных организаций.
Операции рефинансирования Банка России регулируют следующие нормативные акты:
Положение Банка России от 04.08.2003 г. № 236-П «О порядке предоставления Банком России кредитов банкам, обеспеченных залогом (Блокировкой) ценных бумаг».
Положение Банка России от 3.10.2000 г. № 122-П «О порядке предоставления Банком России кредитов банкам, обеспеченных залогом и поручительствами».
Положение от 14.07.2005 № 273-П «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций».
Каковы цели рефинансирования? Прежде всего, Банк России по закону выполняет роль кредитора последней инстанции и предоставляет кредиты финансово устойчивым кредитным организациям-резидентам Российской Федерации в соответствии со статьями 4, 40, 45 и 46 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» в валюте Российской Федерации для поддержания и регулирования ликвидности банковской системы. Основное преимущество рефинансирования заключается в оперативности предоставления кредитов.
Таким образом, с точки зрения экономической теории: рефинансирование Центральным банком коммерческих банков - это предоставление им заимствований имеющее целью поддержание ликвидности кредитных организаций, а, следовательно, в макроэкономическом плане, обеспечение стабильности всего рынка банковских услуг. Целью рефинансирования является воздействие на состояние денежно-кредитной сферы. Выполняя функцию рефинансирования, Центральный банк выступает в качестве кредитора последней инстанции - Банка банков.
Одним из основных терминов используемых при предоставлении кредитов Банком России является ставка рефинансирования.
Ставка рефинансирования Банка России - процентная ставка Центрального банка, по которой он учитывает векселя или представляет кредиты коммерческим банкам с целью регулирования ликвидности. Величина ставки рефинансирования определяется Советом Директоров Банка России исходя из комплексной оценки экономической ситуации на внутреннем финансовом рынке, при этом в расчет принимается состояние межбанковского рынка, уровень инфляции и оценка перспектив экономики. Ставка рефинансирования Банка России является своеобразным ориентиром для коммерческих банков при установлении процентных ставок для клиентов.
Механизм рефинансирования является достаточно тонким инструментом денежно-кредитного регулирования и воздействует на рынок банковских услуг опосредованно.
Так, например, если Банк России уменьшает учетную ставку, то поощряет этим банки к приобретению дополнительных резервов путем их заимствования у Банка России, и, наоборот, ее повышение ведет к стремлению кредитных организаций ограничить предложение денег, что означает, кроме того, либо удорожание, в случае увеличения ставки, либо удешевление, в случае ее снижения, кредита для клиентов кредитных организаций.
В апреле 1996 г. Банк России приступил к предоставлению ломбардных кредитов, обеспеченных залогом государственных ценных бумаг. Кредитные организации в любом регионе страны получили уникальную возможность (являющуюся особенностью системы рефинансирования Банка России) одновременно участвовать в операциях рефинансирования и в равной степени иметь возможность получения денежных средств на свой корреспондентский счет, открытый в платежной системе Банка России. Созданная система рефинансирования учитывала разницу между часовыми поясами России. В 1996 г. ломбардный кредит предоставлялся на условиях Т+1. Иначе говоря, в день Т+0 кредитная организация подавала заявление на аукцион для получения ломбардного кредита, а в день Т+1 при выигрыше в аукционе денежные средства перечислялись на корреспондентский счет кредитной организации, открытый в платежной системе Банка России.
Ломбардные аукционы Банка России проводятся одним из следующих способов:
-«американский» способ. В этом случае Договоры-Заявки (вошедшие в список удовлетворенных) удовлетворяются по предлагаемым кредитными организациями процентным ставкам, превышающим либо равным ставке отсечения, устанавливаемой Банком России по результатам аукциона;
-«голландский» способ, при котором Договоры-Заявки (вошедшие в список удовлетворенных) удовлетворяются по ставке отсечения, устанавливаемой Банком России по результатам аукциона.
В 1998 г. Банком России был создан более оперативный механизм регулирования мгновенной ликвидности кредитных организаций - механизм предоставления внутридневных кредитов и кредитов «овернайт» Банка России, а также механизм предоставления ломбардных кредитов в режиме on-line. Помимо регулирования мгновенной ликвидности предоставление внутридневных кредитов и кредитов «овернайт» позволяет значительно снизить нагрузки на платежную сеть, снизить время прохождения платежей клиентов и затраты кредитных организаций на оплату услуг по переводу средств. В октябре 2000 г. Банк России предоставил кредитным организациям право получать кредиты, обеспеченные залогом и поручительствами.
Основные принципы, которые заложены в основу действующей в настоящее время системы рефинансирования Банка России, - это классические принципы кредитования: срочность, платность, обеспеченность и возвратность.
Первоначально политика рефинансирования осуществлялась исключительно, как было указано, в целях воздействия на состояние денежно-кредитного обращения. Однако по мере развития рыночных отношений наряду с первичным предназначением рефинансирование все чаще стало использоваться и как инструмент предоставления финансовой помощи кредитным организациям. Так, кредиты Центрального банка являются источником временных ресурсов, необходимых для восполнения истощенных резервов и дают возможность кредитным организациям свести до минимума запасы своих ликвидных средств, позволяя при необходимости позаимствовать их у Центрального банка. Однако доступ к кредитам не является свободным, а рассматривается как привилегия. Возможность получения кредитов рефинансирования и их размер зависят от ряда факторов, и прежде всего от состояния денежно-кредитной сферы страны и финансового положения кредитополучателя.
На основании ст. 36 ФЗ "О Центральном банке (Банке России)" ЦБ РФ регулирует общий объем выдаваемых им кредитов в соответствии с принятыми ориентирами единой государственной денежно-кредитной политики.
Виды обеспечения кредитов, предоставляемых Банком России кредитным организациям, разделяются на две категории: кредиты, обеспеченные залогом ценных бумаг, и кредиты, обеспеченные залогом и поручительствами.
В первом случае обеспечением кредитов Банка России является залог (блокировка) ценных бумаг, включенных в ломбардный список Банка России, а также облигаций Банка России (далее - кредиты под залог ценных бумаг). Во втором случае предметом залога по кредитам Банка России могут служить векселя предприятий производственного сектора экономики, права требований по кредитным договорам, заключенным кредитными организациями с предприятиями производственного сектора экономики, а также поручительства других финансовоустойчивых кредитных организаций (далее - кредиты, обеспеченные залогом и поручительствами). Более того, в целях минимизации рисков, связанных со снижением рыночной стоимости предмета залога, Банк России при оценке стоимости актива, принимаемого в залог, использует поправочные коэффициенты. При оценке ценных бумаг, включенных в ломбардный список Банка России, и облигаций Банка России используются понижающие рыночную стоимость коэффициенты в интервале от 0,5 до 1. При оценке стоимости векселей и прав требований по кредитным договорам в целях принятия их в обеспечение используется коэффициент в интервале от 0 до 1.
В соответствии со ст. 46 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России предоставляет кредиты на срок не более года. Размер процентных ставок в зависимости от категории и вида кредита устанавливается Советом директоров Банка России. При этом осуществление данных сделок Банком России должно быть направлено на достижение целей, предусмотренных ФЗ "О Центральном банке (Банке России)".
Рефинансирование банков осуществляется Банком России посредством предоставления ломбардных кредитов, внутридневных кредитов и кредитов овернайт, в том числе путем расширения перечня территориальных учреждений Банка России, предоставляющих такие виды кредитов. Кроме того, существует практика предоставления ломбардных кредитов по фиксированной процентной ставке. В системе рефинансирования Банк России использует несколько процедур предоставления кредитов. Ломбардные кредиты предоставляются на основании заявлений кредитных организаций, а также по заявкам банков, удовлетворенным по итогам проведения ломбардных кредитных аукционов.
Кредиты под залог ценных бумаг в зависимости от вида кредита (внутридневной кредит, кредит овернайт и ломбардный кредит) предоставляются на следующие сроки: в течение дня, 1 рабочий день и на сроки, устанавливаемые Банком России. При этом внутридневной кредит предоставляется на бесплатной основе, кредит овернайт по ставке, равной ставке рефинансирования Банка России, а ломбардный кредит - по ставке, определяемой Банком России по итогам проведения ломбардного кредитного аукциона.
При этом контрагентом Банка России в системе рефинансирования может быть только финансово устойчивая кредитная организация с безупречной кредитной репутацией и четко соблюдающая требования нормативных актов Банка России. Помимо того, что кредитная организация должна быть финансово устойчивой, она не должна иметь просроченных обязательств перед Банком России, выполнять обязательные резервные требования, а также отвечать другим критериям, установленным нормативными актами Банка России.
В западной экономике рефинансирование является одним из эффективнейших средств, направленных на взвешенное и мягкое (пруденциальное; от англ. prudential - осторожный, мягкий, благоразумный) регулирование и стабилизацию рынка банковских услуг.
Однако для того чтобы реально воздействовать на банковскую деятельность, обеспечивать ее стабильность, экономические средства, всегда должны иметь свою правовую форму, т.е. опосредоваться, регламентироваться правом.
С августа 2006 года Банком России операции по предоставлению ломбардных кредитов обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг осуществляются также с использованием Системы электронных торгов ММВБ.
Банком России в настоящее время рассматривается вопрос о замене всех действующих Положений по предоставлению кредитов Банка России единым Положением, использующим в качестве обеспечения «Единый пул обеспечения» предусматривающий в своем составе все виды обеспечения которые могут быть приняты Банком России. В формировании состава «Единого пула обеспечения» приняли участие все кредитные организации действующие на территории Российской Федерации.
- Содержание
- Введение
- Глава 1. Общеэкономические основы деятельности Центрального банка рф
- Учебные цели
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 2. Денежно-кредитная политика Банка России
- Учебные цели
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 3. Организация наличного денежного обращения Банком России. Эмиссия наличных денег как часть кредитной эмиссии: форма осуществления, принципы организации.
- Нормативное регулирование эмиссионных и кассовых операций.
- Организация наличного денежного обращения.
- Роль ркц в организации наличного денежного обращения.
- Организация хранения банкнот и монеты.
- Ответственность за сохранность денег
- Лимит оборотной кассы ркц
- Резервные фонды банкнот и монеты
- Изъятие денег из обращения
- Выпуск денег в обращение
- Признаки платежеспособности и правила обмена
- Учебные цели
- Основные термины и понятия.
- Контрольные вопросы:
- Глава 4. Банк России и платежные системы
- Учебные цели
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 5. Рефинансирование Банком России кредитных организаций.
- 5.1. Рефинансирование кредитных организаций
- 5.2. Депозитные операции Банка России
- Учебные цели
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 6. Операции Банка России на открытом рынке Роль Банка России в регулировании рынка ценных бумаг
- Современное состояние системы инструментов денежно-кредитной политики Банка России на открытом рынке
- Учебные цели
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 7. Валютное регулирование и валютный контроль Банка России.
- 7.1. Валютная система и валютная политика.
- Свободно конвертируемые валюты, которые без ограничений обмениваются на любые иностранные валюты
- Частично конвертируемые валюты стран, где сохраняются валютные ограничения;
- Неконвертируемые (замкнутые) валюты стран, где для резидентов и нерезидентов введен запрет обмена валют.
- 7.2. Валютное регулирование.
- 7.3. Цели, направления и объекты валютного контроля.
- 7.4.Сущность и виды валютных рынков.
- 4.Степень использования определённой валюты в международных расчётах.
- 7.5. Золотовалютные резервы Центрального банка.
- 7.6. Порядок ведения операций с валютными ценностями.
- 7.7. Регламентация международных расчетов.
- 7.8. Международные валютно-финансовые институты.
- 7.8. Платежный баланс России
- Учебные цели.
- Контрольные вопросы
- Глава 8. Банковское регулирование, надзор и инспектирование.
- 8.1. Система банковского надзора
- 8.2 Понятие, цели и задачи дистанционного надзора.
- 8.3 Нормы и нормативы, регулирующие деятельность коммерческого банка
- 8.4 Порядок осуществления надзора за банками, имеющими филиалы.
- 8.5 Регулирование деятельности небанковских кредитных организаций.
- 8.6 Меры воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности: предупредительные и принудительные. Ответственность банков за нарушение пруденциальных норм деятельности.
- 8.7. Лицензирование банковской деятельности
- 8.8 Инспектирование кредитных организаций
- 8.8.1. Организация инспекционной деятельности
- 8.8.2 Порядок составления акта проверки
- Учебные цели
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Вопросы к экзамену
- Примерный перечень курсовых работ
- Литература
- 156005,Г.Кострома, ул.Дзержинского,17.