Особенности денежно-кредитной политики цб рф на современном этапе.
Центральный банк Российской Федерации осуществляет денежно-кредитную политику с помощью инструментов, которые закреплены за ним законодательно.
В Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации» (ст. 35) определены основные инструменты и методы ДКП Банка России:
1. процентные ставки по операциям Банка России;
2. нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);
3. операции на открытом рынке;
4. рефинансирование кредитных организаций;
5. валютные интервенции;
6. установление ориентиров роста денежной массы;
7. прямые количественные ограничения;
8. эмиссия облигаций от своего имени.
Остановимся на наиболее распространенных инструментах денежно-кредитного регулирования.
Процентная политика является одним из важнейших рыночных инструментов проведения денежно-кредитной политики. Она выражается в установлении и периодическом пересмотре официальных базовых ставок центрального банка, а также ставок по его основным операциям.
Регулируя уровень учетной ставки и ставки рефинансирования, центральный банк влияет на величину денежной массы в стране, способствует повышению или сокращению спроса коммерческих банков на кредит. Повышение или понижение официальных ставок центрального банка означает соответственно ужесточение или смягчение денежно-кредитной политики, то есть проведение рестрикционной или экспансионистской политики. При осуществлении процентной политики центральный банк исходит из того, что он может оказывать только опосредованное влияние на процентные ставки коммерческих банков с помощью регулирования процентных ставок по операциям центрального банка и динамики денежного предложения.
В соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации» процентные ставки ЦБ РФ представляют собой минимальные ставки, по которым Банк России осуществляет свои операции. При этом могут устанавливаться одна или несколько процентных ставок по различным видам операций:
ломбардным;
депозитным;
РЕПО;
кредитам «овернайт».
Среди ставок по операциям Банка России наиболее важную роль играет ставка рефинансирования. Изменяемая в зависимости от экономической ситуации, ставка рефинансирования выполняет сигнальные функции, давая участникам денежного рынка информацию об оценке Банком России сложившегося уровня инфляции, и таким образом оказывает влияние на инфляционные ожидания хозяйствующих субъектов.
Резервные требования в отношении обязательств коммерческих банков являются одним из основных инструментов денежно-кредитного регулирования центральных банков. Они представляют собой часть кредитных ресурсов банков и иных кредитных учреждений, содержащуюся по требованию центрального банка на открытом в нем беспроцентном (как правило) счете.
В настоящее время обязательные резервы выполняют следующие функции:
1. обеспечивают постоянный уровень ликвидности коммерческих банков за счет аккумуляции минимального резерва, который не подлежит кредитованию;
2. являются инструментом центрального банка для регулирования денежной массы в стране, платеже- и кредитоспособности коммерческих банков.
Устанавливая и пересматривая норматив резервных требований, центральный банк имеет возможность регулировать величину и динамику активных операций коммерческих банков, влияя тем самым на структуру и объем привлеченных банковских ресурсов и воздействуя на их стоимость, а также на объем ссудных, факторинговых, учетных и других доходных активов.
В соответствии с ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» размер обязательных резервов в процентном отношении к обязательствам кредитной организации, а также порядок их депонирования в Банке России устанавливаются Советом директоров. Нормативы обязательных резервов не могут превышать 20 % обязательств кредитных организаций. Указанные нормативы не могут быть единовременно изменены более чем на пять пунктов.
Операции на открытом рынке представляют собой операции центрального банка по купле-продаже ценных бумаг в банковской системе. Операции на открытом рынке способствуют регулированию банковской ликвидности, процентных ставок, курса ценных бумаг, а также денежной массы в обращении.
Механизм воздействия подобных операций в качестве инструмента регулирования банковской ликвидности и денежной массы состоит в следующем. При покупке центральным банком ценных бумаг у коммерческих банков соответствующие суммы поступают на их резервно-корреспондентские счета, то есть появляется возможность расширения активных операций с клиентурой. В случае продажи центральным банком ценных бумаг кредитным институтам, наоборот, сумма их средств уменьшается, и в банковской системе в целом происходит сокращение кредитных ресурсов либо повышение их стоимости, что в свою очередь отражается на величине общей денежной массы. Таким образом, регулируя спрос и предложение на ценные бумаги, центральный банк влияет не только на кредитоспособность коммерческих банков, но и на совокупную денежную массу.
