logo
Финансовый анализ деятельности банков

Особенности анализа отдельных активов банка

Активные операции банка по размещению средств отличаются большим разнообразием. Несмотря на традиционное преобладание среди них кредитных вложений, банк обязан осуществлять и другие операции. Это необходимо как для поддержания ликвидности и снижения риска, поскольку именно кредитные операции и отличает низкая ликвидность и высокий риск, так и для усиления влияния на финансовом рынке страны, на экономику региона и страны. Политика банка по распределению ликвидности, риска и доходности по различным видам операций и объектам вложений называется диверсификацией активов. Операциями, которые позволяют диверсифицировать активы, являются операции банка с ценными бумагами и инвестиционные операции.

Операции банка с ценными бумагами отличаются от других операций разнообразием и значительным разбросом ликвидности, риска и доходности, чем они важны и интересны для анализа деятельности банка.

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь к ценным бумагам относятся: государственные облигации, облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, банковские сберегательные книжки на предъявителя, коносаменты, акции, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законодательством о ценных бумагах отнесены к числу ценных бумаг.

Существует широкий перечень классификаций ценных бумаг по различным признакам. Остановимся на наиболее принципиальных для процесса анализа.

В зависимости от эмитента ценные бумаги подразделяются на государственные и корпоративные. К первым относят ценные бумаги правительств и государственных учреждений (последние включают и ценные бумаги Национального банка страны). Предназначение государственных ценных бумаг в основном сводится к финансированию расходов бюджета и регулированию денежного обращения. Корпоративные ценные бумаги бывают: местных органов власти, акционерных обществ (корпораций), хозяйственных предприятий, иностранные. Их назначение состоит, в основном, в привлечении средств для осуществления и расширения деятельности эмитентов.

Экономическая природа участия ценных бумаг в формировании ресурсов эмитента позволяет различать долевые, долговые и производные ценные бумаги. К долевым ценным бумагам относятся акции, которые отражают ту долю имущества, которая на нее приходится. Долговыми ценные бумаги предназначены для заимствования средств эмитентом на возвратной и временной основе (облигации, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты). К производным ценным бумагам относят финансовые инструменты, в которых фиксируются промежуточные права партнеров на покупку или продажу ценных бумаг по фиксированной цене (опционы, варранты, фьючерсные контракты).

Выделяют фондовые и коммерческие ценные бумаги. К фондовым относятся акции и облигации, к коммерческими - векселя, чеки и пр. Фондовые ценные бумаги отличаются от коммерческих массовым характером эмиссии.

Все выше перечисленные по различным признакам ценные бумаги используются в банковской деятельности, причем как в пассивных, так и в активных операциях. В данном разделе рассмотрим лишь анализ активных операций с ценными бумагами, которые предполагают размещение собственных или привлеченных средств в различные виды ценных бумаг. Цель размещения в самом общем виде может быть следующей:

Реализация этих целей достигается на основе приобретения высоко ликвидных ценных бумаг, коммерческих и учетных операций банка.

Все ценные бумаги, приобретаемые банком с целью получения дохода и поддержания необходимого размера ликвидности, называются портфелем ценных бумаг. В состав портфеля ценных бумаг входит инвестиционный портфель, который состоит из вложений в акции и облигации с целью получения дохода в виде процентов или дивидендов. Различают также торговый портфель ценных бумаг, которые приобретаются для дальнейшей перепродажи с целью получения дохода в виде курсовой разницы.

Размещение банком средств в высоко ликвидные ценные бумаги может осуществляться как за счет собственных, так и за счет привлеченных ресурсов банка. К таким бумагам относятся государственные ценные бумаги и ценные бумаги правительств, центральных банков стран -членов ОЭСР. Среди государственных ценных бумаг с позиций ликвидности наиболее привлекательны те, которые включены в Ломбардный список ценных бумаг, принимаемых Национальным банком в качестве обеспечения ломбардных и других кредитов. Государственными ценными бумагами коммерческие банки могут обладать как на правах первичных инвесторов, так и в результате операций на вторичном рынке. Как правило, ликвидные активы в форме ценных бумаг не приносят большого дохода, их ликвидность зависит от сроков погашения. Чем меньше этот срок, тем выше уровень ликвидности данных вложений.

