logo
Operatsii_Tsentrobanka_i_kommercheskikh_bankov

9.4. Виды процентных ставок и методы начисления процентов

Процентная ставкаотносительная величина процентных платежей на заемный капитал за определенный период времени, как правило, за год.

Фиксированная процентная ставка ставка, устанавливаемая на весь период пользования заемными средствами без права ее пересмотра.

Плавающая процентная ставкаставка по средне- и долгосрочным кредитам или депозитам, размер которой периодически пересматривается. Она складывается из двух частей. Первая представляет собой подвижную основу, изменяющуюся в соответствии с конъюнктурой денежно-кредитного рынка. В ее роли обычно выступают межбанковские ставки предложения кредитных ресурсов: ЛИБОР, ПИБОР, ФИБОР и др. Надбавкой выступает фиксированная величина, являющаяся предметом договоренности сторон и зависящая от условий конкретной сделки (степени ее риска).

Официальные процентные ставки устанавливаются центральными банками стран по кредитам коммерческим банкам (рефинансирования, учетные ставки).

Ведущими банками для кредитования в евровалютах первоклассных банков используются ставки предложения на межбанковском рынке кредитных ресурсов. Примером такой ставки является ставка ЛИБОР (LIBOR) – Лондонская межбанковская ставка предложения. ЛИБИД (LIBID) – Лондонская межбанковская ставка привлечения кредитов (депозитов).

Ставки "Прайм-Райт"ставки, используемые коммерческими банками для кредитования первоклассных заемщиков.

МИБИД (MIBID)объявленная ставка по привлечению депозитов (формируется на базе ставок, по которым хотят приобрести кредиты крупнейшие Московские банки);

МИБОР (MIBOR)объявленная ставка по предоставлению кредитов;

МИАКР (MIACR) – фактическая ставка по предоставленным кредитам (рассчитывается Информационным консорциумом как средняя от ставок привлечения и размещения межбанковских кредитов);

ИНСТАР (INSTAR)межбанковская базовая процентная ставка, рассматриваемая Межбанковским финансовым домом по результатам реальных сделок, заключенных крупными коммерческими банками, не вошедшими в число банков, определяющих выше указанные ставки.

Общая формула суммы процентных денег (доход кредитора) по банковской ссуде имеет вид

А · Б · В

---------------- ,

360 · 100

где А – размер ссуды (р.);

Б – срок ссуды в днях;

В – процентная ставка (%).

Число В / 36000 называют процентным числом. В банковской практике существуют различные методы и способы начисления процентов.

Простые проценты – проценты, база для начисления которых не изменяется. Используются, как правило, при краткосрочном кредитовании. При этом общий объем платежей (наращенная сумма долга S) с учетом основной суммы долга (Р) и процентов за весь срок ссуды определяется по формуле

S = P (1 + ni),

проценты (I) за весь срок ссуды будут равны

I = S – P = Pni,

где i – годовая ставка процентов (в долях единицы);

n – продолжительность ссуды в годах (либо отношение периода пользования ссудой в днях к применяемой временной базе (количеству дней в году)).

Сложные проценты начисляются при капитализации процентов - последовательном увеличении базы за счет начисления процентов на проценты. Для расчета наращенной суммы при условии, что проценты начисляются один раз в году, применяется следующая формула:

S = P (1+i)n,

где i – ставка наращения по сложным процентам.

Проценты за этот период равны: I = S - P = P [(1+i)n - 1].

Если проценты начисляются m раз в году, используют номинальную годовую ставку j. Формула наращения в этом случае имеет вид

S = P (1 + j/m)m n,

где m n – общее количество периодов начисления процентов.

Простые учетные проценты используются при процедуре учета векселей. Наращенная сумма в этом случае определяется по формуле

S = P / (1 - nd),

где d – простая учетная ставка.

Дисконтирование по простой учетной ставке осуществляется по формуле

P = S (1 - nd);

по сложной учетной ставке: P = S (1 - d)n.

Возможны различные способы начисления процентов: они определяются характером измерения количества дней пользования ссудой и продолжительностью года в днях. Продолжительность года в днях называется временной базой.

Проценты называются обыкновенными, если используется приближенная временная база (360 дней). При точной временной базе (365 или 366 дней) проценты называются точными. Кредитору более выгодны обыкновенные проценты, а заемщику – точные.