31.Понятие и виды лизинга. Объекты и субъекты сделок. Виды лизинговых компаний, их характеристика.
Лизинг – это комплекс имущественных и экономических отношений, связанных с приобретением в собственность имущества и последующей сдачей его во временное пользование за определенную плату с правом выкупа, если это предусмотрено договором. Лизинг включает:- отношения купли-продажи и отношения аренды. Лизинг имеет двойственную природу: а)по содержанию – соответствует кредитным отношениям (срочность, платность, возвратность); кредит-аренда; б)по форме – соответствует инвестициям, т.е. вложениям в основные фонды.
Объекты- любые материальные ценности, которые используются для предпринимательской деятельности, не уничтожаются в процессе производства и не меняют своей натурально-вещественной формы:1)движимое имущество (транспортные средства, строительная техника; оборудование) 2)недвижимость: здания, сооружения.
Субъекты (участники) лизинга:а) прямые:1.Лизингодатель (банк, ЛК) 2. Лизингополучатель: любые юридические и физические лица-предприниматели. 3. Поставщик:производственные, торговые компании и другие владельцы имущества. б) косвенные:1.Банк-кредитор лизинговой компании2.Банк – гарант сделки3.Страховая компании4.Брокерские и другие посреднические фирмы5.Сервисные службы
Классификация лизинговых сделок 1.По составу участников: а)прямой: собственник имущества непосредственно сдает его в лизинг; б)возвратный: ЛК приобретает у поставщика оборудование и ему же сдает его в аренду. в)косвенный: передача в аренду при посредничестве ЛК, т.е. классический лизинг. 2.По степени окупаемости и амортизации: а)финансовый: с полной окупаемостью, срок лизинга приближен к сроку службы оборудования, за срок лизинга полностью выплачивается его стоимость; б)оперативный: с неполной окупаемостью, срок лизинга намного меньше срока службы оборудования, предполагается многократная передача в лизинг, за срок лизинга выплачивается только часть стоимости оборудования. 3.По сектору рынка: а)внутренний: все участники в одной стране; б)международный. 4.По объему оказываемых услуг: а)чистый: лизингополучатель сам обслуживает оборудование; б)с полным набором услуг: лизингодатель полностью обслуживает оборудование; в)с частичным набором услуг: лизингодатель частично обслуживает оборудование. 5.По форме лизинговых платежей: а)с денежным платежом; б)компенсационный (натуральный)- ЛП осуществляется товарами, произведенными на оборудовании, взятом в лизинг; в)со смешанным платежом: часть ЛП - денежная, часть - товарами.
Лизинговые компании можно классифицировать по степени дифференциации услуг на:
Специализированные лизинговые компании обычно имеют дело с одним видом товара (легковые автомобили, компьютеры т.д.) или с товарами одной группы стандартных видов – строительное оборудование, оборудование средств связи, телекоммуникации, медицинское, полиграфическое оборудование и т.д. Соответственно, такие компании работают с достаточно узким кругом поставщиков и лизингополучателей.
Универсальные лизинговые компании передают в лизинг разнообразные виды оборудования и машин. Они предоставляют лизингополучателю право выбора поставщика необходимого ему оборудования. У лизингодателя в таких случаях отсутствует технический отдел, ограничиваясь юридической, финансовой службами и отделом заключения договоров (так как техническое обслуживание и ремонт оборудования осуществляет поставщик или лизингополучатель).
Исходя из принципов обеспеченности финансовыми ресурсами, рынок лизинговых услуг можно разделить в зависимости от источников финансовых ресурсов:
1.В качестве учредителя выступает банк. Аффилированная с банком лизинговая компания, как правило, является универсальной, так как она работает в основном с клиентами банка. Банковская лизинговая компания пользуется всеми службами банка, сокращая собственные накладные расходы. Такие лизинговые компании не обладают правом самостоятельно определять свои цели и задачи и являются лишь средством привлечения дополнительных клиентов в банк.
2.В качестве учредителя выступает предприятие, производитель оборудования. Лизинговая компания, связанная с производителем обычно бывает специализированной и нацелена на увеличение объемов реализации продукции конкретного предприятия. Наличие собственной лизинговой компании позволяет промышленному предприятию за счет лизинговых платежей генерировать постоянный денежный поток, повышая при этом финансовую устойчивость предприятия и улучшая его финансовые показатели.
3.В качестве учредителя выступает государство. являются специализированными и отличаются отсутствием самостоятельной бизнес-стратегии.
4.Независимые лизинговые компании (иные учредители, частные юридические и физические лица). Такие компании не вводят ограничений по предметам лизинга, потенциальным клиентам или географии сделок. Самым очевидным их преимуществом является мобильность и максимальная гибкость в работе. В отличие от аффилированных с банками компаниями они свободны в выборе источников финансирования: могут быть заемщиками на фондовом рынке, работать с различными банками, страховыми компаниями.
- 1. Банковские риски. Методы страхования банковских операций.
- 2. Собственные средства кредитных организаций, их формирование и функции
- 3. Способы предоставления банковского кредита. Порядок предоставления кредитными организациями денежных средств и их возврата
- 4. Этапы экономической работы с клиентом при осуществлении кредитования
- 5. Виды кредитов, их краткая характеристика
- 6. Особенности консорциального и межбанковского кредита
- 7. Инвестиционные операции кб. Экономическая сущность и классификация
- 8._Портфель ц/б, понятие и типы. Факторы, определяющие структуру портфеля ц/б
- 9. Валютная позиция. Виды валютных позиций. Лимиты открытых валютных позиции.
- 10. Сущность конверсионных операций. Характеристика кассовых и срочных сделок
- 11. Сущность, назначение, преимущества форфетирования , техника проведения операций.
