logo
ДКБ

8.2. Сущность кредита

Кредит (от лат. сreditum – ссуда, долг) обычно определяется как экономические отношения между кредитором и заемщиком, возникающие при передаче стоимости во временное пользование на условиях возвратности и, как правило, с уплатой процента.

Для докапиталистических формаций был типичен ростовщический капитал, при котором ростовщики предоставляли ссуды либо мелким производителям (крестьянам и ремесленникам), либо рабовладельцам и феодалам. По ссудам взимались чрезвычайно высокие проценты, и кредит обычно использовался непроизводительно.

При капитализме кредит представляет собой движение ссудного капитала, и в отличие от ростовщического капитала, основным источником которого выступали собственные денежные средства кредитора, ссудный капитал формируется прежде всего за счет финансовых ресурсов, привлекаемых кредитными организациями у государства, юридических и физических лиц (что, кстати, и определяет роль банка как специализированного посредника на рынке ссудных капиталов). Необходимо также отметить, что при ростовщическом кредите ссуженные деньги выступали как капитал (ростовщический) только для кредиторов, в руках заемщиков они выступали покупательными и платежными средствами. При современном кредите ссуженные деньги служат капиталом, как для кредиторов, так и для заемщиков, поскольку последние используют для различного рода вложений, основной целью которых, как правило, получения прибыли.

Ссудный капитал имеет денежную природу, всегда выступает в форме денег. Когда в ссуду дается товар, происходит передача не только определенной потребительной стоимости, но также и стоимости. По сути ссуда товара представляет собой одновременно продажу товара и ссуду денег, так как кредитор дает согласие на отсрочку уплаты причитающейся денежной суммы. Таким образом, при товарной форме кредита потребительная стоимость товара совершает одностороннее движение – от кредитора к заемщику, а стоимость возвращается кредитору с уплатой процента.

Однако денежная природа ссудного капитала не означает его тождества с деньгами. И хотя зачастую кредит воспринимается как деньги, например, потому что в современном хозяйстве в долг предоставляются в большей части денежные средства – деньги и кредит – это не только различные понятия, но и разные отношения.

Можно выделить 4 основных отличия между кредитом и деньгами, между кредитными и денежными отношениями:

  1. Различие состава участников. Деньги как всеобщий эквивалент становятся таковыми в результате отношений между покупателем и продавцом. При этом стоимость между ними, как правило, совершает встречное движение. При кредитной же сделке стоимость никогда не совершает встречного движения: она переходит от кредитора к заемщику и лишь по истечению определенного времени вновь возвращается к своему владельцу.

  2. Различия в проявлении сути денег и кредита при отсрочке платежа. Если деньги проявляют свою суть в акте рассрочки платежа в момент самого платежа, то платеж в кредитной сделке – только элемент движения стоимости на началах возвратности. Кредит как экономическая категория проявляет свою сущность не в платеже по истечении отсрочки, а в самом факте отсрочки.

  3. Различие потребительных стоимостей. Если деньги как всеобщий эквивалент в своей потребительной стоимости обладают способностью превращения в продукт любого вида овеществленного труда, то для участников кредитных отношений, для кредитной сделки не это выступает существенным моментом. Кредитор и заемщик проявляют заинтересованность в предоставлении и получении стоимости на определенное время. Кредит удовлетворяет временные потребности участника сделки.

  4. Различия в движении кредита и денег. Кредит может предоставляться как в денежной, так и товарной формах. В кредит необязательно предоставлять товар, ставший всеобщим эквивалентом. Во временное пользование может быть представлен обычный товар, имеющий стоимость и потребительную стоимость.

Как объект исследования кредит состоит из элементов, находящихся в тесном взаимодействии друг с другом. Такими элементами являются, прежде всего, субъекты его отношений – кредитор и заемщик.

Кредитор – сторона кредитных отношений, предоставляющая ссуду.

Заемщик – сторона кредитных отношений, получающая кредит и обязанная возвратить полученную ссуду.

Объектом передачи выступает ссуженная стоимость.

Движение ссужаемой стоимости можно представить следующим образом:

Рк – Пкз – Ик … Вр … Вк … -– Пкс,

где Рк – размещение кредита;

Пкз – получение кредита заемщиками;

Ик – его использование;

Вр – высвобождение ресурсов;

Вк – возврат временно позаимствованной стоимости;

Пкс – получение кредитором средств, размещенных в форме кредита.

Размещение кредита. Банки как кредиторы выдают кредиты в соответствии с требованиями завершающей стадии движения кредита – возвращения ссуды, эффективностью ее использования.

Получение кредита может быть использовано для различных целей. Переход стоимости в во владение заемщика позволяет ему реализовать потребительную стоимость объекта передачи в процессе использования кредита.

Высвобождение ресурсов характеризует завершение кругооборота стоимости в хозяйстве заемщика. Данная стадия является материальной базой для вступления кредита в следующую фазу.

Возврат кредита выражает переход временно позаимствованной стоимости от заемщика к кредитору.

Получение кредитором стоимости, предоставленной во временное пользование – завершающая стадия движения кредита.

Совокупность выделенных стадий позволяет увидеть движение кредита как частей полного кругооборота ссужаемой стоимости, включающего стадии, относящиеся не только к кредиту. Собственно кредитные отношения возникают в сфере обращения, поэтому к кредиту можно отнести только акты перехода стоимости от кредитора к заемщику и обратно.

Определяющим звеном, главным в сущности кредита является уплата ссудного процента. Платный характер кредита порождает его движение как капитала. Поэтому и взыскание ссудного процента становится неотъемлемым правилом современной системы кредитования.

Не менее важным звеном, лежащим в основе кредита, является возвратность, выступающая всеобщим свойством кредита. Возвратность, свойственная кредиту, получает юридическое закрепление в соответствующем договоре, который заключают участники кредитной сделки, и который фиксирует соглашение сторон и юридически закрепляет необходимость возвращения временно позаимствованной стоимости.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4