logo
ДКБ

7.3. Антиинфляционная политика и методы стабилизации денежного оборота

Задача поддержания стабильности цен в качестве цели государственного воздействия на экономику впервые была поставлена в начале XX в., когда автоматический регулятор денежного обращения был заменен государственным регулированием экономической конъюнктуры и начал формироваться инструментарий антиинфляционной политики. Антиинфляционная политика представляет собой комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией. К шестидесятым годам в развитых странах сформировались основные методы антиинфляционного регулирования. Они являются общими для большинства государств, хотя их применение различается в зависимости от уровня инфляции, состояния экономики, господствующих теоретических концепций и т. д. В частности, в условиях развитых рыночных отношений можно эффективно поддерживать макроэкономическую сбалансированность и обеспечивать стабильный экономический рост посредством чисто монетарных методов регулирования. Если же существует значительная общая и структурная несбалансированность экономики, что характерно, например, для развивающихся стран, то использование преимущественно финансовых и денежно-кредитных инструментов антиинфляционной политики будет способствовать лишь поддержанию функционирования национального хозяйства при существующих диспропорциях, а достигнутая с их помощью стабилизация денежного обращения будет носить временный и неустойчивый характер, поскольку многие инфляционные факторы в этом случае находятся вне финансовой и денежно-кредитной сфер.

Необходимо отметить, что проводимая государственная макроэкономическая антиинфляционная политика должна иметь адекватные механизмы реализации на уровне хозяйствующих субъектов, обеспечивающие ее эффективность. Если институты рыночной конкуренции и экономической ответственности предприятий (вплоть до банкротства) развиты недостаточно, то ужесточение денежно-кредитной политики с целью ограничения совокупного спроса будет не столько побуждать экономических агентов снижать издержки производства и соответственно цены на свою продукцию, сколько приведет к сокращению производства и спаду деловой активности.

Многофакторность инфляционного процесса, как правило, обусловливает необходимость применения целого комплекса стабилизационных мер как монетарных, так и общеэкономических (рис. 7.1). Их конкретный набор и иерархия определяются исходя из особенностей протекания инфляционного процесса в стране. Если развитие инфляции происходит на фоне существования значительных отраслевых диспропорций, которые заключают в себе потенциальную возможность нарушения сбалансированности денежного обращения, тогда наряду с другими антиинфляционными мероприятиями следует проводить структурную перестройку производства в соответствии с потребностями общественного хозяйства. В числе общеэкономических мер немаловажное значение имеет антимонопольное регулирование экономики, направленное на поддержание ценовой конкуренции на внутренних рынках, на противодействие лоббированию интересов крупнейших предприятий и Корпораций в отношении размещения государственных заказов, получения льгот по налогообложению, при установлении тарифов и квот и т. д.

Рис. 7.1. Методы стабилизации денежного оборота

В сфере финансов антиинфляционные мероприятия направлены на сокращение дефицита государственного бюджета и стимулирование уменьшения совокупного спроса. К прямым фискальным Методам регулирования относится снижение государственных расходов, в том числе объемов государственных закупок и государственных капвложений, расходов на содержание государственного аппарата и социальные выплаты, военных расходов. Косвенные методы регулирования включают главным образом меры по изменению налогообложения, т. е. повышение налога на прибыль, косвенных налогов и подоходного налога, уменьшение налоговых льгот, сокращение необлагаемого налогом минимума, изменение порядка уплаты налогов и т. п. Все это оказывает мультипликационное воздействие на уровень личного потребления и объем инвестиций. Кроме того, на финансовые возможности предприятий и платежеспособный спрос населения можно влиять посредством изменения норм ускоренной амортизации основного капитала, которые используются при исчислении облагаемого налогом дохода и тем самым оказывают воздействие на уровень цен.

С целью снижения темпов инфляции проводится рестрикционная денежно-кредитная политика, включающая ограничение эмиссии Центрального банка, а также применение общих и селективных методов денежно-кредитного регулирования, направленных на уменьшение объема кредитования в национальном хозяйстве и темпов роста денежной массы. К примеру, Центральный банк может прибегнуть к повышению учетной и ломбардной ставок, увеличению нормы обязательных резервов, расширению операций по продаже ценных бумаг и девиз на открытом рынке, политике прямого количественного ограничения кредитов коммерческих банков и т. д. Центральный банк может также предпринимать меры по стимулированию роста объемов срочных денежных вкладов и снижению в структуре денежной массы доли наиболее ликвидных активов. Это приведет к замедлению скорости оборота денег, что аналогично уменьшению денежной массы в обращении.

