logo
Пособия по ВСР / strahovanie v

Глава XV. Вступление Федерального закона n 52-фз в силу

Статья 14. Вступление в силу настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 1998 года.

2. Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Комментарий к ст. 14

Основанием возникновения страховых право­отношений всегда являются юридические факты: в доброволь­ном страховании и в большей части обязательного страхова­ния — договоры страхования, в обязательном государственном страховании жизни и здоровья — сочетание нескольких факторов: наличие правовых норм, определяющих условия обязательного страхования, и фактических обстоятельств (юридических фактов), позволяющих распространить указанные в законе права и обязанности на конкретных лиц (на страхователя, страховщика, застрахованного и выгодоприобретателя).

Подробное рассмотрение вопроса, касающегося возникновения прав и обязанностей, необходимо для понимания проблемы, возникающей при введении новых законодательных норм, регулирующих правоотношения по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья. Этот вопрос прямо связан с применением норм законодательства, регулирующих действие законодательства во времени.

Речь идет о тех случаях, когда страховое событие произошло в период действия постановления Правительства Российской Федерации 1993 г. № 295, а документы по данному страховому событию поступают к страховщику и им производится выплата страховой суммы уже в период действия Федерального закона № 52-ФЗ.

Некоторые застрахованные и выгодоприобретатели считают, что не имеет значения, когда произошло страховое событие, самое главное, что страховщик получил документы для расчета и выплаты страховой суммы уже в период действия Федерального закона № 52-ФЗ. Поэтому он должен применять нормы данного Закона. Например, они считают, что размер страховой суммы по страховому событию, наступившему до 1 июля 1998 г. (вступление в силу Федерального закона № 52-ФЗ), должен рассчитываться исходя из окладов денежного содержания застрахованного на день выплаты, только потому, что документы поступили к страховщику, например, 10 сентября 1998 г., уже после вступления Закона в силу. Представляется, что такие требования основаны на незнании заявителями законодательных норм, регулирующих действие гражданского законодательства во времени.

В соответствии с п. 1 ст. 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Вступивший в силу с 1 июля 1998 г. Федеральный закон № 52-ФЗ не имеет ни одной нормы, определяющей, что он распространяется и на другие правоотношения, возникшие до даты вступления его в силу, т. е. данный Закон регулирует правоотношения только по страховым случаям, наступившим после 1 июля 1998 г., и юридически значимым фактом является время наступления страхового случая и ничто иное.

Только после наступления страхового случая у сторон появляются соответствующие права и обязанности. Это отмечено и в п. 2 ст. 9 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации», в котором подчеркивается, что права и обязанности сторон появляются только после совершившегося события — страхового случая. Именно после наступления страхового случая у застрахованного (выгодоприобретателя) возникает право на получение страховой суммы, т. е. возникают определенные юридические возможности (правомочия), использовав которые, он реализовывает свое право на страховую сумму (обращение к соответствующему должностному лицу, оформление документов, сбор необходимых документов, представление документов страховщику, получение страховой суммы).

У страховщика после наступления страхового случая возникают обязательства, заключающиеся в необходимости совершения определенных действий (получения всех необходимых документов, проверки документов и, при необходимости, запроса дополнительных документов, касающихся страхового случая, расчета страховой суммы, выплаты страховки), реализация которых приводит к полному исполнению обязательств.