Коммерческая деятельность банка по ценным бумагам заключается в выполнении им сделок по купле и продаже ценных бумаг от своего имени и за свой счет. Осуществляя коммерческую деятельность с ценными бумагами, банк может приобретать ценные бумаги:

1. для формирования собственного инвестиционного портфеля;

2. проведение спекулятивных операций с ценными бумагами

При формировании инвестиционного портфеля банк получает доходы от ценных бумаг, находящихся в портфеле, и поэтому ориентируется в основном на долгосрочные факторы доходности. Эмитентами приобретаемых бумаг являются разнообразные по степени надежности банки, компании, предприятия. От степени их надежности зависит качество самой бумаги и ее цена. Качественными считаются те ценные бумаги, по которым существует максимальная вероятность возврата позаимствованного эмитентом капитала и получения дохода. Банки в процессе формирования инвестиционного портфеля для снижения риска финансовых потерь заинтересованы в приобретении ценных бумаг различных эмитентов, что отражает политику диверсификации инвестиционного портфеля. Поэтому среди факторов, на которые ориентируется банк, присутствует не только долгосрочная доходность. У банка - инвестора при покупке ценных бумаг могут присутствовать: заинтересованность в деятельности эмитента, желание участвовать в управлении акционерным предприятием, расчет на высокую доходность вложения в будущем.

При проведении спекулятивных операций с ценными бумагами банк ориентируется на краткосрочные колебания цен и старается максимизировать разницу между ценой покупки и продажи ценных бумаг. К коммерческой деятельности относятся и операции банка по выкупу собственных акций. Выкуп банком на рынке собственных ранее выпущенных акций с возможной последующей перепродажей может происходить для поддержания рыночного курса своих акций или для последующей льготной перепродажи сотрудникам и руководству банка. Последний случай отражает одну из форм поощрения сотрудников и привлечения их к управлению.

Необходимо отметить, что вложения в ценные бумаги не в полном объеме отражают инвестиции банка, которые могут иметь и прямой характер, т.е. представлять собой инвестиции в уставные фонды в форме долевого участия и в форме вложений в дочерние юридические лица. Для таких вложений, как правило, важна надежность помещения средств и ориентация на долгосрочный фактор доходности. На практике обычно происходит постоянное наблюдение за финансовым состоянием инвестируемых юридических лиц и оценкой перспектив этих вложений.

Система управления рисками при инвестировании средств в ценные бумаги, поддержания ликвидности активов и компенсации финансовых потерь коммерческие банки обязаны создавать резерв под обесценение ценных бумаг. Данный резерв создается в обязательном порядке по находящимся в собственности банка акциям и облигациям, выпущенным юридическими лицами, и предназначенными для последующей продажи. Все ценные бумаги, под которые банки обязаны создавать резерв, делятся на имеющие рыночную котировку и не имеющие рыночной котировки. По ценным бумагам, имеющим котировку, резерв создается в размере разницы между балансовой ценой покупки и рыночной ценой. По ценным бумагам, не имеющим рыночной котировки, банк обладает правом использовать любые факторы для мотивировки суждения об уровне риска. Все ценные бумаги классифицируются в зависимости от уровня риска по трем группам, где по первой группе риска создается резерв в размере 25% балансовой стоимости ценных бумаг, по второй - 50% и третьей - 100%.

Основной анализ операций банка с ценными бумагами проводится с позиций состава и структуры инвестиционного портфеля банка (таблица 3.4.1.).

Таблица 3.4.1.

Состав и структура инвестиционного портфеля банка.

Структура вложений

На начало периода

На конец периода

Изменение

Сумма

В % к всего вложениям (к стр.4)

В % к активам банка (к стр.5)

аналогично пред.

1. Вложения в долговые обязательства, всего

1.1.Государственные ценные бумаги органов гос. управл.Р.Б., из них:

1.1.1. Центрального правительства

1.1.2. Местных органов управления

1.2. Ценные бумаги субъектов хозяйствованияР.Б.

1.3. Ценные бумаги, выпущенные банками - резидентами Р.Б.

1.4. Ценные бумаги нерезидентов Р.Б.

1.5. Прочие долговые обязательства.

2. Вложения в акции

2.1.Акции банков -резидентов Р.Б.

2.2. Акции банков - нерезидентов Р.Б.

2.3. Прочие акции

3. Прочее участие.

4. Всего вложений

5. Активы банка

6. Резерв под обесценение ценных бумаг банка.

Разница между инвестиционным портфелем банка и созданным резервом под обесценение ценных бумаг представляет собой чистый инвестиционный портфель. Отношение созданного резерва к общей сумме вложений отражает степень достаточности резерва на случай обесценения ценных бумаг.