Мероприятия государства по антиинфляционному регулированию процессов ценообразования носят административный характер и могут быть направлены на контроль над ценами в государственном секторе экономики, который способствует сдерживанию роста общего уровня цен; законодательное определение пределов роста цен на отдельные товары или группы товаров; использование антимонопольного законодательства для противодействия повышению цен в монополизированном секторе экономики и т. д. Однако искусственное занижение и сдерживание цен способно дать положительный эффект только в краткосрочной перспективе и само по себе не может оказать заметного влияния на развитие инфляционного процесса. Более того, рассматриваемые меры могут усугубить негативные социально-экономические последствия инфляции, поскольку препятствуют эффективному перераспределению ресурсов и стимулируют инфляционное перераспределение доходов.

С контролем над ценообразованием тесно связана так называемая политика доходов, целью которой является ограничение платежеспособного спроса населения, а объектом формально выступают все виды доходов населения (реально же, как правило, она ограничивается мерами по контролю за номинальной заработной платой). Ее применение аргументируется значительной ролью в развитии инфляции фактора роста издержек производства и, прежде всего, заработной платы, при этом профсоюзы рассматриваются как своего рода монополисты на рынке труда, которые необоснованно повышают цену рабочей силы. Для вмешательства в первичное распределение денежных доходов государство может использовать централизованную систему заключения трудовых соглашений, в которых оговариваются помимо прочего темпы роста заработной платы; административно-законодательное установление пределов роста заработной платы; косвенное ограничение заработной платы посредством использования различного рода экономических стимулов и санкций (например, ставок налога), регулирование заработной платы в государственном секторе и другие формы контроля.

Эти мероприятия обычно носят краткосрочный характер, т. к. негативно влияют на жизненный уровень населения и встречают достаточно сильное противодействие профсоюзов. Они характеризуются малой эффективностью с позиций сдерживания инфляции, а с отменой ограничений зачастую происходит нейтрализация сдерживающего эффекта за счет ускорения роста цен. В связи с этим в рамках политики доходов с целью ограничения роста заработной платы и цен все чаще применяются фискальные инструменты регулирования уровня доходов – налоги, государственные субсидии и прочие.

При необходимости наряду с использованием рассмотренных методов макроэкономической стабилизации для сдерживания инфляционных процессов прибегают также к средствам валютной политики, в частности к повышению курса национальной валюты, ограничению притока в страну «горячих денег» и т.п. Например, при наличии значительного активного сальдо платежного баланса ревальвация валюты приводит к относительному удешевлению импортных товаров, способствует уменьшению совокупного спроса и снижению деловой активности вследствие сокращения экспорта, т.е. оказывает рестрикционное воздействие. Ограничение притока краткосрочных иностранных капиталов в страну также сдерживает расширение внутреннего денежного оборота. Однако следует иметь в виду, что поддержание завышенного обменного курса при продолжающемся возрастании внутренних цен и ухудшении платежного баланса может привести к значительному снижению конкурентоспособности национальных товаров и вытеснению их импортными, а при исчерпании валютных резервов – к вынужденной девальвации национальной денежной единицы, усугубляющей кризисное состояние экономики.

В условиях угрозы развития или протекания гиперинфляции некоторые страны прибегают к жесткой антиинфляционной политике, известной под названием шоковая терапия. Ее суть заключается в резком ограничении темпов прироста денежной массы в обращении до нескольких процентов в месяц на протяжении достаточно длительного периода времени (не менее года). Одновременно «замораживаются» заработная плата и все доходы населения или значительно сокращаются темпы их прироста, намного уменьшаются расходные статьи государственного бюджета. В результате быстро и резко сжимается совокупный спрос, темпы роста цен падают до нескольких процентов в месяц, устраняется фактор инфляционных ожиданий и хозяйствующие субъекты начинают активно приспосабливаться к изменившейся экономической конъюнктуре. Безусловно, в силу своей жесткости политика «шоковой терапии» весьма болезненна для населения и экономики, но при решительном и грамотном проведении эффективно подавляет инфляцию, обеспечивает быстрый выход из экономического кризиса и создание реальных предпосылок для экономического роста.

