4.4.2. Инкассовая форма расчетов.
Инкассо в международных расчетах представляет собой операции с документами, при проведении которых банки на основании полученных от клиентов инструкций либо получают от импортера платеж (акцепт тратт) в пользу экспортера против представленных последним документов, либо передают эти документы импортеру против платежа (акцепта тратт) или на других условиях.
Соответственно при совершении инкассовых операций банки могут выполнять различные функции. Банк, которому клиент (принципал, доверитель) поручает произвести инкассо, называется банком-ремитентом. Для выполнения поручения принципала банк-ремитент, как правило, пользуется услугами инкассирующих банков. Инкассирующий банк – любой банк, кроме банка-ремитента, участвующий в инкассо. Обязанности инкассирующего банка может выполнять банк, указанный принципалом, а если такое указание отсутствует – любой банк по выбору банка-ремитента. Следует отметить, что в этой форме расчетов банки выступают только в роли посредников и не несут ответственности за неоплату или неакцепт плательщиком инкассируемых документов.
Существует два типа инкассо: «чистое» и документарное. «Чистое» инкассо представляет собой инкассирование финансовых документов (переводных и простых векселей, банкнот, чеков и иных документов, используемых для получения платежей), не сопровождаемых коммерческими документами (счетами, транспортными документами, товарораспорядительными и иными документами, не являющимися финансовыми.).
При операциях в форме документарного инкассо банки обрабатывают либо финансовые документы, сопровождаемые коммерческими документами, либо только коммерческие документы.
При проведении инкассовых операций белорусские уполномоченные банки могут выступать в качестве банков-ремитентов, а также инкассирующих и представляющих банков. Представляющий банк – инкассирующий банк, который осуществляет представление плательщику, т.е. в соответствии с полученными инструкциями передает ему инкассируемые документы.
Функции банков-ремитентов. Выполняя роль банка-ремитента, уполномоченный банк принимает на инкассо документы для получения в пользу принципала платежа за экспортированные им товары, услуги, работы и дает соответствующее инкассовое поручение инкассирующему банку-нерезиденту (экспортное инкассо). При операциях в форме документарного инкассо инкассируемые документы должны представляться принципалом вместе с инкассовым поручением, содержащим следующие данные: сведения о принципале, плательщике и представляющем банке; перечень приложенных документов; сумму и валюту платежа; сроки и условия получения платежа (акцепта). Кроме того, в нем должны быть четкие и полные указания, касающиеся условий передачи инкассируемых документов, возможности принятия частичных платежей и передачи в этом случае документов плательщику, необходимости совершения протеста или других юридических действий при неакцепте (неоплате) векселей и т.д. При проверке принимаемых расчетных документов банк-ремитент контролирует правильность оформления инкассового поручения, соответствие представленных документов их перечню, который дан в инкассовом поручении. Следует отметить, что участвующие в инкассо банки не несут ответственности за форму и содержание инкассируемых документов.
Принимая документы на инкассо, уполномоченный банк-ремитент указывает в инкассовом поручении свои реквизиты, а также наименование инкассирующего банка-нерезидента, если выбор этого банка производился самим банком-ремитентом. Здесь же даются инструкции инкассирующему банку о порядке зачисления суммы платежа на счет банка-ремитента и способах извещения последнего о неплатеже или неакцепте. Принятое инкассовое поручение вместе с документами банк-ремитент должен отправить в инкассирующий банк не позднее второго рабочего дня, следующего за днем принятия этого поручения.
Банк-ремитент должен контролировать своевременность и правильность оплаты (акцепта) отосланных на инкассо документов. С этой целью, исходя из условий инкассового поручения, он устанавливает контрольный срок получения авизо представляющего банка-нерезидента о выполнении этого поручения. Если к контрольному сроку авизо не получено, представляющему банку направляется запрос об инкассо и устанавливается новый срок ожидаемого ответа (но не более одного месяца). Инкассовые поручения, не оплаченные плательщиком и не востребованные принципалом, хранятся в банке не более трех лет.
Если от инкассирующего банка получено сообщение об отказе плательщика от платежа или акцепта, банк-ремитент не позднее следующего рабочего дня извещает об этом принципала и просит его срочно дать инструкции для инкассирующего банка в отношении дальнейших действий с инкассированными документами. При получении авизо об оплате инкассированных документов банк-ремитент зачисляет сумму платежа на счет принципала.