- 12. Виды операций и сделок, совершаемых кредитными организациями с драг.Металлами. Порядок их проведения.
- 13. Сущность и функции денег
- 16. Сущность и функции финансов. Структура финансовой системы.
- 17. Организация бюджетного процесса и его стадии
- 1)Составление, рассмотрение и утверждение бюджета
- 2)Исполнение бюджета
- 3)Составление и утверждение отчета об исполнении бюджета
- 18. Бюджетное устройство и принципы построения бюджетной системы.
- 19. Сущность, функции и тенденции развития современного рынка ценных бумаг.
- 20. Сущность и основные принципы организации инвестиционных фондов.
- 21. Виды и содержание денежных реформ. Денежные реформы как один из методов преодоления инфляции.
- 22. Современная банковская система Российской Федерации: проблемы и перспективы развития.
- 23. Инвестиционные институты. Сущность и основные принципы организации, классификация, субъекты, участвующие в управлении и обслуживании фонда.
- 24. Формирование и развитие кредитной системы России до 1917 года.
- 25. Понятие денежной системы. Типы денежных систем.
- 26. Негосударственные пенсионные фонды: цели создания, формы, принципы деятельности.
- 27. Инфляция: понятие, классификация видов, методы преодоления инфляции.
- 28. Кредит как экономическая категория. Формы кредита. Содержание кредитного договора и его оформление
- 29. Банковская система как часть кредитной системы. Типы банковских систем
- 30. Понятие и свойства ц/б. Группировка ц/б по различным квалификационным признакам. Основные цели выпуска кредитными организациями различных видов ц/б
- 31. Акции, их разновидности и характеристика. Этапы процедуры эмиссии ц/б
- 31.Понятие и виды лизинга. Объекты и субъекты сделок. Виды лизинговых компаний, их характеристика.
- 33. Содержание факторинговых операций. Виды факторинговых операций. Формирование доходов и специфика деят-ти факторинговой компании.
- 34.Субъекты рцб: эмитенты, инвесторы, финансовые посредники и инфраструктурные организации. Лицензирование профессиональной деят-ти на рцб. Ко в роли посредников на рцб.
- 35. Виды профессиональной деятельности на рынке цепных бумаг. Совмещение и ограничение профессиональных видов деятельности па рынке и/б.
- 36. Способы обеспечения возвратности кредита. Краткая характеристика. Участник страховых, отношений. Финансовая основа страхования.
- 37. Брокерские фирмы, организационная структура и выполняемые функции. Брокерские услуги кредитных организаций.
- 38. План счетов кредитной организации, его назначение. Структура. Характеристика глав и разделов.
- 39. Счета бухгалтерского учета: балансовые внебалансовые. Схема счетов, их характеристики.
- 40.Понятие аналитического учета, его основные документы.
- 41. Понятие синтетического учета, его основные документы.
- 42. Виды банковских документов, их характеристика.
- 43. Понятие и виды внутрибанковского контроля.
- 44. Ревизия кассы. Отражение в учете ее результатов.
- 45.Организация учета операций по выпуску собственных ц/б. Учет операций по выпуску и погашению депозитных сертификатов.
- 46.Организация учета основных средств в кредитной организации
- 47.Порядок учета нематериальных активов.
- 48. Порядок учета мз кредитной организации.
- 49. Инвентаризация имущества в ко. Отражение в учете ее результатов.
- 50. Аналитический и синтетический учет средств в ин.Валюте.
- 51. Порядок учета создания и использования рвпс.
- 52. Операция по вкладам физических лиц. Учет операций по приему и выплате депозитов физ. Лиц
- 53. Расчеты но инкассо. Учет расчетов платежными требованиями.
- 54. Организация и учет расчетов платежными поручениями
- 55. Порядок совершения и учета приходных и расходных операций с наличными деньгами
- 56. Залог как форма обеспечения возвратности кредита. Отражение в учете операций по приему и возврату залога при предоставлении кредита
- 57. Поручительства и гарантии как формы обеспечения возвратности кредита._0тражение в учете операций по выдаче и получению гарантий
- 58. Общая характеристика потребительских кредитов. Учет операций по выдаче и погашению потребительского кредита.
- 59.Операции доверительного управления: сущность, порядок отражения в учете
- 60. Валютный курс. Виды валютных курсов. Порядок учета курсовой разницы
- 61. Порядок осуществления операций с наличной ин. Валютой и чеками. Аналитический и синтетический учет операции в ин. Валюте.
- 62. Доходы и расходы к/о. Характеристика счетов бухгалтерского учета
- 63. Прибыль ко. Порядок формирования, распределения и учета.
- 64. Виды и режимы депозитных счетов, открываемых в банке клиентами. Учет депозитов юридических лиц
- 65. Виды операций, совершаемых ко с векселями. Организация и учет выпуска банками собственных дисконтных векселей.
- 66. Сущность операций доверительного управления. Характеристика счетов главы б «Счета доверительного управления»
- 67.Налично-денежное обращение. Принципы его организации. Общая характеристика балансовых счетов по учету кассовых операций в ко.
- 68. Безналичное обращение. Формы безналичных расчетов, применяемых в современной банковской практике.
- 69. Функции и задачи Банка России. Порядок открытия и ведения кор/сч ко в бр.
- 70. Функции коммерческого банка. Организационная структура банка. Организация бухгалтерской службы в ко
- 71.Структура бюджета. Источники формирования доходов. Учет доходов бюджета.
- 73. Законодательно установленные банковские операции и сделки. Характеристика бухг. Отчетности в ко.
- 74. Рцб, его особенности сегменты. Основы учета вложений в ценные бумаги.