8.5. Анализ состава и структуры расходов банка.
Объем и структура расходов банка формируются в зависимости от круга выполняемых банком функций и его хозяйственной деятельностью. Рост операционных расходов банка в их общем объеме может быть вызван как изменениями конъюнктуры финансового рынка, так и ошибками в работе руководства банка. Причины негативной тенденции выявляются в процессе сравнительного анализа результатов деятельности рассматриваемого банка с кредитными организациями – партнерами и конкурентами, работающими на тех же финансовых рынках.
В связи с важным значением при изучении результатов работы банка анализа банковских расходов, подробнее остановимся на их классификации.
В зависимости от функционального возникновения различают операционные (производственные) расходы, вспомогательные (например, амортизационные отчисления, арендные платежи, почтовые расходы) и административно-управленческие. В кредитной организации выделяют затраты прямые (например, по привлечению средств, на конвертацию валюты) и косвенные (телеграфные расходы, оплата труда персонала банка, арендные платежи), постоянные и переменные26. По степени регулируемости различают группы издержек27:
А) слабо регулируемые. Например, создание (строительство) расчетно-кассового центра, пункта обмена валюты, т.е. затраты на приобретение (строительство) долгосрочных активов;
Б) частично регулируемые. Например, расходы на связи с общественностью, рекламу, т.е. затраты, имеющие с определенным лагом корреляционную связь с результатами деятельности банка;
В) полностью регулируемые - например, основные материалы, трудовые ресурсы, которые в краткосрочном периоде имеют четкую функциональную взаимосвязь между объемами работ и конечным результатом.
Данная группировка расходов банка зависит от уровня, на котором проводится анализ, и длительности периода анализа. Так, определенный перечень расходов нормируется Головным банком для своих филиалов, т.е. на уровне этих структурных подразделений ряд затрат являются слабо регулируемыми, в то время как для высшего управленческого звена банка они могут быть отнесены к другим группам классификации по степени регулируемости.
При принятии конкретных управленческих решений руководству банка важно знать какие выгоды и затраты будут при их реализации. Эта цель анализа требует, с одной стороны, предварительного уменьшения общей суммы расходов банка на сумму понесенных издержек (безвозвратных затрат), которые не являются существенными для принятия конкретного управленческого решения (Безвозвратные затраты состоят из части производственных расходов и полной суммы нейтральных расходов, т.е. не связанных с производственным результатом, например безвозмездные благотворительные взносы), и, с другой стороны, следует учесть альтернативные издержки (упущенную выгоду), т.е. вмененные затраты. В результате данных расчетов мы получим совокупность расходов, которая, по нашим оценкам, должна подвергнуться изменению в следствии принимаемого решения. Эти расходы называются релевантными (существенными). Например, при оценке финансовых результатов важен анализ сумм полученных (уплаченных) штрафов, пени, неустоек, а для планирования прибыли банка эти данные не релевантны.
При анализе структуры расходов особое внимание уделяется изучению затрат на обеспечение функционирования деятельности банка.
Управление накладными расходами в банке – задача более сложная, чем у субъекта хозяйствования, так как в банке трудно с достаточной точностью определить какое влияние на изменение чистого процентного дохода оказывают непроцентные расходы банка.
Количественную характеристику расходов банка завершает коэффициентный анализ обобщающих показателей. Например, отношения суммы всех расходов к количеству обслуживаемых клиентов.
- Тема 1. Экономический анализ в управлении деятельностью банков
- 1.1. Предмет, задачи и содержание анализа банковской деятельности.
- 1.2. Методологические основы анализа деятельности банка.
- Предмет, задачи и содержание анализа банковской деятельности.
- Методологические основы анализа деятельности банка.
- Тема 1.
- Тема 2. Информационная база анализа банка
- Тема 2.
- Тема 3. Анализ баланса банка
- Тема 3.
- Тема 4. Анализ пассивов банка
- Анализ уставного фонда банка
- Анализ собственных средств банка.
- Анализ балансовых обязательств банка.
- Анализ привлеченных средств банка.
- Анализ стабильности привлеченных средств
- Анализ заемных средств банка.
- Тема 5. Анализ активов банка, его значение
- Анализ активов и внебалансовых обязательств подверженных кредитному риску
- Группировка активов по степени кредитного риска
- Группировка активов по степени кредитного риска
- 5.3. Анализ кредитных вложений.
- Оценка качества кредитного портфеля банка.
- Анализ межбанковских операций.
- Тема 6. Анализ операций с ценными бумагами.
- Особенности анализа отдельных активов банка
- Тема 6.
- Тема 7. Сущность банковских рисков, измерение и прогнозирование основных банковских рисков.
- 7.2. Методы и приемы анализа банковских рисков.
- 7.3. Понятие дюрации. Направления ее использования в анализе.
- 7.4. Оценка рыночного риска кредитной организации.
- 7.5.Анализ операционного риска банка.
- 7.6. Методологические основы методик VaR.
- Тема 7.
- Тема 8. Анализ доходов и расходов банка.
- 8.2. Анализ состава и структуры доходов и расходов банка.
- 8.3. Анализ процентных доходов и расходов банка.
- 8.4. Оценка стабильности доходов банка, резервы роста банковских доходов.
- 8.5. Анализ состава и структуры расходов банка.
- 8.6. Анализ налогов и платежей банка
- 8.7. Анализ внутренней стоимости банковских операций.
- Тема 9. Анализ прибыли и рентабельности банка.
- 9.2. Методы анализа прибыли.
- Анализ распределения чистой прибыли банка.
- 9.4. Понятие рентабельности и ее измерение.
- Тема 9.
- Тема 10. Особенности отдельных направлений банковского анализа.
- 10.1. Изучение реальных и потенциальных клиентов банка.
- 10.2. Методика оперативного анализа прибыльности операций.
- 10.1. Изучение реальных и потенциальных клиентов банка.
- Примерная тематика курсовых работ
- Вопросы
- Список литературы Законодательные и нормативные акты
- Литература Основная:
- Дополнительная: