logo
Финансовый анализ деятельности банков

Предмет, задачи и содержание анализа банковской деятельности.

Анализ деятельности банка (АДБ) - это прикладное научное направление, учение о принципах построения, формах и способах научного познания; в узком смысле - это совокупность конкретных приемов и методов.

Анализ не имеет самостоятельного значения, он важен как часть системы менеджмента.

Анализ банковской деятельности

с одной стороны,

с другой стороны,

Это отдельный функциональный элемент системы управления как совокупность непосредственно процесса самого анализа и инструментария оценки текущего состояния и динамики развития кредитной организации, уровня ее рисков, результативности (эффективности) работы.

это элемент управления, который является неотъемлемой составляющей всех функций управления: планирования, контроля, оперативного управления, сливаясь с ними в едином технологическом процессе банковской деятельности.

Предметом АДБ являются коммерческая деятельность банка в целом, его отдельных структурных составляющих, состояние и динамика развития банковского продукта и рынка, на котором он представлен.

Финансовый анализ включает в себя:

А) выявление источников финансирования и оценку уровня выгоды банка от их использования, постоянный контроль временной структуры привлеченных и размещенных средств по всем параметрам их взаимного соответствия (характеристики ликвидности и доходности).

Б) анализ формирования, распределения и использования прибыли, оценку ликвидности, рентабельности, платежеспособности и финансовой надежности банка с точки зрения оптимизации структуры баланса в целях извлечения максимальных выгод (при заданном уровне рисков), текущей рыночной конъюнктуры и общего финансово-экономического состояния в зоне деятельности банка.

Главные функции анализа:

- формирование и выбор целесообразных путей развития;

- выявление, анализ, оценка объективно сложившихся закономерностей и тенденций развития, оценка их значимости и соответствия целям деятельности банка, учет последствий данных тенденций;

- адекватное реагирование на изменение внешней среды, в том числе посредством выявления альтернатив развития, позволяющих достигнуть наивысшего экономического эффекта при приемлемых рисках и наименьших затратах при различных вариантах развития банка в целом, отдельных подразделений, используемых технологий, капитальных вложений, организации деятельности;

- выявление потребности клиентов в определенных видах банковских продуктов.

Технологически процесс анализа состоит из ряда последовательных и параллельных блоков изучения предмета анализа. Например, анализ движения денежных средств; расчет ожидаемых результатов работы банка; анализ чистой текущей величины доходов и расходов банка (при сохранении текущей структуры активов и пассивов) и в зависимости от разных сценариев изменения конъюнктуры финансового рынка; анализ средней взвешенной доходности (себестоимости) поинструментальных портфелей; расчет чувствительности портфелей активов и пассивов к изменениям процентных ставок и др.

При проведении комплексного экономического анализа деятельности банка рассчитываются и анализируются следующие показатели:

- характеризующие темпы (скорость и ускорение) развития исследуемого объекта (процесса, операции);

- отражающие пропорции и сбалансированность развития исследуемого объекта;

- оценивающие эффективность и факторы сдерживания (интенсификации) развития изучаемых процессов;

- характеризующие эффективность методов управления, организации и стимулирования;

- отражающие уровень развития филиальной и территориальной сети;

- показатели уровня цен на банковские продукты и услуги;

- показатели банковских рисков;

- показатели ликвидности и др.