34. Контроль за достаточностью капитала банка. Порядок расчета капитала (собственных средств) коммерческого банка.
Термин «достаточность капитала» определяет надежность банка. Благодаря той защите, которую собственный капитал противопоставляет чрезвычайным расходам, поддержание его на достаточном уровне является зачастую основным способом обеспечения доверия населения к коммерческим банкам и убеждения кредиторов в его финансовой устойчивости. Неслучайно поэтому вопрос достаточности собственного капитала относится к числу наиболее острых вопросов банковской практики и является для коммерческих банков и для Банка России одним из актуальных.
Любой коммерческий банк, который ориентируется на определенный круг клиентов и объем предоставляемых им услуг, должен иметь собственный капитал такой величины, чтобы быть в состоянии удовлетворять все обоснованные потребности своих клиентов в заемных средствах и своевременно выполнять все взятые на себя обязательства, не нарушая при этом установленных нормативов и не подвергая себя повышенному риску.
В соответствии с инструкцией Банка России № 1 «О порядке регулирования деятельности кредитной организации» в основу методики определения достаточной величины собственного капитала банка положен принцип взвешивания активов на риск. Это означает, что при расчете норматива достаточности капитала банка его активы группируются в зависимости от степени риска вложений и возможной потери части их стоимости. Взвешивание активов по степени риска производится путем умножения остатка средств на соответствующем балансовом счете или их части на коэффициент риска. Активы российских банков подразделяются на пять групп с весовыми коэффициентами 0 - 2, 10, 20, 70 и 100%.
Нулевой риск присваивается средствам на корреспондентском и депозитном счетах в Банке России, обязательным резервам, перечисленным в Банк России, средствам банков, депонированным для расчетов чеками, средствам на накопительных счетах при выпуске акций, вложениям в облигации Банка России, не обремененным обязательствами, и другим средствам. Напротив, наиболее высокую степень риска (70 - 100%) Банк России установил для средств на счетах в банках - резидентах РФ и в банках - нерезидентах стран, не входящих в число группы развитых стран, для ценных бумаг для перепродажи и прочих активов.
Норматив достаточности капитала коммерческого банка определяется как отношение собственного капитала банка к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска, а его минимально допустимое значение устанавливается в зависимости от размера собственного капитала банка. Минимально допустимое значение норматива достаточности собственных средств для банков с капиталом, эквивалентным 5 млн. евро и выше, в размере 10%, а с капиталом менее 5 млн. евро — 11%.
Порядок расчета капитала (собственных средств) коммерческого банка.
Собственный капитал банка представляет собой совокупность различных по назначению полностью оплаченных элементов, обеспечивающих экономическую самостоятельность, стабильность и устойчивую работу банка
В соответствии с положением Банка России. № 159-П «О методике расчета собственных средств (капиталов) кредитных организаций» к источникам, входящим в состав основного капитала, относятся средства, имеющие наиболее постоянный характер, которые коммерческий банк может при любых обстоятельствах беспрепятственно использовать для покрытия непредвиденных убытков. Эти элементы отражаются в публикуемых банком отчетах, составляют основу, на которой базируются многие оценки качества работы банка, и, наконец, влияют на его доходность и степень конкурентоспособности. В состав дополнительного капитала с определенными ограничениями включают средства, которые носят менее постоянный характер и могут только при известных обстоятельствах быть направлены на указанные выше цели. Стоимость таких средств способна в течение определенного времени изменяться.
В частности, в составе источников основного капитала банка выделяются:
уставный капитал акционерного коммерческого банка в части обыкновенных акций, а также акций, не относящихся к кумулятивным;
уставный капитал коммерческого банка, созданного в форме общества с ограниченной ответственностью;
фонды коммерческого банка (резервный и иные), сформированные за счет прибыли прошлых лет и текущего года (на основании данных, подтвержденных аудиторской организацией);
эмиссионный доход банка, созданного в форме акционерного общества;
эмиссионный доход банка, созданного в форме общества с ограниченной ответственностью;
прибыль прошлых лет и текущего года, уменьшенная на величину распределенных средств за соответствующий период, данные о которых подтверждены аудиторским заключением, т.е. нераспределенная прибыль;
• часть резерва под обесценение вложений в ценные бумаги, акций и долей участия .