Операции центральных банков на открытом рынке, в отличие от других инструментов денежно- кредитной политики, оказывают быстрое корректирующее воздействие на уровень ликвидности банков и динамику денежной массы. Традиционными средствами проведения политики открытого рынка являются операции с государственными ценными бумагами на вторичном рынке. Важной особенностью операций на открытом рынке является их быстрая реакция на краткосрочные тенденции развития рынка, в том числе на кризисные ситуации, что позволяет оказывать с помощью таких операций стабилизирующее действие на состояние денежного обращения и экономики в целом.
Операции на открытом рынке могут быть классифицированы в зависимости:
1) от условий сделки: прямые и обратные операции. Исторически первой формой стали прямые операции - операции центрального банка по покупке или продаже государственных облигаций и других обязательств на налично-денежной, кассовой основе, предполагающей полный расчет по сделке в течение одно го-двух дней. Обратные операции на открытом рынке - операции по купле-продаже центральным банком ценных бумаг с обязательством обратной продажи-выкупа по заранее установленному курсу (так называемые операции РЕПО, означающие соглашение о продаже ценных бумаг с совершением через некоторое время обратной сделки). Они мягче воздействуют на денежный рынок и являются более гибким инструментом регулирования;
2) объектов сделок: операции с государственными или частными бумагами;
3) срочности сделки: краткосрочные (до трех месяцев), долгосрочные (до одного года и более) операции с ценными бумагами;
4) сферы проведения операций: только на банковском секторе рынка ценных бумаг или на небанковском секторе рынка;
5) способа установления ставок: определяются или центральным банком, или рынком.
Важной составляющей денежно-кредитной политики центрального банка является управление банковской ликвидностью. Под регулированием ликвидности банковской системы понимается изъятие излишних или предоставление дополнительных денежных средств банкам с помощью различных инструментов денежно-кредитной политики. С этом смысле целесообразно выделить такие инструменты денежно-кредитной политики Банка России, как депозитные операции и рефинансирование.
Банк России использует депозитные операции как инструмент оперативного изъятия ликвидности банковской системы в случае возникновения ее избытка для повышения сбалансированности спроса и предложения в различных секторах финансового рынка (валютном, ценных бумаг). При этом учитывается реальное состояние экономики и уровень инфляции.
Рефинансирование банков является одним из основных инструментов предоставления дополнительной ликвидности банковской системе. Выполняя функцию рефинансирования, ЦБ РФ в соответствии со ст. 4 и 40 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» выступает в качестве кредитора последней инстанции или банка банков.
Под рефинансированием центральным банком коммерческих банков понимают предоставление им заимствований, когда банки исчерпали свои ресурсы или не имеют возможности пополнить их из других источников.
В настоящее время Банк России осуществляет кредитование коммерческих банков в форме ломбардного кредита (в основном путем проведения ломбардных аукционов). Также наиболее распространенными видами кредитов рефинансирования являются кредиты для обеспечения бесперебойного осуществления расчетов в расчетной сети Банка России, в т. ч. внутридневный кредит (вид кредита для завершения расчетов, в течение операционного дня), и кредит «овернайт» (на один рабочий день). Кредиты ЦБ РФ предоставляются банкам в пределах общего объема выдаваемых кредитов, определенного Банком России в соответствии с принятыми ориентирами единой государственной денежно-кредитной политики. Обеспечением кредитов Банка России является залог (блокировка) ценных бумаг (в основном государственных), включенных в ломбардный список, утверждаемый Советом директоров и официально публикуемый в «Вестнике Банка России».
- Происхождение денег. Эволюция форм стоимости.
- Сущность и функции денег.
- Виды денег и особенности их обращения.
- Теории денег. Эволюция теории денег
- Денежная система: понятие, основные элементы, характерные черты современной денежной системы.
- Денежная система рф.
- Денежная масса и ее структура. Концепции определения компонентов денежной массы. Денежная база.
- Роль коммерческих банков в создании денежной массы. Банковский мультипликатор.
- Закон денежного обращения.
- Скорость обращения денег. Факторы, влияющие на скорость обращения денег.
- Направления стабилизации денежного обращения. Содержание и цели денежной реформы. Денежные реформы в России
- Инфляция: сущность, виды, типы, формы проявления. Социально-экономические последствия инфляции.
- Социально-экономические последствия инфляции
- Антиинфляционная политика государства и ее инструменты. Особенности инфляции в России.
- Причины и особенности проявления инфляции в России
- Валютная система и ее основные элементы. Валютный курс и факторы, влияющие на его формирование.
- Эволюция валютных систем. Бреттон-Вудская, Ямайская, Европейская валютные системы.
- Международные кредитно-финансовые институты: мвф, мбрр, ебрр и др.
- Денежный оборот и его структура. Платежный оборот.
- Налично-денежный оборот и организация наличных расчетов.
- Безналичные расчеты. Принципы организации безналичных расчетов. Денежные и кредитные инструменты расчетов.
- Формы безналичных расчетов. Расчеты платежными поручениями: схема документооборота, преимущества и недостатки.
- Аккредитивная форма расчетов: схема документооборота, преимущества и недостатки. Виды аккредитивов.
- Формы безналичных расчетов. Расчеты по инкассо: применяемые расчетные документы, схема документооборота, преимущества и недостатки.
- Формы безналичных расчетов. Расчеты чеками: схема документооборота, преимущества и недостатки.
- Вексель и его особенности. Вексельная форма расчетов.
- Банковские карточки как инструмент кредитования и расчетов
- Платежная система рф. Понятие, структура.
- Организация межбанковских расчетов. Корреспондентские отношения.
- Денежный рынок: сущность, функции, инструменты. Денежный рынок России: его становление, развитие, инструменты.
- Ссудный капитал и его особенности.
- Понятие ссудного капитала
- Рынок ссудных капиталов, его структура и функции.
- Сущность и функции кредита. Роль кредита в экономике и его границы.
- Субъекты и объекты кредитных отношений. Принципы кредитования.
- Принципы кредитования
- Формы и виды кредита.
- Коммерческий кредит: сущность, инструменты, роль в экономике
- Банковский кредит: особенности и виды кредита
- Потребительский кредит. Ипотечный кредит.
- Государственный кредит.
- Международный кредит.
- Кредитная система: понятие, структура. Эволюция кредитной системы.
- Структура кредитной системы
- Эволюция кредитной системы
- Структура кредитной системы. Небанковские кредитно-финансовые институты.
- Структура банковской системы. Функции Центрального и коммерческих банков.
- Банк России. Правовое положение. Принцип независимости в деятельности цб рф.
- Банк России: функции и операции. Основные статьи пассива и актива баланса цб рф.
- Денежно-кредитная политика центрального банка: сущность, цели, типы, направления.
- Инструменты и методы денежно-кредитной политики.
- Особенности денежно-кредитной политики цб рф на современном этапе.
- Экономические основы деятельности коммерческого банка. Лицензии на осуществление банковских операций.
- Лицензирование банковской деятельности
- Организационная и функциональная структура коммерческого банка. Типы коммерческих банков в России.
- Пассивные операции коммерческого банка. Структура ресурсов коммерческого банка. Собственный капитал коммерческого банка.
- Структура и функции собственного капитала банка
- Пассивные операции коммерческого банка. Привлеченные и заемные средства.
- Депозитные и сберегательные сертификаты
- Недепозитные источники привлечения средств
- Активные операции коммерческого банка. Направления использования ресурсов коммерческого банка. Структура активов и их качественные характеристики.
- Активные операции коммерческого банка. Виды активных операций.
- Кредитные операции и их виды. Кредитная политика банка
- Активные операции банков с ценными бумагами
- Расчетно-кассовое обслуживание клиентов
- Финансовые услуги коммерческого банка: лизинг.
- Финансовые услуги коммерческого банка: факторинг.
- Финансовые услуги коммерческого банка: трастовые операции.
- Доходы и расходы коммерческого банка. Формирование банковской прибыли. Банковская маржа.
- Баланс коммерческого банка, принципы его построения. Структура баланса банка.
- I. Активы
- II. Пассивы
- III. Источники собственных средств
- IV. Внебалансовые обязательства
- V. Счета доверительного управления Активные счета
- Ликвидность и платежеспособность коммерческого банка.
- Нормативы ликвидности банка
- Регулирование банковской деятельности, его необходимость и формы.