logo
Operatsii_Tsentrobanka_i_kommercheskikh_bankov

9. 1. Природа ссудного процента

Ссудный процент – объективная категория, представляет собой своеобразную цену ссуженной во временное пользование стоимости. Это плата, полученная кредитором от заемщика за пользование заемными средствами.

Движение ссуженных средств можно представить в виде

D – D – T – D1 – D2,

где D – сумма, полученная заемщиком;

D1 – cумма, высвобожденная в результате использования кредита;

D2 – сумма, возвращенная кредитору.

Прибыль, полученная в результате использования вложенных средств, составит D1 – D. Она делится на две части: предпринимательский доход, остающийся у заемщика (D1 – D2), и ссудный процент, уплачиваемый кредитору заемщиком (D2 – D). Справедливыми будут следующие соотношения:

D < D2 < D1.

С точки зрения кредитора, движение ссуженной стоимости выглядит как "D – D2", где D – ссуженная стоимость; D2 – наращенная сумма долга.

Следовательно, приращение к ссуде в виде платы за кредит (ссудный процент) составляет ΔD = D2 – D. Ссудный процент можно классифицировать по различным признакам, в том числе:

Ссудный процент выполняет следующие основные функции:

Существующие теории ссудного процента исходят из наличия неразрывной взаимосвязи между спросом и предложением средств, объемом сбережений и инвестиций, процентом и доходом как элементами единой системы. При сложившемся уровне дохода на инвестиции норма процента на денежном рынке формируется соотношением спроса и предложения денежных средств. При неизменной норме процента уровень дохода в "реальном" секторе определяется объемом сбережений и инвестиций.

Весомый вклад в развитие теории ссудного процента внесли реальная (или классическая) теория, теория ссудных фондов и кейнсианская теория предпочтения ликвидности. Классическая "реальная" теория предполагает, что единственными переменными, которые воздействуют на норму процента, являются инвестиции и сбережения. В соответствии с неоклассической теорией ссудных фондов норма процента определяется как реальными факторами (сбережениями и инвестициями), так и денежными (спросом на деньги и их предложением). Причем уровень процента может быть изменен непосредственно за счет влияния последних.

В теории Дж. М. Кейнса норма процента определяется в качестве вознаграждения за расставание с ликвидностью, т.е. при заданном доходе она изменяется в прямом отношении к степени предпочтения ликвидности и в обратном – к количеству денег в обращении. Таким образом, особенность кейнсианской теории состоит в предположении, что норма процента складывается в результате взаимодействия спроса и предложения денежных средств.

На самом деле уровень ссудного процента в условиях свободных рыночных отношений складывается под воздействием сложного взаимодействия ряда факторов не только финансовой сферы, но и производственной. К их числу относятся: цикличность производства, достигнутый в стране уровень накопления денежного капитала и сбережений, общий уровень развития денежного рынка и рынка ценных бумаг, международная миграция капиталов, состояние национальной валюты.

На величину ссудного процента оказывает влияние сочетание воздействия рыночных сил и государственного регулирования. Причем все большую роль в формировании цены кредита во многих странах играют рыночные силы, хотя этот процесс не однозначен.

На макроуровне рыночная норма процента испытывает непосредственное влияние инфляционных процессов. Это положение впервые было выдвинуто И.Фишером, определившим номинальную ставку процентов (i) как функцию реальной нормы процента (r) и ожидаемого уровня инфляции (e): i = r + e. При отсутствии роста цен (e = 0) реальная и номинальная ставки совпадают.

Приведенная формула используется при небольших значениях r и e для приближенного определения номинальной процентной ставки. Более точное выражение имеет вид i = (1+r) (1+e) – 1 = r + e + re, а уровень реального процента равен r = ((1 + i) / (1 + e)) – 1.

В условиях развития рыночных начал уровень ссудного процента стремится к средней норме прибыли в хозяйстве. При условии свободного перелива капитала последний устремляется в ту отрасль, которая обеспечивает получение наибольшей прибыли. Снижение доходности в производственном секторе экономики относительно уровня ссудного процента приводит к перемещению средств из производственной в денежную сферу, и наоборот.

Проводимая Госбанком СССР до 1988 г. процентная политика имела серьезные недостатки: процентные ставки по всем видам банковского кредита во всех отраслях устанавливались в централизованном порядке на правительственном уровне; сроки кредитования не учитывались, ставки по долгосрочным кредитам часто были ниже, чем по краткосрочным; ставки были очень низкими.

Все это не заинтересовывало заещмика в эффективном использовании заемных средств и порождало необоснованный спрос на кредит. С 1988 г. банковская процентная политика претерпела существенные изменения, а именно: ставка по долгосрочным кредитам в среднем стала выше, чем по краткосрочным; коммерциализация банков привела к росту процентных ставок по кредитам; принцип платности распространился и на депозитные операции банков; равноправие хозяйствующих субъектов привело к отказу от дифференциации ставок по отраслевой принадлежности.