В состав основного капитала включаются фонды, использование которых не уменьшает величины имущества банка.
Источниками дополнительного капитала банка являются:прирост стоимости имущества за счет переоценки;
часть резерва на возможные потери по ссудам;
фонды, сформированные в текущем году, прибыль текущего года;
Первоначально на этапе создания коммерческого банка единственным источником его собственного капитала является уставный капитал. Остальные источники образуются непосредственно в процессе деятельности банка.
Уставный капитал, образуя ядро собственного капитала, играет значительную роль в деятельности коммерческого банка. Именно он определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы вкладчиков и кредиторов банка, и служит обеспечением его обязательств. Именно он позволяет коммерческому банку продолжать операции в случае возникновения крупных непредвиденных расходов и используется для их покрытия, если имеющихся у банка для финансирования таких затрат резервных фондов окажется недостаточно..
Коммерческие банки в ходе своей деятельности по мере накопления прибыли создают за счет нее другой источник собственного капитала коммерческого банка - различные фонды: резервный фонд, фонды специального назначения, фонды накопления и др. Указанные фонды включаются в состав основного капитала на основании данных годового бухгалтерского отчета банка, заверенного аудиторской организацией.
Создаваемый в обязательном порядке резервный фонд предназначен для покрытия убытков и возмещения потерь, возникающих в результате текущей деятельности банка, и служит, таким образом, обеспечением стабильной работы банка. Резервный фонд банка не может составлять менее 15% величины его уставного капитала.
- 4. Размещение акций
- 2. Кредиты под обеспечение (залог гарантия поручительство)
- 3. Виды потребительских кредитов и факторы, определяющие их развитие
- 4. Факторинг как особый кредитный продукт
- 5. Принципы формирования и порядок исп-я резерва на возможные потери по ссудам и их значение для обеспечения финансовой устойчивости банков.
- 6. Виды деятельности банков на рынке ценных бумаг
- 1 Предост кредитов на приобр цб и под залог цб 2 предост банк гарантии по выпускам облиг и иных цб 3 вып ф-ции плат агентов 4. Ведение счетов участников рцб и осущ ден расч по их опер
- 7. Управление банковским портфелем ценных бумаг, порядок формирования резерва на возможные потери по вложениям банка в ценные бумаги
- 8. Брокерская деят банка на первичном и вторичном рынке ценных бумаг
- 10.Расчеты по аккредитивам. Виды аккредитивов, порядок их открытия и закрытия в банке
- 11.Организация межбанковских расчетов в платежной системе Банка России. Электронная система межбанковских расчетов.
- 13.Основные задачи бухгалтерского учета в коммерческом банке, принципы и качественные характеристики.
- 14.Бухгалтерский баланс коммерческого банка, содержание, структура и принципы построения.
- 15.Учетная политика коммерческого банка: понятие и основные элементы.
- 16. Отчетность коммерческого банка, подлежащая ежегодной аудиторской проверке.
- 17. Организация аудиторской проверки в коммерческом банке, ее основные этапы.
- 18. Особенности организации и формы межд расчетов, способы платежей.
- 19. Документарные аккредитивы и их использование во внешнеэкономических расчетах.
- 20. Расчеты по инкассо в международной торговле
- 21. Валютный рынок и его участники, виды сделок
- 22. Методы управления валютным риском. Рег-е валютной позиции банка.
- 23. Цели и принципы вал рег-я, органы и агенты валютного контроля,их осн ф-и
- 24. Методы оценки стоимости банка
- 25. Управление финансовыми рисками в коммерческом банке: классификация, основные механизмы и инструменты управления.
- 26. Управление ликвидностью в коммерческом банке
- 27. Трансфертное ценообразование
- 28. Функции банковского капитала. Управление капиталом и дивидендами
- 29. Управление кредитным портфелем банка.
- 30. Необходимость и задачи банковского регулирования.
- 31. Цб как орган банковского регулирования и надзора.
- 32. Система внутреннего контроля в кредитной организации
- 33. Регистрация кредитных организаций и лицензирование банковской деят
- 34. Контроль за достаточностью капитала банка. Порядок расчета капитала (собственных средств) коммерческого банка.
- 35.Регулирование банковских рисков Банком России как надзорным органом. Обязательные нормативы деятельности банков.