Упорядочение и стабилизация денежного обращения может осуществляться путем проведения денежных реформ. В широком смысле слова под денежной реформой понимают переход от одной денежной системы к другой, т.е. введение в оборот новой денежной единицы, а в узком смысле – частичные изменения денежной системы. Денежная реформа может быть направлена как на изъятие из обращения избыточной денежной массы, так и на создание условий для становления и развития новой денежной системы, но в любом случае она носит в той или иной степени конфискационный характер. Необходимо учитывать, что как средство борьбы с инфляцией денежная реформа не является самодостаточным мероприятием и для достижения долговременных положительных результатов должна проводиться параллельно с ужесточением финансовой и денежно-кредитной политики и сопровождаться актикризисными мерами, направленными на предотвращение спада производства.

Итак, реформирование организации денежного обращения в стране обычно осуществляется либо путем образования новой денежной системы, либо путем частичных изменений действующей, в зависимости от уровня инфляции, состояния экономики, политической ситуации в стране и других факторов. В первом случае проводится нуллификация, т. е. объявление обесценившихся денег недействительными, потерявшими силу законного платежного средства. Нуллификация часто сопровождается девальвацией, при которой старые денежные знаки обмениваются на новые по очень низкому курсу. Исходя из степени обесценения денежной единицы и экономической ситуации обмен может осуществляться различными способами – по единому соотношению независимо от суммы обмениваемых денег, по дифференцированному соотношению, в пределах установленного лимита и т. д.

К частичным изменениям денежной системы относят изменение порядка эмиссии и обеспечения национальной денежной единицы, введение в оборот наряду с обесценившейся национальной валютой твердо обеспеченных денежных знаков («параллельной валюты») и постепенное расширение сферы их обращения, временное блокирование (полное или частичное) средств предпринимателей и населения на банковских счетах и другие формы стабилизации денежного обращения в стране.

Иногда проводится деноминация, которая представляет собой увеличение нарицательной стоимости обесценившихся денежных знаков без переименования денежной единицы и осуществляется с целью упрощения ценообразования, упорядочения денежного обращения, облегчения учета и расчетных операций, а также для придания большего веса национальной валюте по сравнению с иностранными. Старые денежные знаки обмениваются на новые в соответствии с коэффициентом укрупнения, по нему же одновременно пересчитываются действующие цены, тарифы, номинальная заработная плата, балансы хозяйствующих субъектов и кредитных учреждений и т. д. При этом курс национальной валюты может быть повышен по коэффициенту, не совпадающему с коэффициентом деноминации, если это диктуется интересами государства во внешнеэкономической сфере.

Выбор промежуточных целей, методов и инструментов антиинфляционной политики государства во многом зависит от того, какая концепция денежно-кредитного регулирования принята в качестве теоретической основы для разработки стабилизационных мероприятий. Основные подходы к регулированию уровня цен в рамках западных экономических доктрин представлены на рис.7.2.

Кейнсианская концепция регулирования экономики исходит из того, что современное развитое рыночное хозяйство неконкурентно, нестабильно, склонно к стагнации, характеризуется перенакоплением основного капитала и недоиспользованием факторов производства. В связи с этим кейнсианцы полагают, что необходимо активное регулирование экономических процессов со стороны государства. По их мнению, основным фактором, определяющим уровни производства, занятости и цен является совокупный спрос, складывающийся из расходов государства, предпринимателей и населения и в основном не зависящий от предложения денег (т.е. количества денег в обращении), так как для поведения экономических агентов характерно недостаточное расходование своих доходов. Таким образом, увеличение денежной массы на стадии «умеренной» инфляции не вызывает повышение цен, а приводит к снижению ставки ссудного процента и соответственно к увеличению объемов инвестиций, вследствие чего растут занятость и национальный доход.