Когда проводятся операции в форме «чистого» инкассо, уполномоченный банк-ремитент принимает на инкассо финансовые документы на основании заявления принципала, которое должно содержать определенные законодательством сведения. Векселя и чеки, выставленные по приказу принципала, должны иметь передаточную надпись принципала в пользу банка-ремитента. При принятии документов банком на них проставляется индоссамент от имени банка-ремитента и составляется инкассовое поручение.
Функции инкассирующих и представляющих банков. Банки-ремитенты могут сами осуществлять расчеты, но, как правило, поручают инкассацию документов или получение акцепта импортеров своим корреспондентам в соответствующих странах. Выступая в роли инкассирующих и представляющих банков, белорусские уполномоченные банки выполняют инкассовые поручения банков-нерезидентов по получению платежей за импортируемые белорусскими субъектами хозяйствования товары, работы и услуги (импортное инкассо).
Получив документы по инкассо, инкассирующий уполномоченный банк сначала проверяет их соответствие перечню, содержащемуся в инкассовом поручении, а затем, если он одновременно является и представляющим банком, уведомляет о получении документов плательщика. Для этого он должен не позднее второго рабочего дня, следующего за днем получения документов, направить соответствующее извещение плательщику (или экземпляр инкассового поручения) с приложенными к нему копиями документов. Если на плательщика выставлена тратта, ему для акцепта выдается оригинал векселя. В случаях, когда по каким-либо причинам банк не может выполнить инструкции, содержащиеся в инкассовом поручении, он должен в течение двух рабочих дней сообщить об этом банку-ремитенту и запросить у него соответствующие указания. Если таких указаний не будет получено, документы могут быть возвращены банку-ремитенту в течение 60 дней, считая от даты извещения.
Инкассирующий банк может сделать представление документов плательщику как непосредственно, так и через другой банк – представляющий. Выступая в роли представляющего банка, уполномоченный банк должен:
если полученные документы подлежат оплате (акцепту) по предъявлению – представить их к платежу (акцепту) не позднее второго рабочего дня, следующего за днем поступления документов;
если полученные документы подлежат оплате (акцепту) в порядке ином, чем по предъявлению – представить их к платежу (акцепту) не позднее чем в день наступления соответствующего срока платежа;
если срок платежа (акцепта) документов не указан – представить их к платежу не позднее пяти рабочих дней, следующих за днем получения банком документов;
если инкассовое поручение содержит инструкцию о выдаче документов без оплаты – выдать документы плательщику не позднее рабочего дня, следующего за днем их получения.
Представляющий банк контролирует своевременность осуществления плательщиком платежа или акцепта по инкассовым поручениям. В необходимых случаях он направляет плательщику письмо с напоминанием о том, что следует принять решение о платеже или акцепте инкассированных документов. По инкассо с установленным сроком платежа (акцепта) письмо направляется не позднее следующего рабочего дня по истечении этого срока, по инкассо со сроком по предъявлению или без указания срока – не позднее следующего рабочего дня после получения запроса банка-ремитента о судьбе инкассо (если запрос не последовал – не позднее чем через 30 дней после получения документов).
Если плательщик отказывается оплатить (акцептовать) документы, он обязан представить в банк мотивированное уведомление (и возвратить тратты, выданные ему для акцепта). В свою очередь представляющий банк не позднее следующего рабочего дня после получения отказа направляет извещение о неплатеже (неакцепте) банку-ремитенту с изложением причин и запрашивает у него указания, как распорядиться документами, если такие инструкции не содержались в инкассовом поручении.
Для оплаты инкассового поручения плательщик должен представить в уполномоченный банк поручение на перевод средств по установленной форме. По операциям в форме документарного инкассо представляющий банк может принять частичные платежи, но только в том случае, если в инкассовом поручении содержатся специальные полномочия на это.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Введение
- Раздел I деньги Глава 1. Деньги и их функции
- 1.1. Необходимость и сущность денег
- 1.2. Виды денег
- 1.3. Функции денег
- 1.4 Теории денег
- Глава 2. Эмиссия и выпуск денег
- 2.1. Понятия «выпуск денег» и «эмиссия денег». Формы эмиссии.
- 2.2. Сущность и механизм денежного мультипликатора
- Глава 3. Денежный оборот и денежное обращение
- 3.1. Деньги и финансовые рынки в кругообороте доходов и продуктов
- 3.2. Денежный оборот и денежное обращение. Содержание, структура и принципы организации.