На основании информации, отраженной в таблице, можно определить приоритеты данного банка в формировании инвестиционного портфеля, его состав, структуру, тенденции происходящих изменений, а также удельный вес вложений в ценные бумаги в общей структуре активов. Преобладание в инвестиционном портфеле акций обычно рассматривается как рисковый и доходный вариант, который можно определить "агрессивным" портфелем, и наоборот, преобладание облигаций - свидетельство осторожной, но и менее доходной политики управления портфелем, так называемый "консервативный" тип портфеля.

Для более подробного анализа необходимо оценить кредитный портфель по видам коммерческих ценных бумаг, по долговым бумагам - с учетом срока погашения. Состав приобретенных ценных бумаг отражается на 997 внебалансовом счете.

Анализ доходности инвестиционного портфеля происходит на основе расчета следующих показателей:

  1. определяется сумма полученных доходов по приобретенным банком ценным бумагам по видам доходов (дивиденды и проценты),

  2. рассчитывается отношение полученных доходов к общей сумме доходов банка и сравнивается с доходностью других активных операций, например, кредитных;

  3. Определяется отношение полученных доходов по приобретенным ценным бумагам к фактической балансовой стоимости приобретенных бумаг.

Анализ активных операций с ценными бумагами включает и анализ учетных операций. Под учетными операциями понимают обычно учет векселей. Учет банком векселя есть его покупка векселя, срок оплаты которого еще не наступил. При учете векселя банк приобретает все права собственника ценной бумаги, в том числе и право кредитора по истребованию причитающихся по векселю сумм с должника, право возможной реализации на рынке. Банк учитывает вексель по цене ниже номинала, и выдает предъявителю сумму векселя до срока погашения платежа, удерживая в свою пользу вознаграждение - процентную сумму (сумму дисконта), которая исчисляется на основе учетной ставки. Сумма дисконта является доходом банка от операций по учету векселей. Она представляет собой разницу между суммой указанной в векселе и его покупной ценой. Покупка векселя несет в себе определенный риск платежеспособности векселедателя, поэтому операции по учету векселей предшествует оценка этого риска, учитывается их надежность, т.е. уверенность в их оплате и своевременном получении платежей.

При продуманном ведении учетных операций вексельный портфель является для банка надежной статьей актива, порой более устойчивой, чем другие ценные бумаги, например акции. Важное преимущество векселя - определенная ликвидность по срокам. При необходимости банка может переучесть вексель в Национальном банке и пополнить свои активы денежными средствами.

Для анализа учетных операций рассчитывают:

  1. Состав и структуру учтенных векселей по типам контрагентов;

  2. Состав векселей по срокам погашения;

  3. Долю переучтенных векселей в общей сумме учтенных векселей.

  4. Доля векселей, неоплаченных в срок.

  5. Отношение созданного резерва под сомнительную задолженность по учтенным векселям к сумме учтенных векселей и к сумме векселей, неоплаченных в срок.

Расчет вышеперечисленных показателей позволяет оценить состояние учетных операций банка и их значимость.

Среди активных операций банка особое место занимают группа активных операций, обладающих абсолютной ликвидностью, что и определяет характер их проведения. К этой группе относятся:

Состояние абсолютной ликвидности обусловлено назначением средств - осуществлять или обеспечивать безусловное выполнение банком своих обязательств перед своими кредиторами по платежам как в наличной, так и в безналичной форме. Ликвидное состояние активов данной группы предопределяет их, в основном, бездоходное и не рисковое проведение для банка. В силу этого банк заинтересован в нахождении оптимального их размера, т.к. превышение этого уровня отрицательно сказывается на доходности банка, а снижение - на его ликвидности. Перечисленные признаки определяют особенности анализа активов данной группы.

Остатки наличных денег в кассах банка ограничиваются лимитом в рамках проводимой политики центрального банка по ограничению налично-денежной массы. Анализ кассовых операций производится прежде всего для установления лимита кассы и оценки его соблюдения, в том числе как в национальной, так и в иностранной валюте. Определяется удельный вес денежных средств в кассе банка к общей сумме активов и динамика этого показателя.

Операции с драгоценными металлами изучаются в разрезе металлов и характера размещения: в кассе, на корреспондентских счетах, депозитах как по банкам резидентам и нерезидентам. Определяется удельный вес в активах банка, его изменение за период.

Операции по размещение средств на корреспондентских счетах оцениваются по следующим направлениям: состав и структура размещения по банкам, в том числе в Национальном банке и коммерческих банках, по банкам резидентам и нерезидентам, по режимам размещения, по валютам, определяется удельный вес в активах банка и его изменение за период.

Для анализа других активных операций, не рассматриваемых особо, применима рассмотренная выше схема анализа, но проводимая обязательно с оценкой доходности этих операций.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