3.1. Виды мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, основания и порядок их применения.
Основной особенностью банковского законодательства заключается в том, что меры по предупреждению банкротства кредитных организаций реализуются вне рамок собственно процедуры банкротства и соответственно до отзыва лицензии у кредитной организации.
Это обусловлено опять же тем, что банковская деятельность связана с привлечением средств на счета и во вклады, осуществление чего в рамках процедуры банкротства нецелесообразно, поскольку получается, что для того, чтобы возвратить средства прежним кредиторам, они должны привлекаться у новых.
В соответствии со ст.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» к мерам по предупреждению банкротства кредитных организаций относятся:
1) финансовое оздоровление кредитной организации;
2) назначение временной администрации по управлению кредитной организацией;
3) реорганизация кредитной организации.
Меры по предупреждению банкротства кредитных организаций осуществляются при возникновении оснований, установленных ст.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», которые являются более «мягкими», чем признаки банкротства кредитных организаций и основания для отзыва у них банковских лицензий.
Например, признаком банкротства и основанием для отзыва лицензии является неисполнение кредитной организацией требований кредиторов в течение четырнадцати дней, а основанием для применения мер по предупреждению банкротства является однократное неисполнение таких требований в срок, превышающий три дня.
Кредитная организация, ее учредители (участники), члены совета директоров (наблюдательного совета), ее единоличный исполнительный орган и коллегиальный исполнительный орган в случае возникновения указанных оснований обязаны принимать необходимые и своевременные меры по финансовому оздоровлению и (или) реорганизации кредитной организации. Кроме того, кредитная организация несет целый ряд дополнительных обязанностей по уведомлению Банка России о проведении общих собраний учредителей (участников) кредитной организации и заседаний совета директоров (наблюдательного совета), а также о совершении некоторых сделок (п. п. 1-3 ст.4.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»), а Банк России получает право направлять наблюдателей для участия в общем собрании учредителей (участников) кредитной организации и в заседании ее совета директоров (наблюдательного совета) (п.4 ст. 4.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»).
Неисполнение кредитной организацией указанных обязанностей является основанием для применения Банком России мер в порядке надзора (ст.74 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»).
Меры по предупреждению банкротства применяются и по инициативе Банка России, который в случае возникновения соответствующих оснований, вправе потребовать от кредитной организации осуществления мер по ее финансовому оздоровлению, реорганизации, а также назначить Временную администрацию на срок не более шести месяцев (п.1 ст.18 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»). При этом требование об осуществлении мер по финансовому оздоровлению кредитной организации не направляется в случае, когда Банк России обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.
Процедура применения указанных мер на законодательном уровне установлена ст. ст. 11-13 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».
Следует заметить, что указанный выше перечень мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций не является исчерпывающим (см. п.2 ст.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»). Строго говоря, вся система публичных требований, предъявляемая к кредитным организациям в рамках системы банковского надзора, в той или иной степени направлена на предупреждение их банкротства и на охрану интересов кредиторов данных кредитных организаций.
3.2. Финансовое оздоровление кредитной организации.
Основными мерами по финансовому оздоровлению кредитной организации согласно ст.7 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» являются следующие меры:
1) оказание финансовой помощи кредитной организации ее учредителями (участниками) и иными лицами;
2) изменение структуры активов и структуры пассивов кредитной организации;
3) изменение организационной структуры кредитной организации;
4) приведение в соответствие размера уставного капитала кредитной организации и величины ее собственных средств (капитала).
Причем данный перечень не является исчерпывающим. Федеральными законами могут быть предусмотрены иные меры.
1. Финансовая помощь кредитной организации ее учредителями (участниками) и иными лицами может быть оказана в виде:
- размещения денежных средств на депозите в кредитной организации со сроком возврата не менее шести месяцев и с начислением процентов по ставке, не превышающей процентной ставки рефинансирования (учетной ставки) Банка России;
- предоставления поручительств или банковских гарантий по кредитам для кредитной организации;
- предоставления отсрочки или рассрочки платежа;
- перевода долга кредитной организации с согласия ее кредиторов;
- отказа от распределения прибыли кредитной организации в качестве дивидендов и направления ее на осуществление мер по финансовому оздоровлению данной кредитной организации;
- дополнительного взноса в уставный капитал данной кредитной организации;
- прощения долга кредитной организации;
- новации (ст.8 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»).