Кейнсианство

Монетаризм

Теория «экономики предложения»

Концепция «неоклассичес-кого синтеза»

Направления антиинфляционного регулирования

Ограничение совокупного спроса

Ограничение денежного предложения

Увеличение совокупного предложения

Ограничение совокупного спроса

Необходимая степень участия государства в регулировании

Активное государственное регулирование для достижения краткосрочных и долгосрочных экономических целей

Государственное регулирование для достижения долгосрочных экономических целей

Государственное регулирование для достижения долгосрочных экономических целей

Государственное регулирование для достижения краткосрочных и долгосрочных экономических целей

Объект регулирования

Процентные ставки

Темпы роста денежной массы

Ставки налогообложения

Темпы роста денежной массы, процентные ставки

Основные виды государственного регулирования

Фискальная политика (современное кенсианство – фискальная и денежно-кредитная политика)

Денежно-кредитная политика

Фискальная политика

Фискальная и денежно-кредитная политики

Рис. 7.2. Подходы к антиинфляционному регулированию в рамках западных экономических теорий

Сторонники данной теории допускают возможность развития «умеренной» инфляции с целью расширения «эффективного» спроса, но признают опасность «истинной» инфляции. В целях ограничения совокупного спроса они предлагают использовать главным образом методы фискальной политики – повышение налоговых ставок, сокращение государственных расходов и дефицита госбюджета, поскольку они оказывают прямое и значительное воздействие на совокупные расходы. Кроме того, рекомендуется применение «политики доходов».

Методы денежно-кредитной политики, по мнению кейнсианцев, гораздо менее эффективны, т.к. денежным факторам в этой концепции отводится пассивная роль и влияние денежной массы на уровень цен представляется опосредованным и неоднозначным. Считая, что динамика национального дохода и, следовательно, спрос на деньги и совокупные расходы зависят от уровня инвестиций, а не от предложения денег, сторонники кейнсианской теории в качестве объекта денежно-кредитного регулирования рассматривают ставку ссудного процента, поскольку полагают, что именно она влияет на динамику инвестиций.

Монетаристы, напротив, придают денежным факторам первостепенное значение и считают, что основной причиной изменения уровня цен в долгосрочном плане являются колебания денежной массы, которые определяют совокупный спрос. По их мнению, избыточное денежное предложение, вызывающее инфляцию, возникает вследствие непродуманных мероприятий государства в денежной сфере, в частности, в результате чрезмерной эмиссии и дефицитного финансирования с целью стимулирования экономического роста. При этом несовершенное субъективное государственное регулирование общественного хозяйства препятствует нормальному функционированию рыночных стихийных механизмов саморегулирования экономики. Отсюда делается вывод о необходимости значительного ограничения влияния государства на протекание экономических процессов.

Сторонники монетаристской концепции рассматривают денежно-кредитную политику как основной инструмент антиинфляционного регулирования. В качестве объекта регулирования выступают темпы роста денежной массы, которые должны соответствовать прогнозируемому увеличению ВНП, т. е. спросу на деньги со стороны национального хозяйства. Ограничение денежного предложения достигается путем лимитирования эмиссии Центрального банка и проведения им политики кредитной рестрикции. Помимо этого для удержания денежной массы в необходимых пределах монетаристы рекомендуют сокращать дефицит госбюджета путем ограничения государственных расходов (в частности, на социальные нужды) и увеличения ставок налогов.

Теория «экономики предложения», как и монетаризм, нацелена в первую очередь на борьбу с инфляцией (в отличие от кейнсианства), однако в ней антиинфляционные мероприятия направлены не на лимитирование денежного предложения путем регулирования темпов возрастания денежной массы, а на увеличение совокупного предложения, т. е. стимулирование роста реального объема производства. Являясь сторонниками свободного рынка, экономисты, придерживающиеся этой теории, выступают за ограничение государственного регулирования экономики. Они считают, что рост совокупного предложения сдерживается фискальными мероприятиями правительства и в целях снижения инфляции рекомендуют уменьшение предельных налоговых ставок на доходы и прибыль, перенесение центра тяжести на косвенные налоги, сокращение расходов госбюджета на социальные нужды, жилищное строительство, образование и т. д.

Концепция «неоклассического синтеза» соединяет в себе подходы к антиинфляционному регулированию уже рассмотренных и других экономических теорий. Предлагается гибкое сочетание разнообразных денежных инструментов (но более осторожное их применение), свободное маневрирование в денежно-кредитной политике от кредитной экспансии к кредитной рестрикции и наоборот, использование как методов государственного регулирования, так и стихийных рыночных механизмов стабилизации. Выбор необходимых антиинфляционных мероприятий в каждый конкретный период зависит от движения цикла: например, в фазе подъема рекомендуется преимущественное применение монетаристских инструментов воздействия, а в фазе спада или кризиса – кейнсианских.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4