1.3. Причины, предопределяющие исключительную правосубъектность кредитных организаций.
В данном случае необходимо разделять экономические и юридические причины.
Экономическими причинами обусловлено выделение банковского (кредитного) рынка как разновидности финансового рынка, в котором кредитные организации выступают в качестве финансовых посредников, организующих движение денежных потоков в экономике. При этом «особенность банковского кредита состоит в том, что он предоставляется не как некая сумма денег, а как капитал. Эти предоставленные взаймы денежные средства не просто должны совершать круговращение в хозяйстве заемщика, но и возвратиться к своей исходной юридической точке с приращение в виде ссудного процента как части вновь созданной стоимости»55.
Разделение банковского (кредитного) рынка и других разновидностей финансового рынка, в частности страхового и фондового, обусловлено следующими основными причинами:
- во-первых, кредитные организации в результате действия механизма денежного мультипликатора создают безналичные денежные средства, используемые в качестве средства платежа (платежного средства), что позволяет перераспределять денежные средства между отраслями экономики. Например, «банк выдал клиенту кредит на сумму 10 тыс. долл. и зачислил эти деньги на его депозитный счет. В этом случае общее количество денег в хозяйстве возросло на 10 тыс. долл., так как банк своей операцией создал новые платежные средства»;56
- во-вторых, размер процентов, которые кредитная организация обязана выплатить клиентам по привлеченным от них денежным средствам на счета и во вклады, не зависит от результатов их использования кредитной организацией, то есть кредитная организация сама несет риски своей деятельности и не перекладывает их на клиентов.
Разные виды рисков, а также порядок их оценки, перераспределения и снижения, в свою очередь, предопределяют потребность к юридическому разграничению и установлению правил совмещения видов деятельности на финансовых рынках, чтобы риски одного вида деятельности не покрывались средствами, полученными при осуществлении другого вида.
Данные правила могут быть различными в отдельных государствах и зависят не только от экономических причин (развитие экономики в целом, конкретных видов финансовых инструментов, конкуренции в отдельных сферах), но и юридических причин (наличие соответствующего качественного правового регулирования, сложившейся системы государственного контроля (надзора), механизма защиты прав и законных интересов).
Указанное регулирование может производиться по следующим направлениям:
- выделения отдельных видов деятельности на финансовом рынке с разными правовыми режимами (банковской, страховой, профессиональной деятельности на фондовом рынке, инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, кредитных кооперативов, ломбардов и т. д.);
- установления запретов на совмещение этих видов деятельности (например, банковской и страховой) либо правил их совмещения (например, банковской и профессиональной деятельности на фондовом рынке);
- установление строго определенных форм вложения (использования) аккумулированных денежных средств.
Кроме того, может устанавливать разграничение внутри отдельных видов деятельности, например, деление банков на: инвестиционные и расчетные, федеральные и региональные (местные).
Правосубъектность юридических лиц является правовым средством закрепления этих правил. В свою очередь, исключительная правосубъектность кредитных организаций позволяет разграничить и установить правила совмещения банковской деятельности с другими видами деятельности на финансовых рынках.
С юридической точки зрения исключительная правосубъектность кредитных организаций предопределяется основной особенностью банковской деятельности, осуществляемой за счет средств, привлеченных на счета и во вклады, которые должны возвращаться кредитной организацией по первому требованию клиента (за исключением вкладов юридических лиц на иных условиях возврата). Это также подтверждает то, что кредитная организация несет риски своей деятельности сама и не разделяет их со своими клиентами.
Учитывая это, за счет установления исключительной правосубъектности законодатель предписывает кредитным организациям определенные формы привлечения и размещения этих средств и тем самым ограничивает риски их потери или вложения в неликвидные активы (которые сложно обратить назад в денежные средства). Это основная причина исключительной правосубъектности всех обладающих ею организаций, работающих на финансовом рынке со средствами клиентов.
Как отмечает О. М. Олейник, исключительность банковской деятельности необходима для достижения двух целей - выделения из общих хозяйствующих субъектов специальной группы, обслуживающей денежный оборот, и обеспечения государственного контроля за этой группой субъектов.57
Дополнительно следует отметить, что через кредитные организации Банк России реализует денежно-кредитную политику государства.
Согласно ч.1 ст.2 ФЗ «О банках и банковской деятельности» банковская система РФ включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.
Исходя из указанного определения банковской системы, можно сделать вывод, что вопреки распространенному в юридической литературе мнению, банковская система это не просто совокупность организаций, имеющих право осуществлять банковские операции (представительства иностранных банков их осуществлять не могут). Банковская система необходима для проведения единой государственной денежно-кредитной политики (глава VII ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)») и соответственно состоит из того, кто вырабатывает и осуществляет эту политику в банковской сфере (из Банка России) и из тех, через кого она проводится (из кредитных организаций). Это, в свою очередь, подразумевает непосредственное подчинение кредитных организаций, через которые осуществляется денежно-кредитная политика, Банку России, поскольку осуществлять управление банковской системой без этого невозможно.
- Глава I. Понятие правосубъектности, общие вопросы ее формирования и реализации.
- § 2. Содержание правосубъектности кредитных организаций…………...93
- 1.2. Соотношение понятий правосубъектности с понятием субъективных прав и иными смежными понятиями.
- 1.3. Правосубъектность и отраслевое деление права.
- 1.4. Юридические лица как субъекты права, реализация их правосубъектности.
- 1.5. Виды правоспособности (правосубъектности) юридических лиц, цели и предмет их деятельности.
