logo search
Правосубъектность кредитных_2

2.3. Лицензирование и правоспособность (правосубъектность) юридических лиц.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (абз.3 п.1, абз.2 п.3 ст.49 Гражданского кодекса РФ).

Под лицензией понимается специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Такое определение содержится в абз.2 ст.2 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Хотя этот закон распространяется не на все виды лицензируемой деятельности, данное понятие лицензии является общепризнанным.

Лицензируемые виды деятельности обычно требуют специальных знаний, направлены на обеспечение общественных интересов или требуют более тщательного контроля со стороны государства в целях защиты интересов граждан.47

Причем в этих случаях обеспечение соблюдения интересов не может осуществляться иными способами, кроме как лицензированием. Это связано с тем, что осуществление данной деятельности требует от лицензиатов обязательного соблюдения целого ряда публичных обязанностей, а именно лицензионных требований и условий, под которыми понимается совокупность установленных требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности (абз.5 ст.2 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). Логичней было бы разделить эти понятия: требования – это обязанности, которые необходимо соблюсти для получения лицензии, а условия – при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

Лицензирование не связывается с возникновением правосубъектности юридических лиц. Лицензированию могут подлежать виды деятельности, осуществляемые юридическими лицами и с общей, и со специальной, и с исключительной правосубъектностью. При этом лицензирование деятельности не является неотъемлемым признаком даже юридических лиц с исключительной правосубъектностью, например, деятельность ломбардов в настоящее время не лицензируется.

Однако лицензирование по-разному соотносится с правосубъектностью у юридических лиц с общей и специальной правоспособностью (правосубъектностью) и у юридических лиц с исключительной правоспособностью (правосубъектностью).

У юридических лиц с общей правоспособностью (правосубъектностью) при принудительном лишении их лицензии у них сохраняется право осуществлять нелицензируемые виды деятельности.

То же самое касается юридических лиц со специальной правоспособностью (правосубъектностью), которая определяется применительно к организационно-правовой форме, например, унитарных предприятий (см. ст.3 ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»).

У организаций с исключительной правоспособностью (правосубъектностью) ситуация иная. Для них требование о лицензировании входит в состав общего запрета осуществлять любую деятельность, кроме прямо разрешенной и только при наличии специальной лицензии. До ее получения они вправе совершать только определенные действия, направленные на подготовку к осуществлению основной деятельности. Отзыв лицензии сводит их правоспособность (правосубъектность) только к полномочиям, связанным с прекращением деятельности.

Таким образом, лицензирование – это всегда ограничение правоспособности в виде обязанности по получению лицензии, которую необходимо соблюсти для осуществления лицензируемого вида деятельности, а также обязанностей по соблюдению лицензионных требований и условий.