2. Изменение структуры активов кредитной организации как мера по предупреждению ее банкротства может предусматривать:
- улучшение качества ее кредитного портфеля, включая замену неликвидных активов ликвидными активами;
- приведение структуры активов по срочности в соответствие со сроками обязательств, обеспечивающее их исполнение;
- сокращение расходов кредитной организации, в том числе на обслуживание долга кредитной организации, и расходов на ее управление;
- продажу активов, не приносящих дохода, а также активов, продажа которых не будет препятствовать выполнению банковских операций кредитной организацией.
Изменение структуры пассивов кредитной организации может осуществляться в виде:
- увеличение собственных средств (капитала);
- снижение размера и (или) удельного веса текущих и краткосрочных обязательств в общей структуре пассивов;
- увеличение удельного веса среднесрочных и долгосрочных обязательств в общей структуре пассивов (ст.9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»).
3. Изменение организационной структуры кредитной организации может осуществляться в виде:
- изменения состава и численности сотрудников кредитной организации;
- изменения структуры, сокращения и ликвидации обособленных и иных структурных подразделений кредитной организации (ст.10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»).
4. Суть приведения в соответствие размера уставного капитала кредитной организации и величины ее собственных средств (капитала) заключается в том, что, если величина собственных средств (капитала) кредитной организации по итогам отчетного месяца оказывается меньше размера ее уставного капитала, то кредитная организация обязана привести в соответствие размер уставного капитала и величину собственных средств (капитала).
Это означает, что кредитная организация обязана осуществить меры по увеличению величины собственных средств (капитала) до размера уставного капитала, а если это невозможно, - снизить размер уставного капитала до величины собственных средств (капитала) и внести соответствующие изменения в учредительные документы.
При этом кредитная организация обязана принять решение о ликвидации, если величина собственных средств (капитала) кредитной организации по окончании второго и каждого последующего финансового года становится ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.
В случае непринятия кредитной организацией в течение трех месяцев со дня окончания финансового года решения о своей ликвидации Банк России обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о ликвидации данной кредитной организации (см. ст.9.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»).
Следует обратить внимание, что указанное выше требование о ликвидации кредитных организаций не распространяется на те из них, которые еще не проработали двух лет. Данное обстоятельство находит отражение и в основаниях для отзыва лицензии: связанное с этим основание для отзыва лицензии на осуществление банковских операций не применяется к кредитным организациям в течение первых двух лет со дня выдачи лицензии на осуществление банковских операций (п/п 2 ч.2 ст.20 ФЗ «О банках и банковской деятельности»).
В действии этого порядка реализуется гарантийная функция уставного капитала, являющаяся основной его функцией.
- Глава I. Понятие правосубъектности, общие вопросы ее формирования и реализации.
- § 2. Содержание правосубъектности кредитных организаций…………...93
- 1.2. Соотношение понятий правосубъектности с понятием субъективных прав и иными смежными понятиями.
- 1.3. Правосубъектность и отраслевое деление права.
- 1.4. Юридические лица как субъекты права, реализация их правосубъектности.
- 1.5. Виды правоспособности (правосубъектности) юридических лиц, цели и предмет их деятельности.
- § 2. Ограничение правоспособности и дееспособности как элементов правосубъектности при правовом регулировании.
- 2.1. Сущность ограничения правоспособности и дееспособности юридических лиц.
- 2.2. Приемы и принципы ограничения правоспособности как элемента правосубъектности.
- 2.3. Лицензирование и правоспособность (правосубъектность) юридических лиц.
- Глава II. Кредитные организации как субъекты права.
- § 1. Характеристика правосубъектности кредитных организаций.
- 1.1. Понятия кредитной организации и банковской деятельности. Виды кредитных организаций.
- 1.2. Исключительная правосубъектность кредитных организаций. Разрешительный принцип правового регулирования их деятельности.
- 1.3. Причины, предопределяющие исключительную правосубъектность кредитных организаций.
- 1.4. Возникновение правосубъектности кредитных организаций.
- 1.5. Лицензирование как ограничение правосубъектности кредитных организаций.
- § 2. Содержание правосубъектности кредитных организаций.
- 2.1. Право осуществлять банковские операции и банковские сделки.
- 2.2. Право осуществлять иные сделки и виды деятельности.
- 2.3. Право осуществлять операции с ценными бумагами.
