logo
ДКБ

4.4.1. Аккредитивная форма расчетов.

В международных расчетах применяются денежные аккредитивы, выплата с которых не обусловлена предоставлением коммерческих документов, и документарные (товарные) аккредитивы, выплата с которых производится при расчетах за товары и услуги при предоставлении документов, указанных в аккредитиве. Во внешнеторговом обороте используются только документарные аккредитивы.

Документарный аккредитив является обязательством банка, выставляемым по просьбе и в соответствии с указанием его клиента – импортера в пользу экспортера. Согласно международным унифицированным правилам и обычаям делового оборота, документарный аккредитив представляет собой соглашение, в силу которого банк-эмитент, действуя в соответствии с инструкциями приказодателя или от своего имени обязуется оказать следующие услуги: либо произвести платеж бенефициару или по его поручению; либо акцептовать и оплатить тратты, выставленные бенефициаром; либо уполномочить другой банк произвести такой платеж или акцептовать и оплатить такие тратты; либо уполномочить другой банк произвести негоциацию против представленных в соответствии с условиями аккредитива документов. Под негоциацией понимается оплата стоимости (покупка) банком переводного векселя (тратты) и/или документов по аккредитиву, т.е. выплата их стоимости бенефициару или по его поручению.

Аккредитивы на акцепт или оплату тратт открываются банком при расчетах с предоставлением экспортером коммерческого кредита импортеру. В таких аккредитивах предусматривается представление экспортером вместе с другими документами переводного векселя, выписанного на импортера, предъявителя, банк-эмитент или другой банк, указанный в этом аккредитиве.

Соглашение, являющееся аккредитивом, обособлено от базового договора, который предусматривает применение данной формы расчетов (внешнеторгового контракта и т.п.), в связи с чем при осуществлении платежей с использованием аккредитивов условия базовых договоров не являются для банков обязательными. При проведении этих операций участники расчетов имеют дело только с документами, поэтому внешнеторговый контракт должен содержать, как правило, полный перечень и точную характеристику документов, подлежащих представлению по аккредитиву, а в инструкциях об открытии аккредитива и самом аккредитиве должно быть четко указано, против каких документов банку следует произвести платеж, акцепт или негоциацию.

Перечень документов, которые необходимо представить бенефициару для получения платежа, определяет приказодатель аккредитива – импортер. Обязанностью банков, участвующих в расчетах, является тщательная проверка исполнения бенефициаром не условий базового договора, а условий аккредитива – соответствие представленных им документов условиям аккредитива по внешним признакам, соблюдение сроков представления документов и т.д. При этом банки не несут ответственность за полноту, точность, подлинность и юридическую силу документов, а также за подлинность указанных в них сведений об экспортируемых товарах или их фактическом наличии, добросовестность, выполнение обязательств и репутацию грузоотправителей, грузополучателей, страховщиков товаров и любых других лиц. Банки вправе отказать бенефициару в приеме документов, если они не соответствуют требованиям аккредитива или представлены с нарушением каких-либо иных условий аккредитива.

При расчетах аккредитивами банки, проводящие эти операции, могут брать на себя функции банка-эмитента, авизующего, подтверждающего и исполняющего банков. Банк-эмитент (банк, открывающий аккредитив) пересылает условия аккредитива бенефициару (экспортеру), как правило, через свой банк-корреспондент, находящийся в стране бенефициара (авизующий банк). Авизующий банк – это банк, который на основании просьбы или полномочий банка-эмитента авизует аккредитив (извещает об открытии аккредитива экспортера), не принимая на себя никаких обязательств по гарантии платежа.

Подтверждающий банк – это банк, который наряду с банком-эмитентом принимает на себя твердое обязательство перед бенефициаром о платеже, акцепте или негоциации при выполнении последним условий аккредитива. Согласно действующим нормативным документам подтверждение аккредитива, открытого банком-нерезидентом, производится белорусским банком только в следующих случаях: если имеется свободный остаток лимита по документарным операциям для банка-эмитента; если этому банку предоставляется валютное покрытие на сумму аккредитива; если предусмотрен рамбурс (т.е. возмещение банку, исполняющему аккредитив, средств, выплачиваемых им по этому аккредитиву) за счет банка-эмитента на указанный в аккредитиве банк. В случаях, когда условия аккредитива не отвечают хотя бы одному из перечисленных требований, его подтверждение может производиться только с разрешения руководителя банка. Следует отметить, что один и тот же банк может выступать как авизующий и подтверждающий одновременно.

