logo search
POSOBIYe-2009_UNDKB__1 (1)

8.3 Нормы и нормативы, регулирующие деятельность коммерческого банка

Одними из основных количественных требований, предъявляемых Банком России к кредитным организациям, является перечень обязательных нормативов, который определен Федераль­ным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке Рос­сии)». Числовые значения и методика расчета обязательных нормативов банков, а также порядок осуществления надзора за их соблюдением устанавливаются нормативными актами Банка России, в настоящее время - инструкция Банка России от 16 января 2004 г. № 110-И «Об обязатель­ных нормативах банков». Обязательные нормативы должны соблюдаться кредитными организациями на ежедневной основе.

Обязательные нормативы при­званы предупредить принятие банками чрезмерных рисков. Они (нормативы) выступают необходимым, но не достаточным инструментом ограничения финан­совых рисков кредитной организа­ции и не должны за­менять систему управления риска­ми самой кредитной организации.

Совокупность обязательных нормативов с точки зрения ограни­чиваемых ими рисков можно раз­делить на три класса:

-  нормативы достаточности капитала;

-  нормативы ликвидности;

-  нормативы кредитного риска.

В качестве ключевого с точки зре­ния обеспечения устойчивого фун­кционирования банка следует рас­сматривать норматив достаточнос­ти капитала, в то время как другие выполняют скорее обеспечивающую (индикативную) функцию. Нарушение установленных значений обязательных нормативов является сигналом менеджменту банка и надзорному органу о возможных угрозах кре­дитной организации в плане тех или иных видов рисков и о вызванной тем самым необходимости прове­дения углубленного анализа ситуа­ции в таком банке.

Норматив достаточности капитала (Н1) регулирует риск несостоятельности банка и определяет требования по минимальной величине капитала, необходимой для покрытия кредитного и рыночного рисков. Определяется как отношение размера капитала банка к сумме его активов, взвешенных по уровню риска. Минимальный уровень достаточности капитала установлен в размере, превышающем уровень, рекомендованный в качестве минимального Базельским комитетом по банковскому надзору (в России это требование установлено на уровне 10-11% для банков с разной абсолютной величиной капитала при рекомендуемом Базелем минимуме в 8%).

Нормативы ликвидности (Н2, Н3, Н4) соответственно: мгновенной, текущей и долгосрочной регулируют риски потери банком ликвидности и определяются как отношение между активами (средствами) и пассивами (обязательствами) с сопоставимыми сроками востребования и погашения.

Нормативы, ограничивающих кредитные и инвестиционные риски банков, - это нормативы: Н6 «максимальный размер риска на одного заемщика или группы связанных заемщиков», Н7 «Максимальный размер крупных кредитных рисков», Н 9.1 «Максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставляемых банком своим участникам (акционерам)», Н 10.1 «Совокупная величина риска по инсайдерам банка» и Н12 «Норматив использования капитала банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц». Указанные нормативы ограничивают максимальное соотношение совокупной суммы кредитных требований к капиталу банка.

Одной из наиболее важных норм, установленных Банком России, являются требования, предъявляемые к величине, составу и качеству капитала банка. Нормативными документами Банка России установлены требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала для вновь создаваемых кредитных организаций, составу собственных средств, например: в источники капитала банка не должна включаться величина собственных средств, для формирования которых инвесторами использованы ненадлежащие активы. Под ненадлежащими активами понимаются денежные средства и/или иное имущество, прямым или косвенным источником которого явилось имущество, представленное другими лицами, в случае, если кредитная организация прямо или косвенно приняла на себя риски несения потерь, возникших в связи с предоставлением данного имущества.

С целью ограничения валютных рисков, принимаемых банками, Банком России установлены лимиты открытых валютных позиций в иностранных валютах и драгоценных металлах к величине собственных средств (капитала) кредитных организаций. В настоящее время действуют лимиты –10% на отдельные иностранные валюты и/или драгоценные металлы и 20% на суммарную величину открытых валютных позиций.

Нормативными актами Банка России установлены также требования к банкам по оценке качества ссуд, ссудной и приравненной к ней задолженности, оценке качества по прочим активам и условным обязательствам кредитного характера, по величине резервов формируемых на покрытие возможных потерь, по величине обязательных резервов, депонируемых в Банке России. Кроме того, к банкам, вошедшим в систему страхования вкладов, предъявляются специальные требования по капиталу, ликвидности, доходности, управлению рисками, качеству активов.

Важное значение имеют не только количественные, но и качественные требования, предъявляемые Банком России – это требования о непрерывности деятельности службы внутреннего контроля, квалификационные требования к руководству кредитной организации и членам Совета директоров.