logo
Operatsii_Tsentrobanka_i_kommercheskikh_bankov

2.1. Денежная масса и денежная база

Под денежной массой понимается совокупный объем наличных денег и денег безналичного оборота. Для анализа и регулирования темпов роста денежной массы в России используются следующие денежные агрегаты:

М0 – наличные деньги в обращении;

М1 – М0 плюс средства на расчетных, текущих и специальных счетах предприятий и организаций, плюс средства страховых компаний, плюс депозиты населения до востребования в Сбербанке и в коммерческих банках;

М2 – М1 плюс срочные вклады;

М3 – М2 плюс сертификаты и облигации госзайма.

Состав и количество денежных агрегатов неодинаковы в разных странах. В США их состав более широк. Денежные агрегаты отличаются по степени ликвидности, под которой понимается возможность быстрой реализации актива и превращения его в налично-денежную форму без существенных потерь его стоимости. Наиболее ликвидным является агрегат М0.

Денежная масса характеризуется агрегатом М2, в состав которого не включаются ценные бумаги. Сравнительно недавно в РФ для характеристики величины денежной массы стал применяться показатель М2Х, в состав которого помимо величины М2 включаются также все виды депозитов в иностранной валюте (в рублевом эквиваленте – Х). При этом для характеристики относительной обеспеченности оборота денежной массой используется коэффициент К2 = М2Х / ВВП. Величина этого коэффициента в РФ менее 0.2, в то время как в развитых странах – в пределах 0.6 – 1.0. Это говорит об относительно невысокой обеспеченности оборота платежными средствами в РФ, что косвенно проявляется в росте неплатежей в хозяйстве, задержках выдачи заработной платы и пенсий. В РФ структура денежной массы характеризуется сравнительно большим удельным весом наличных денег, который достигает в отдельные периоды свыше 30% совокупного объема, что намного больше, чем в развитых странах.

Денежная база по величине представляет собой итог:

  1. суммы наличных денег в обращении и в кассах коммерческих банков;

  2. средств в фонде обязательных резервов банков;

  3. остатков на корсчетах коммерческих банков в ЦБ РФ.

Наибольший удельный вес в денежной базе занимают наличные деньги. Величина денежной массы более чем вдвое превышает величину денежной базы. Для обоснования пределов роста денежной массы (М2) используется денежный мультипликатор, характеризующий возможное увеличение денежной массы без отрицательных последствий для роста цен и инфляции. Его величина определяется как отношение М2 к денежной базе.