- Глава 4. Безналичный денежный оборот и его организация
- 4.1. Основы организации безналичного денежного оборота и принципы организации безналичных расчетов.
- 4.2. Формы безналичных расчетов
- 4.2.1. Расчеты платежными требованиями.
- 4.2.2. Расчеты платежными поручениями
- 4.2.3. Расчеты платежными требованиями-поручениями
- 4.2.4. Расчеты аккредитивами
- 4.2.5. Расчеты чеками
- 4.2.6. Расчеты с использованием банковских пластиковых карточек.
- 4.3. Способы платежа
- 4.3.1. Расчеты в порядке плановых платежей
- 4.3.2. Зачет взаимных требований.
- 4.3.3. Списание средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке.
- 4.4. Международные расчетные операции банков
- 4.4.1. Особенности организации международных расчетных операций.
- 4.4.1. Аккредитивная форма расчетов.
- 4.4.2. Инкассовая форма расчетов.
- 4.4.3. Расчеты в форме банковского перевода.
- Глава 5. Налично-денежный оборот
- 5.1. Налично-денежный оборот и его экономическое содержание
- 5.1. Основы организации кассовых операций в народном хозяйстве
- Глава 6. Денежная и валютная системы
- 6.1. Денежная система, ее типы и элементы
- 6.2. Денежная система Республики Беларусь
- 6.3. Валютная система и ее элементы
- Глава 7. Инфляция
- 7.1. Сущность и виды инфляции.
- 7.2. Причины и социально экономические последствия инфляции
- 7.3. Антиинфляционная политика и методы стабилизации денежного оборота
- Раздел II кредит Глава 8. Необходимость и сущность кредита.
- 8.1. Необходимость кредита.
- 8.2. Сущность кредита
- Глава 9. Функции кредита, его законы и границы
- 9.1. Функции кредита
- 9.2. Законы кредита
- 9.3. Границы кредита
- 9.4 Теории кредита
- Глава 10. Формы кредита
- 10.1. Банковский кредит
- 10.2. Государственный кредит
- 10.3. Потребительский кредит
- 10.4. Коммерческий кредит
- 10.5. Лизинговый кредит
- 10.6. Ипотечный кредит
- 10.7. Международный кредит
- Глава 11. Банковские проценты и их начисления
- 11.1. Сущность процента
- 11. 1. Депозитный процент
- 11.3. Ссудный процент
- 11.4. Учетный процент
- 11.5. Методы и способы начисления процентов.
- Глава 12. Финансовый рынок
- 12.1. Понятие финансового рынка и его структура
- 12.2. Инструментарий рынка ценных бумаг
- Раздел III Банки Глава 13. Кредитная система
- 13.1. Банковская система
- 13.2. Национальный Банк Республики Беларусь, его задачи и функции
- 13.3. Денежно-кредитная политика Национального банка Республики Беларусь, ее содержание и основные направления
- 13.4. Порядок создания, лицензирования и прекращение деятельности коммерческих банков в Республике Беларусь
- 13.5. Небанковские кредитно-финансовые организации
- Глава 14. Операции коммерческих банков
- 14.1. Пассивные операции
- 14. 2.Активные операции
- 14.3. Комиссионно-посреднические операции
- Глава 15.Операции коммерческих банков с ценными бумагами
- 15.1. Экономическая сущность операций банков с ценными бумагами
- 15.2. Пассивные операции банков с ценными бумагами
- 15.3. Активные операции банков с ценными бумагами
- 15.4. Портфель ценных бумаг
- 15.5. Депозитарная деятельность банка
- Глава 16. Особенности отдельных операций коммерческих банков
- 16.1. Лизинговые операции коммерческих банков
- 16.2. Классификация видов лизинга
- 16.2. Факторинговые операции коммерческих банков
- 16.3. Форфейтинг, его сущность, значение
- 16.4. Трастовые операции банков
- 16.5. Поручительства и гарантии коммерческих банков
- 12.6. Операции банков с драгоценными металлами
- 16.7. Другие виды услуг, оказываемые коммерческими банками
- Глава 17. Содержание, необходимость и специфика банковского маркетинга
- 17.1. Необходимость маркетинга в банковской сфере и его особенности
- 17.2. Сущность маркетинговой деятельности банка
- Литература
- Содержание