Исполняющим банком является банк, который уполномочен банком-эмитентом произвести платеж, акцепт или негоциацию, если выполнены все условия аккредитива. Исполняющим банком может выступать сам банк-эмитент, авизующий банк, подтверждающий банк, а также другой банк, уполномоченный банком-эмитентом. Исключение составляет аккредитив со свободной негоциацией (т.е. негоциация в любом банке по выбору бенефициара), в котором любой банк является исполняющим банком. Банк-эмитент, указывая в соответствии с инструкциями приказодателя аккредитива (импортера) какой-либо банк в качестве исполняющего и передавая тем самым ему соответствующие полномочия, обязуется представить данному банку возмещение произведенных им затрат по аккредитиву.

Порядок возмещения исполняющему банку средств, выплачиваемых им по аккредитиву, указывается в аккредитиве. Рамбурс может быть прямым и межбанковским. При прямом рамбурсе возмещение производится непосредственно самим банком-эмитентом. При межбанковском рамбурсе возмещение производится банком, не участвующим в аккредитиве (рамбурсирующим банком), который уполномочен банком-эмитентом произвести рамбурсирование согласно инструкциям последнего.

Рамбурсирующий банк в соответствии с рамбурсными инструкциями банка-эмитента может подтвердить рамбурс, приняв на себя обязательство по отношению к рекламирующему банку оплатить его рамбурсное требование, если указанные в обязательстве условия будут выполнены. Рекламирующий банк – исполняющий банк или выступающий от его имени другой банк, выставляющий рамбурсное требование на рамбурсирующий банк.

Существуют различные виды аккредитивов (табл. 4.1). Каждый аккредитив должен содержать четкое и ясное указание, к какому виду он относится. В частности, если в аккредитиве ясно не указано, является он отзывным или безотзывным – такой аккредитив считается безотзывным.

Таблица 4.1 – Виды документарных аккредитивов

Признак

Вид аккредитива

Характеристика аккредитива

Способ платежа

Аккредитив с платежом по предъявлению

Предусматривает платеж бенефициару непосредственно после представления документов, указанных в аккредитиве

Аккредитив с рассрочкой платежа

Предусматривает осуществление платежа бенефициару в сроки, определяемые условиями аккредитива. При представлении оговоренных документов бенефициар получает письменное согласие исполняющего банка произвести платеж в день наступления срока оплаты

Аккредитив с акцептом тратт

Предусматривает акцепт выставленных бенефициаром на банк-эмитент переводных векселей и их оплату по наступлении срока платежа либо банком-эмитентом, либо другим банком-плательщиком (если банк-плательщик, указанный в аккредитиве, не акцептует выставленные на него тратты или не оплачивает их после акцепта по наступлении срока платежа)

Аккредитив с негоциацией

Предусматривает негоциацию без оборота на трассантов переводных векселей, выставленных бенефициаром, и (или) документов, представленных в соответствии с условиями аккредитива

Аккредитив с красной оговоркой (с авансом)

В его условия по требованию приказодателя включается оговорка, предусматривающая осуществление банком-эмитентом авансового платежа бенефициару на оговоренную сумму до отгрузки товаров – под письменное обязательство бенефициара представить документы в соответствии с условиями аккредитива

Твердость обязательства банка-эмитента

Отзывный

Может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом в любой момент без предварительного уведомления бенефициара

Безотзывный

Твердое обязательство банка-эмитента при соблюдении всех условий аккредитива. Не может быть ни изменен, ни аннулирован без согласия банка-эмитента, подтверждающего банка (если имеется) и бенефициара

Способ обеспечения платежа

Покрытый

При его открытии банк-эмитент предварительно выставляет в распоряжение исполняющего, подтверждающего или рамбурсирующего банков средства (валютное покрытие) в сумме аккредитива на срок действия обязательств банка-эмитента с условием возможности их использования для выплат по аккредитиву

Непокрытый

При его открытии банк-эмитент не предоставляет уполномоченным банкам средств для выплат по аккредитиву (валютного покрытия)

Продолжение табл.4.1

Признак

Вид аккредитива

Характеристика аккредитива

Характер ответственности банков

Подтвержденный

Предусматривает дополнительную гарантию оплаты в виде твердого обязательства подтверждающего банка бенефициару произвести платеж, акцепт или негоциацию при представлении последним предусмотренных документов и выполнении условий аккредитива

