logo
Финансовый анализ деятельности банков

7.4. Оценка рыночного риска кредитной организации.

Рыночный риск банка связан с вероятностью его убытков от изменения стоимости балансовых и внебалансовых требований и обязательств, номинированных в иностранной валюте и/или относящихся к торговому портфелю, а также товаров, учтенных на балансе банка. Данные изменения стоимости могут произойти вследствие изменения рыночных цен, валютных курсов, процентных ставок и под влиянием других факторов. Рыночный риск включает процентный, фондовый, валютный и товарный риски.

  1. Определяем величину рыночного риска.

Рыночный риск

=

Процентный риск ( в т.ч.

специальный и общий)

+

Фондовый риск ( в т.ч.

специальный

и общий)

+

Валютный риск

+

Товарный риск

Примечание: процентный и фондовый риски считаем, если

Объем торгового портфеля

5%

(Активов – созданные резервы по активам, подверженным кредитному риску, и под обесценение ценных бумаг)

или

Объем торгового портфеля

200%

Собственного капитала банка

3б). Определяем объем фондового риска.

  1. Группируем фондовые ценности (ФЦ) по каждой стране и определяем брутто-позиции. Брутто-позиции в иностранных валютах пересчитываются в белорусские рубли по курсу Национального банка на дату расчета.

  2. На основе чистых позиций каждого вида фондовых ценностей по каждой стране определяем высоколиквидный диверсифицированный портфель фондовых ценностей.

  3. Находим величину специального фондового риска как сумму специального риска по каждому страновому портфелю.

  4. В расчет общего фондового риска включаем производные ценные бумаги, базисным активом которых является величина фондового индекса.

  5. Находим величину общего фондового риска как сумму общего фондового риска по каждому страновому портфелю.

Специальный риск

по стране

=

(

5%

Высоколик-

видный диверсифицированный портфель ФЦ

+

10%

Страновой портфель ФЦ

)

Общий риск

по стране

=

(

Чистые длинные

позиции ФЦ по стране

-

Чистые короткие позиции ФЦ по стране

)

10%

+

Чистые позиции по фондовым индексам

12,5%

Анализ валютного риска банка. Взаимосвязь банковских рисков.

Валютный риск это риск, который возникает в процессе формирования требований и обязательств банка с использованием иностранной валюты. Основными составляющими валютного риска являются риск изменения обменного курса, риск конвертации, связанный с ограничениями в проведении обменных операций, и риск открытой валютной позиции.

Анализ валютного риска начинают с оценки состояния валютной позиции и расчета отклонений фактического ее значения от установленных нормативов открытой валютной позиции (ОВП). Исходная информация для анализа: суммарный ОВП; ОВП по каждому виду иностранной валюты; ОВП по форвардным сделкам в разрезе валют.

Валютный риск можно оценить, используя показатели степени изменчивости доходности (себестоимости) портфеля с валютной структурой Χį, į =1÷n , где į – вид валюты. При этом рассчитываются дисперсия либо среднеквадратическое отклонение доходности.

Белорусские банки для количественной оценки валютного риска также используют показатель VAR.

При анализе валютного риска применяется (как и при изучении динамики операций с ценными бумагами) фундаментальный и технический анализы. Посредством фундаментального анализа выявляются основные факторы развития валютного рынка страны, дается оценка макроэкономическим тенденциям развития государств, валюту которых банк использует в своих операциях. Технический анализ (графики, тренды и т.п.) позволяет специалистам количественно оценить краткосрочные изменения исследуемых характеристик.

Алгоритм расчета валютного риска банка по методике Национального банка Республики Беларусь будет подробно рассмотрен в дисциплине «Управление надежностью банка».