logo
Operatsii_Tsentrobanka_i_kommercheskikh_bankov

8. 2. Понятие, сущность и структура современной кредитной системы

Основную роль в финансовом посредничестве играют различного рода финансово-кредитные институты, которые с помощью разнообразных инструментов привлекают временно свободные денежные средства экономических агентов, а затем предоставляют их на различных условиях в пользование другим экономическим субъектам. Совокупность финансово-кредитных организаций образует кредитную систему страны, имеющую свои национальные особенности. При этом банковская система является сегментом кредитной системы. В самом широком смысле национальную кредитную систему можно рассматривать как сложившуюся в стране совокупность кредитных организаций и правовых норм, регулирующих их деятельность и устанавливающих порядок взаимосвязи с другими хозяйствующими субъектами.

Институциональную основу кредитной системы составляет совокупность кредитных институтов, контролирующих их органов и различных организаций, таких как финансовые союзы ассоциации, холдинги и др., связанных между собой определенными отношениями (корреспондентскими, конкурентными, расчетно-платежными и т.д.). При определении небанковских организаций финансово-кредитного сектора можно разделить их на следующие группы: с преобладанием кредитной функции (лизинговые, факторинговые, форфейтинговые компании, ломбарды, финансовые компании) и в основном с инвестированием на рынке ценных бумаг (инвестиционные компании, инвестиционные фонды, пенсионные фонды, страховые компании).

К основным функциям, выполняемым различными кредитными институтами, можно отнести следующие:

Различают два основных типа финансово-кредитных систем – универсальные и сегментированные (специализированные). В универсальной финансово-кредитной системе законодательно не ограничивается выполнение банками тех операций финансового обслуживания, которые не относятся к банковским. Классическим образцом такой системы является немецкая.

В строго сегментированной финансово-кредитной системе банкам не разрешено выполнять небанковские операции. Дополнительным признаком, хотя и необязательным, является более жесткое разграничение сфер деятельности и отдельных операций кредитных организаций. При сегментированной системе банковские операции по приему депозитов и выдаче кредитов законодательно отделены от операций по выпуску и размещению ценных бумаг промышленных компаний и ряда других видов услуг (страхования, сделок с недвижимостью, трастовых операций). Сегментированная система характерна для США и Японии.

Приведенное разделение финансово-кредитных систем на универсальные и сегментированные в современных условиях не носит абсолютного характера. В большинстве развитых стран происходит процесс универсализации финансово-кредитных систем. Поэтому в настоящее время существуют либо смешанные финансово-кредитные системы, либо сегментированные с элементами универсализации.

В последние десятилетия границы между банками и прочими финансово-кредитными институтами все более размываются. Это происходит по двум причинам: во-первых, банки все больше проникают в сферу деятельности других финансовых институтов (в ряде стран этому процессу препятствуют законодатели), а во-вторых, расширяется спектр операций, которые выполняются небанковскими организациями. Так, банки принимают активное участие в осуществлении факторинговых и лизинговых операций, оказании трастовых и других услуг, которые выполняют и специализированные финансовые институты. Небанковские организации стали активнее заниматься традиционными банковскими операциями – денежными расчетами, краткосрочным кредитованием фирм, операциями с кредитными карточками, приемом сбережений, ведением текущих счетов и др. Банки по своей сути призваны осуществлять операции на рынке ссудных капиталов, но становятся активными участниками рынков ценных бумаг, валютных рынков и рынков производных финансовых инструментов. В этом заключается основное проявление процесса универсализации их деятельности.

В целом кредитный сектор страны включает обычно следующие разновидности финансовых институтов:

В банковскую систему входят две первые разновидности организаций. Разделение кредитных институтов в зависимости от того, относятся ли они к коммерческим организациям или нет, имеет значение с точки зрения регулирования их деятельности. Контролирующие органы разрабатывают для кредитных организаций различные нормативы (достаточности капитала, ликвидности и др.), методические рекомендации, контролируют их исполнение, выдают лицензии. В России контрольным органом является Центральный банк РФ, в Японии – Министерство финансов, в Германии – Федеральное ведомство по кредитному делу.

Кредитные организации могут создаваться на основе частной, государственной и смешанной форм собственности, независимо форм их специализации.