Неподтвержденный (авизованный)

Не предусматривает дополнительного обязательства другого банка, помимо обязательства банка-эмитента

Способ расчета с экспортером

Переводной (трансферабельный)

Предусматривает возможность передачи права использования аккредитива полностью или частично одному или нескольким бенефициарам по просьбе первого бенефициара. Может быть переведен только один раз, если в этом аккредитиве не предусмотрено иное

Обычный (непереводной)

Предусматривает возможность использования аккредитива только первым бенефициаром

Возможность пополнения аккредитива

Револьверный (возобновляемый)

Предусматривает по мере его использования автоматическое восстановление суммы аккредитива без внесения изменений в его условия

Невозобновляемый

Не содержит специальную оговорку о возобновлении его суммы

Компенсационный (встречный, back-to-back)

Аккредитив, выставленный авизующим или подтверждающим банком по просьбе бенефициара под обеспечение аккредитива, открытого в пользу этого бенефициара

Резервный (stand-by)

Выдаваемое банком независимое обязательство выплатить определенную сумму средств бенефициару по простому требованию (заявлению) или по требованию с представлением соответствующих условиям аккредитива документов в случае невыполнения импортером своих обязательств по основному контракту и в других предусмотренных случаях

Банк-эмитент открывает аккредитив на основании инструкций импортера (приказодателя аккредитива). Эти инструкции составляются импортером в соответствии с договором, заключенным между ним и экспортером, который должен содержать все основные условия будущего аккредитива, изложенные с необходимой полнотой и четкостью. В договоре, как правило, определяются вид аккредитива, наименования банка-эмитента, авизующего и исполняющего банков, сумма и способ исполнения аккредитива, перечень представляемых бенефициаром документов, сроки отгрузки, условия страхования и др.

Белорусские уполномоченные коммерческие банки выполняют операции с экспортными и импортными аккредитивами. Уполномоченные банки – банки, получившие лицензию Национального банка Республики Беларусь на проведение валютных операций.

Операции банков с экспортными аккредитивами. Уполномоченные банки авизуют, подтверждают и исполняют аккредитивы, открытые банками-нерезидентами в пользу белорусских экспортеров (экспортные аккредитивы).

Получив от банка-нерезидента аккредитив или сообщение об его открытии, уполномоченный банк в течение двух рабочих дней направляет бенефициару авизо, после чего посылает банку-нерезиденту письмо (телетрансмиссионное сообщение) о выполнении его поручения. Если в корреспондентском соглашении между этими банками определен порядок проведения аккредитивных (рамбурсных) операций, уполномоченный банк должен проверить, соответствуют ли условия аккредитива и рамбурсных инструкций (если предусмотрено рамбурсирование) данному порядку.

В случае, когда авизующий уполномоченный банк согласен выступить по просьбе банка-эмитента подтверждающим банком, он извещает бенефициара о своем подтверждении аккредитива. Если же он не согласен добавить свое подтверждение, то должен незамедлительно уведомить об этом банк-эмитент; одновременно бенефициару отправляется авизо об открытии аккредитива.

Бенефициар аккредитива, получив авизо (с подтверждением аккредитива либо без подтверждения) вместе с экземпляром аккредитива (копией сообщения об его открытии), должен проверить, соответствует ли аккредитив условиям контракта, на основании которого он открыт. В течение двух рабочих дней с момента получения аккредитива бенефициар может сообщить авизующему банку свои замечания по аккредитиву, одновременно направив приказодателю требование об изменении условий аккредитива. Если же за это время замечаний от бенефициара не поступило, банк будет считать, что бенефициар согласен со всеми условиями аккредитива.

После отправки товаров бенефициар представляет в уполномоченный банк (авизующий, подтверждающий или исполняющий) предусмотренные аккредитивом документы с сопроводительным письмом, которое должно содержать перечень эти» документов и ссылку на аккредитив, в соответствии с условиями которого представляются документы. В течение семи рабочих дней банк должен проверить представленные документы и выполнение всех условий аккредитива: соблюдение установленных в аккредитиве сроков, комплектность документов, соответствие их содержания условиям аккредитива, правильность оформления каждого документа и т.д. После проверки банк принимает документы от бенефициара под расписку и отправляет их вместе с сопроводительным письмом банку-нерезиденту не позднее седьмого рабочего дня после их получения от бенефициара.

