logo search
ДКБ УМК

5.1. Сущность и функции кредита

Кредит как экономическая категория представляет собой экономические денежные отношения, связанные с размещением временно свободных денежных средств на условиях срочности, платности, возвратности.

Способом организации кредитных отношений является ссуда. Так как кредит – экономическая категория, т. е. экономические отношения, то правильнее говорить не «выдать кре­дит, получить кредит», а «выдать ссуду, получить ссуду».

При кредите стоимость в денежной форме движется снача­ла от кредитора к заемщику, а затем от заемщика к кредитору.

Движение стоимости в денежной форме при кредите является двусторонним и возвратным.

Участниками кредитных отношений выступают кредитор, заемщик и гарант. Кредитор выдает ссуду заемщику, который после ее получения становится должником. В случае невыполнения заемщиком своих обязательств перед кредитором гарант отвечает по ним своими активами.

Временно свободные денежные средства, предназначенные для предоставления ссуды, называются кредитными ресурсами.

Сущность кредита как экономической категории проявляется через выполняемые им функции.

Кредит выполняет следующие функции: перераспределительную, контрольную, экономии издержек обращения, ускорения концентрации капитала.

Посредством распределительной функции кредит обеспечивает трансформацию временно свободных денежных средств в ссудный капитал и выражает от­ношения между кредиторами и заемщиками. Временно свобод­ные денежные средства, находящиеся в избытке у одного хозяй­ствующего субъекта, посредством кредита перемещаются к дру­гому, в данный момент испытывающему в них недостаток.

Контрольная функция вторична по от­ношению к перераспределительной и действует только одновре­менно с ней. На протяжении всего процесса кредитования банк осуществляет контроль над финансовым состоянием заемщика и над использованием выданной ссуды.

В процессе кредито­вания происходит замещение действительных денег так назы­ваемыми кредитными деньгами – векселями, чеками, кредит­ными карточками и т.д., что способствует сокращению де­нежной массы и увеличению скорости обращения денег, в результате чего снижаются издержки обращения.

Процесс концен­трации капитала – необходимое условие стабильности эконо­мики. Посредством кредитного механизма прибавочная стои­мость превращается в капитал. Для увеличения масштабов про­изводства часто необходимы значительные денежные средства, в то же время накоплений отдельных хозяйствующих субъектов оказывается недостаточно. Кредитные учреждения аккумулиру­ют временно свободные денежные средства хозяйствующих субъектов и населения в объемах, достаточных для активного содействия процессу расширенного воспроизводства.