logo
Operatsii_Tsentrobanka_i_kommercheskikh_bankov

2.9. Закон денежного обращения

Анализируя пути развития форм стоимости и денежного обращения, К. Маркс открыл закон денежного обращения, сущность которого выражается в том, что количество денег, необходимых для выполнения функции средства обращения, должно быть равно сумме цен реализуемых товаров, деленной на число оборотов (скорость обращения) одноименных денежных единиц. Таким образом, закон денежного обращения выражает экономическую связь между массой обращающихся товаров, уровнем цен на них и скоростью обращения денег.

С развитием товарного производства, денежного обращения и использования денег в функции средства платежа закон денежного обращения приобретает следующий вид:

КДО = (ЦР – ЦК + ПО - ВП) / КО,

где КДО – количество денег в обращении;

ЦР –  цен реализуемых товаров и услуг;

ЦК –  цен товаров, проданных в кредит, срок оплаты которых не наступил;

ПО –  платежей по обязательствам;

ВП –  взаимопогашающихся платежей;

КО – среднее число оборотов денег как средства обращения и платежа.

Таким образом, потребность хозяйства в деньгах прямо зависит от количества обращающихся товаров и уровня цен на них. При этом обратное влияние на количество денег, необходимых для обращения, оказывают:

При функционировании полноценных денег количество денег в обращении регулировалось стихийно, с помощью денег в функции накопления сокровища: при сокращении потребности в деньгах золотые монеты уходили из обращения в сокровище и наоборот. Следовательно, количество денег в обращении всегда поддерживалось на необходимом уровне, без государственного регулирования.