logo search
Правосубъектность кредитных_2

2.1. Сущность ограничения правоспособности и дееспособности юридических лиц.

У физических лиц, как прямо указано в законе, может быть ограничена как правоспособность, так и дееспособность (п.1 ст.22 Гражданского кодекса РФ). В отношении юридических лиц указывается только на возможность ограничения прав (п.2 ст.49 Гражданского кодекса РФ). То, что в данном случае имеется в виду не только правоспособность, но и дееспособность, доказывается наличием в иных законах случаев, когда ограничивается именно дееспособность юридических лиц.

Применительно к физическим лицам ограничение правоспособности означает невозможность приобретения прав и обязанностей. Отсутствие дееспособности влечет невозможность приобретения прав и исполнения обязанностей своими действиями.42

Применительно к ограничению дееспособности следует обратить внимание на три момента:

1) ограничить дееспособность можно только в случаях, когда право реализуется, а обязанность должна исполняться активными действиями обязанного лица;

2) ограничение дееспособности возможно, когда она разделяется с правоспособностью, которая продолжает существовать;

3) при ограничении дееспособности права субъекта реализуются, а обязанности исполняются действиями других лиц, обладающих возможностью самостоятельного принятия решений;

4) дееспособность всегда ограничивается в принудительном порядке (вне зависимости от воли лица). Добровольный отказ от реализации права отказом от дееспособности не является.

От правоспособности и дееспособности физических лиц правосубъектность юридических лиц отличается двумя основными моментами:

1) у юридических лиц правоспособность и дееспособность возникают одновременно.

У физических лиц, по общему правилу, сначала возникает правоспособность, а затем дееспособность. И лишь в отдельных случаях они могут возникать одновременно. Например, право быть избранным депутатом Государственной Думы с 21 года (п.1 ст.97 Конституции РФ), поскольку до достижения указанного возраста реализовать это право через других лиц нельзя;

2) действия от имени юридического лица тех лиц, которые назначены уполномоченными органами юридического лица (т. е. действия единоличного исполнительного органа или представителей), являются действиями самого юридического лица. При этом у юридических лиц возможна принудительная замена исполнительного органа, уполномоченного выступать от имени юридического лица (на ликвидационные комиссии (ликвидаторов) при принудительной ликвидации, на временных или конкурсных управляющих, на временные администрации кредитных организаций). Такая замена возможна только при ликвидации юридических лиц либо при введении в отношении них особых режимов деятельности (в том числе налогообложения). В этом случае действия юридических лиц уже не могут быть признаны самостоятельными.

Физические лица могут действовать только через представителей. При этом действия через законных представителей, назначаемых вне зависимости от воли физического лица, не признаются самостоятельными действиями физических лиц.

Как и у физических лиц, правоспособность юридических лиц ограничивается в тех случаях, когда для них исключается возникновение прав и обязанностей.

Например, по смыслу ФЗ «О банках и банковской деятельности» кредитные организации не могут осуществлять банковские операции через действующих от своего имени посредников, не являющихся кредитными организациями (за исключением осуществления переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов на основании ст.13.1 этого Закона). В этом случае ограничивается их возможность на заключение посреднических договоров (правоспособность), а не способность их заключать своими действиями (дееспособность). Возможность осуществлять банковские операции своими действиями (через органы или уполномоченных представителей) за кредитной организацией сохраняется.

Является ограничением правоспособности юридического лица установление дополнительных условий (обязанностей) для реализации прав как элементов правосубъектности в виде получения согласия другого лица. В частности, унитарные предприятия как носители права хозяйственного ведения не вправе распоряжаться недвижимым имуществом без согласия собственника (п.2 ст.295 Гражданского кодекса РФ, п.2 ст.18 ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»). Тем самым, прежде чем совершить сделку, они обязаны получить согласие собственника. Саму сделку они будут совершать самостоятельными действиями через единоличный исполнительный орган или представителя.

Реализация правоспособности юридического лица может связываться с исполнением обязанностей в отношении него другими лицами. Так, до оплаты 50 процентов акций общества, распределенных среди его учредителей, акционерное общество не вправе совершать сделки, не связанные с его учреждением (п.3 ст.2 ФЗ «Об акционерных обществах»), т. е. в данном случае ограничением правоспособности самого акционерного общества будет являться его обязанность обеспечить уплату 50 процентов уставного капитала учредителями.

Ограничением дееспособности юридических лиц являются случаи, когда они реализуют права и исполняют обязанности через действия иных лиц либо через органы, соответственно определяемые и назначенные государством вне зависимости от воли юридического лица (применяется метод субординации). Тем самым наличие прав и обязанностей у них сохраняется, но осуществляются они не самостоятельными действиями.

Так, в определенных случаях налогообложение производится через налоговых агентов (ст.24 Налогового кодекса РФ). Однако перечисление соответствующих налогов в бюджет является обязанностью самих налоговых агентов, поскольку в случае ее неисполнения сумма налога недоимка взыскивается с них, а не с налогоплательщиков (п.8 ст.45, ст.46, ст.47 Налогового кодекса РФ). Соответственно это является ограничением дееспособности налогоплательщиков.

Ограничением дееспособности юридического лица - должника является прекращение полномочий его руководителя с даты введения внешнего управления и возложение управления делами должника на внешнего управляющего (п.1 ст.94 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»), поскольку в этом случае речь идет о принудительной замене лица, выступающего от имени должника. Непосредственного влияния на объем правомочий должника эта замена не оказывает.

Таким образом, правоспособность у кредитных организаций как юридических лиц ограничивается в тех случаях, когда для них исключается возможность приобретения или возникновения определенных прав и обязанностей либо возможность приобретения прав обуславливается предварительным выполнением соответствующих обязанностей.

Под ограничением дееспособности кредитных организаций как юридических лиц при введении специальных режимов их деятельности понимается либо законодательное возложение исполнения обязанности на других лиц (например, по уплате налогов на налогового агента) либо принудительная замена органа, уполномоченного выступать от имени кредитной организации (например, на ликвидационные комиссии (ликвидатора), на конкурсных управляющих, на временные администрации).

Действия от имени кредитной организации тех лиц, которые назначены уполномоченными органами юридического лица (т. е. единоличного исполнительного органа или представителей), являются действиями самой кредитной организации.