- 2.4. Публичные функции кредитных организаций.
- 2.5. Сопутствующие права и обязанности.
- § 3. Предложения по будущему изменению законодательства (de lege ferenda).
- Глава III. Лицензионные требования и условия для кредитных организаций как обязанности, входящие в их правосубъектность.
- § 1. Обязанности кредитных организаций по формированию имущественной базы, назначению на руководящие должности и по недопущению нарушений как лицензионные требования и условия.
- 1.1. Формирование уставного капитала.
- 1.2. Назначение на руководящие должности.
- 1.3. Основания для отзыва банковских лицензий.
- § 2. Обязанности по обеспечению надежности кредитных организаций как лицензионные условия.
- 2.3. Создание резервов на возможные потери.
- 2.5. Организация внутреннего контроля в кредитных организациях.
- § 3. Обязанности по предупреждению несостоятельности (банкротства) как лицензионные условия.
- 3.1. Виды мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, основания и порядок их применения.
- 3.3. Реорганизация кредитной организации как мера по предупреждению ее несостоятельности (банкротства).
- Глава IV. Реализация кредитными организациям входящих в их правосубъектность прав на осуществление банковских операций с денежными средствами.
- § 1. Привлечение банковских вкладов (депозитов).
- 1.1. Понятие банковского вклада (депозита).
- 1.2. Договор банковского вклада (депозита).
- 1.3. Право на привлечение денежных средств во вклады (депозиты).
- 1.4. Вкладчики.
- 1.5. Виды вкладов (депозитов).
- § 2. Открытие и ведение банковских счетов.
- 2.2. Разграничение банковских счетов и банковских вкладов.
- 2.3. Виды банковских счетов.
- § 3. Размещение средств (банковское кредитование).
- 3.1. Понятие и формы банковского кредитования.
- 3.2. Способы банковского кредитования.
- § 4. Инкассация денежных средств.
- § 5. Расчетные операции кредитных организаций.
- 5.2. Безналичные расчеты.
- Глава V. Реализация кредитными организациям входящих в их правосубъектность прав на осуществление банковских cделок, операций и отдельных видов деятельности.
- § 1. Банковские сделки.
- 1.1. Правовое регулирование банковских сделок.
- § 2. Операции кредитных организаций с ценными бумагами.
- 2.1. Эмиссия акций, государственная регистрация их выпуска.
- § 3. Операции кредитных организаций с валютными ценностями, драгоценными металлами и драгоценными камнями.
- 3.1. Валютные операции кредитных организаций.
- 3.2. Операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями.
- § 4. Осуществление кредитными организациями отдельных лицензируемых видов деятельности.
- 4.1. Осуществление кредитными организациями деятельности специализированных депозитариев.
- 4.2 Деятельность биржевых посредников в биржевой торговле производными финансовыми инструментами.
- § 5. Кредитные организации как эмитенты электронных платежных систем.
- 5.1. Понятие и виды электронных платежных систем, их субъектный состав.
- 5.2. Операции электронных платежных систем и банковское законодательство.
- 5.3. Разграничение понятия виртуальных денежных единиц со смежными понятиями.
- 5.4. Разграничение понятия «электронный кошелек» со смежными понятиями.
- 5.5. Открытые и закрытые электронные платежные системы.
- Глава VI. Публичные обязанности и функции кредитных организаций, входящие в их правосубъектность.
- § 1. Основные публичные обязанности кредитных организаций.
- 1.2. Страхование вкладов физических лиц в банках Российской Федерации.
- 1.4. Обязанности в сфере антимонопольного контроля.
- § 2. Основные публичные функции кредитных организаций.
- 2.3. Контроль за соблюдением порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью.
- Глава VII. Претерпевание ответственности кредитными организациями как обязанность, входящая в их правосубъектность. Прекращение правосубъектности кредитных организаций.
- § 1. Основные виды ответственности кредитных организаций.
- 1.2. Гражданско-правовая ответственность кредитных организаций за нарушения при безналичных расчетах.
- 1.3. Административная ответственность кредитных организаций за нарушения при осуществлении расчетов.
- § 2. Отзыв банковских лицензий.
- 2.2. О внесудебном порядке отзыва банковских лицензий.
- § 3. Прекращение правосубъектности кредитных организаций.
- 3.1. Реорганизация кредитных организаций.
- 3.2. Ликвидация кредитных организаций.