logo
ДКБ

4.4.1. Особенности организации международных расчетных операций.

Международные расчетные операции банков представляют собой организацию платежей по денежным требованиям и обязательствам юридических и физических лиц, находящихся на территории разных стран. Особенностями организации международных расчетных операций являются: международная унификация порядка проведения международных расчетов; осуществление платежей главным образом через прямые корреспондентские счета банков; преимущественное использование в расчетных операциях свободно конвертируемых валют, так как участники расчетов не имеют общего платежного средства; широкое применение различного рода банковских гарантий в связи с высокими рисками при осуществлении внешнеэкономической деятельности и т.д.

Международная унификация порядка проведения международных расчетов осуществляется:

Помимо международных документов, порядок проведения международных расчетов регулируется национальным законодательством тех стран, где находятся участники расчетов, банковскими традициями, а также условиями внешнеторговых контрактов, заключаемых между плательщиками и получателями средств. Национальное законодательство определяет права белорусских участников расчетов по осуществлению различных платежей, правила совершения валютных операций и т.п. В Республике Беларусь в настоящее время проведение международных расчетных операций регламентируют Инструкция о банковских операциях по международным расчетам (документарные аккредитивы, гарантии, инкассо), разработанная Национальным банком с учетом положений международных документов, Инструкция о международных расчетах в форме банковского перевода и другие документы. Конкретный порядок организации расчетных операций банками-корреспондентами устанавливается ими в договоре на основе детализации положений международных документов и национального законодательства.

Международные расчеты носят, как правило, документарный характер, т.е. осуществляются по предъявлении документов, удостоверяющих факт перевозки товаров, их оценку, страховку и т.д. Для проведения платежей могут быть использованы два вида документов – коммерческие (торговые) и финансовые (платежные). К финансовым документам относятся простой вексель, тратта, чек, долговая расписка и другие документы, в которых выражено денежное требование. К коммерческим относятся транспортные, складские, страховые и другие документы, принятые в международном и национальном торговом обороте – счета-фактуры, коносаменты, накладные (железнодорожные, авиа и авто), складские свидетельства, страховые полисы и сертификаты, сертификаты происхождения, вида, качества и т.д. Основным коммерческим документом, применяемым в международных расчетах, является счет-фактура (коммерческий счет). Основанием для выписки счета-фактуры являются транспортные документы, в нем должно быть дано точное и полное описание реализуемых товаров (в других коммерческих документах – в общих выражениях) и указываться сумма, предъявляемая к платежу.

Для эффективного проведения банками международных расчетных операций большое значение имеет используемая система передачи сообщений (платежных инструкций) между банками-корреспондентами. В современных условиях вместо традиционных средств межбанковских коммуникаций, таких как почта, телеграф, телекс, все чаще применяют международные банковские системы электронного перевода средств. В частности, белорусские банки при проведении международных расчетных операций широко используют систему S.W.I.F.T. (СВИФТ), в которой передача сообщений при совершении платежа происходит на безбумажной основе по каналам международной банковской компьютерной связи.

Система СВИФТ (Общество всемирных межбанковских телекоммуникаций) была организована в 1977 г. консорциумом крупных банков Западной Европы и США, ее членами в настоящее время являются около 5000 банков и других кредитно-финансовых учреждений. Банки принимают и отправляют платежные инструкции через электронные терминалы, которые соединены с региональными процессорами, направляющими информацию в коммутационные центры (групповые процессоры), которые являются основными узлами системы. В них сообщения проверяются на соответствие стандартам СВИФТ и пересылаются банкам-адресатам. Для правильной доставки сообщения все банки-участники СВИФТ имеют код-идентификатор, являющийся их адресом в системе. Кроме того, используются системы нумерации сообщений, которые позволяют идентифицировать банк-отправитель и банк-получатель сообщения.

Сообщение системы СВИФТ эквивалентно почтовому переводу и называется международным денежным переводом. Применяется также приоритетное сообщение системы СВИФТ, которое равнозначно телеграфному переводу и называется международным денежным экспресс-переводом. Следует отметить, что обычное и срочное сообщения СВИФТ различаются скоростью выполнения действий по осуществлению расчетов, а не количеством времени, которое необходимо для передачи этих сообщений.

Система СВИФТ позволяет банкам в процессе проведения международных расчетов быстро обмениваться информацией, ускоряя тем самым платежи при одновременной экономии затрат на проведение этих операций и высокой безопасности расчетов.

Основными формами расчетов во внешнеэкономическом обороте являются аккредитивная, инкассовая и банковский перевод. Они отличаются друг от друга, помимо прочего, той ролью, которую играют банки в этих формах расчетов.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4