Если исполняющим банком по аккредитиву является банк-эмитент, уполномоченный банк для осуществления платежа одновременно с направлением документов либо дает инструкцию банку-эмитенту зачислить сумму платежа на свой счет в соответствующем банке-корреспонденте, либо просит разрешить ему дебетовать счет Лоро банка-эмитента. Полученные средства затем перечисляются на счет бенефициара. В случаях, когда исполняющим банком является уполномоченный банк, он получает возмещение от банка-эмитента одним из следующих способов: путем дебетования счета Лоро банка-нерезидента, открытого в уполномоченном банке; путем кредитования счета Ностро уполномоченного банка в банке-нерезиденте; за счет использования предварительного валютного покрытия; путем рамбурса на счет банка-нерезидента.

Операции с импортными аккредитивами. Уполномоченные банки могут открывать аккредитивы для расчетов по импорту в Республику Беларусь на основании заявления на аккредитив белорусских импортеров. К заявлению должны быть приложены документы, необходимые в соответствии с законодательством Республики Беларусь для выполнения уполномоченными банками функций агентов валютного контроля (договора, паспорта сделок, лицензии и т.п.). Заявление на аккредитив должно содержать установленные действующими нормативными актами реквизиты и оформляться в соответствии с условиями внешнеторгового контракта. Уполномоченные банки могут самостоятельно разрабатывать формы заявлений клиентов на открытие аккредитива, включая в них обязательные согласно законодательству реквизиты и необходимую банку информацию. Приказодатель может включить в аккредитив только те условия, исполнение которых может быть подтверждено представляемыми документами. В частности, условия аккредитивов, открываемых для расчетов за товары, должны обязательно предусматривать представление соответствующих транспортных документов.

Получив от приказодателя заявление на аккредитив, уполномоченный банк проверяет правильность его оформления, наличие на счете приказодателя необходимой суммы средств и соответствие данных заявления на аккредитив данным договора или других документов, предоставление которых необходимо по действующему законодательству. При правильном оформлении аккредитива он принимается к исполнению, т.е. уполномоченный банк отправляет банку-корреспонденту (авизующему банку) или бенефициару сообщение об открытии аккредитива. Отправка сообщения осуществляется, как правило, на следующий рабочий день, но не позднее чем через три рабочих дня после дня приемки заявления. Если банку-нерезиденту предоставляется возмещение путем рамбурса на третий банк, то этому банку в те же сроки направляются рамбурсные инструкции по выполнению требований исполняющего банка.

Открывая аккредитив, уполномоченный банк списывает со счета приказодателя валютное покрытие к этому аккредитиву и зачисляет его на отдельный балансовый счет. При открытии непокрытого аккредитива банк может не списывать валютное покрытие по нему со счета приказодателя в момент открытия – клиент может перевести сумму покрытия на счет банка в течение срока действия аккредитива до момента его исполнения. Взаимные обязательства банка и приказодателя непокрытого аккредитива определяются договором, заключаемым в письменной форме. Аккредитив может быть открыт также за счет предоставленного клиенту кредита. В этом случае заявление на аккредитив должно быть подписано имеющим на это полномочия работником кредитного подразделения банка.

При поступлении на оплату документов по аккредитиву в уполномоченном банке проверяется их соответствие по внешним признакам условиям аккредитива. Если в сопроводительном письме банка-нерезидента содержится просьба о подтверждении получения уполномоченным банком документов по аккредитиву, последний отправляет такое подтверждение. В случае, когда уполномоченный банк является исполняющим банком, он должен произвести платеж банку-нерезиденту в пользу бенефициара в течение семи рабочих дней после получения документов по аккредитиву или в сроки, указанные в аккредитиве.

Если в ходе проверки документов по аккредитиву будут выявлены расхождения с условиями аккредитива, уполномоченный банк имеет право их не принять, сообщив об этом банку, от которого получены документы, или бенефициару (если документы получены непосредственно от бенефициара) не позднее седьмого дня, следующего за днем получения документов. Вместе с тем уполномоченный банк при обнаружении расхождений вправе обратиться к приказодателю с просьбой сообщить, согласен ли тот оплатить такие документы. В случае согласия на оплату приказодатель должен представить соответствующее письменное заявление в срок, установленный уполномоченному банку для проверки документов, который в данной ситуации не продлевается.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4