- § 2. Ограничение правоспособности и дееспособности как элементов правосубъектности при правовом регулировании.
- 2.1. Сущность ограничения правоспособности и дееспособности юридических лиц.
- 2.2. Приемы и принципы ограничения правоспособности как элемента правосубъектности.
- 2.3. Лицензирование и правоспособность (правосубъектность) юридических лиц.
- Глава II. Кредитные организации как субъекты права.
- § 1. Характеристика правосубъектности кредитных организаций.
- 1.1. Понятия кредитной организации и банковской деятельности. Виды кредитных организаций.
- 1.2. Исключительная правосубъектность кредитных организаций. Разрешительный принцип правового регулирования их деятельности.
- 1.3. Причины, предопределяющие исключительную правосубъектность кредитных организаций.
- 1.4. Возникновение правосубъектности кредитных организаций.
- 1.5. Лицензирование как ограничение правосубъектности кредитных организаций.
- § 2. Содержание правосубъектности кредитных организаций.
- 2.1. Право осуществлять банковские операции и банковские сделки.
- 2.2. Право осуществлять иные сделки и виды деятельности.
- 2.3. Право осуществлять операции с ценными бумагами.
- 2.4. Публичные функции кредитных организаций.
- 2.5. Сопутствующие права и обязанности.
- § 3. Предложения по будущему изменению законодательства (de lege ferenda).
- Глава III. Лицензионные требования и условия для кредитных организаций как обязанности, входящие в их правосубъектность.
- § 1. Обязанности кредитных организаций по формированию имущественной базы, назначению на руководящие должности и по недопущению нарушений как лицензионные требования и условия.
- 1.1. Формирование уставного капитала.
- 1.2. Назначение на руководящие должности.
- 1.3. Основания для отзыва банковских лицензий.
- § 2. Обязанности по обеспечению надежности кредитных организаций как лицензионные условия.
- 2.3. Создание резервов на возможные потери.
- 2.5. Организация внутреннего контроля в кредитных организациях.
- § 3. Обязанности по предупреждению несостоятельности (банкротства) как лицензионные условия.
- 3.1. Виды мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, основания и порядок их применения.
- 3.3. Реорганизация кредитной организации как мера по предупреждению ее несостоятельности (банкротства).
- Глава IV. Реализация кредитными организациям входящих в их правосубъектность прав на осуществление банковских операций с денежными средствами.
- § 1. Привлечение банковских вкладов (депозитов).
- 1.1. Понятие банковского вклада (депозита).
- 1.2. Договор банковского вклада (депозита).
- 1.3. Право на привлечение денежных средств во вклады (депозиты).
- 1.4. Вкладчики.
- 1.5. Виды вкладов (депозитов).
- § 2. Открытие и ведение банковских счетов.
- 2.2. Разграничение банковских счетов и банковских вкладов.
- 2.3. Виды банковских счетов.
- § 3. Размещение средств (банковское кредитование).
- 3.1. Понятие и формы банковского кредитования.
- 3.2. Способы банковского кредитования.
- § 4. Инкассация денежных средств.
- § 5. Расчетные операции кредитных организаций.
- 5.2. Безналичные расчеты.
- Глава V. Реализация кредитными организациям входящих в их правосубъектность прав на осуществление банковских cделок, операций и отдельных видов деятельности.
- § 1. Банковские сделки.
- 1.1. Правовое регулирование банковских сделок.
- § 2. Операции кредитных организаций с ценными бумагами.
- 2.1. Эмиссия акций, государственная регистрация их выпуска.
- § 3. Операции кредитных организаций с валютными ценностями, драгоценными металлами и драгоценными камнями.
- 3.1. Валютные операции кредитных организаций.
- 3.2. Операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями.
- § 4. Осуществление кредитными организациями отдельных лицензируемых видов деятельности.
- 4.1. Осуществление кредитными организациями деятельности специализированных депозитариев.
- 4.2 Деятельность биржевых посредников в биржевой торговле производными финансовыми инструментами.
- § 5. Кредитные организации как эмитенты электронных платежных систем.
- 5.1. Понятие и виды электронных платежных систем, их субъектный состав.
- 5.2. Операции электронных платежных систем и банковское законодательство.
- 5.3. Разграничение понятия виртуальных денежных единиц со смежными понятиями.
- 5.4. Разграничение понятия «электронный кошелек» со смежными понятиями.
- 5.5. Открытые и закрытые электронные платежные системы.
- Глава VI. Публичные обязанности и функции кредитных организаций, входящие в их правосубъектность.
- § 1. Основные публичные обязанности кредитных организаций.
- 1.2. Страхование вкладов физических лиц в банках Российской Федерации.
- 1.4. Обязанности в сфере антимонопольного контроля.
- § 2. Основные публичные функции кредитных организаций.
- 2.3. Контроль за соблюдением порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью.
- Глава VII. Претерпевание ответственности кредитными организациями как обязанность, входящая в их правосубъектность. Прекращение правосубъектности кредитных организаций.
- § 1. Основные виды ответственности кредитных организаций.
- 1.2. Гражданско-правовая ответственность кредитных организаций за нарушения при безналичных расчетах.
- 1.3. Административная ответственность кредитных организаций за нарушения при осуществлении расчетов.
- § 2. Отзыв банковских лицензий.
- 2.2. О внесудебном порядке отзыва банковских лицензий.
- § 3. Прекращение правосубъектности кредитных организаций.
- 3.1. Реорганизация кредитных организаций.
- 3.2. Ликвидация кредитных организаций.