8.3. Анализ процентных доходов и расходов банка.
Основной источник доходов банка – процентные доходы. Их классифицируют по характеру операций и виду контрагентов. Аналогично большую часть операционных затрат банка приходится на процентные расходы. В их число входят процентные расходы в разрезе контрагентов банка по счетам до востребования, по срочным депозитам, по кредитам, финансовому лизингу, по операциям с ценными бумагами, внебалансовым операциям и прочие затраты на выплату процентов.
Источники информации для анализа: процентная политика банка; Программа развития банка; Политика управления рисками банка; Положение об управлении процентным риском банка. И другие.
Сумма получаемого банком дохода, себестоимость его услуг зависят от целей деятельности банка, сложившихся пропорций и соотношений в структуре его активов и пассивов, качества управления банковскими рисками, расходами и доходами, от применяемых методов поддержания ликвидности кредитной организации.
Общий объем получаемых банком процентных доходов (понесенных процентных расходов), динамика среднего уровня процентной ставки по кредитным операциям значимо зависимы от макроэкономических факторов, на которые банк, как правило, не может оказать существенного влияния: (изменения в уровне процентных ставок на финансовом рынке; изменение скорости обращения финансовых ценностей на рынке; уровень конкуренции на рынке банковских услуг; денежно-кредитная политика в республике, порядок налогообложения, темп инфляции) либо может воздействовать в определенных пределах (качественная и количественная структура активов и пассивов банка24; порядок начисления процентов; объем и скорость обращения ресурсов банка).
Сумма начисленных процентов согласно бухгалтерского учета в банках Республики Беларусь учитывается как процентный доход, то есть на счетах 8 класса Плана счетов, либо не является доходом и признается на соответствующих счетах по учету доходов к получению, либо на внебалансовых счетах по учету начисленных процентов.
Вероятность получения процентного дохода банки определяют самостоятельно с учетом требований Национального банка Республики Беларусь25. Если банк считает, что вероятность получения дохода находится в диапазоне от 70 до 100 %, то она оценивается как безусловная (высокая). Если вероятность исполнения клиентом (эмитентом) своих обязательств находится в диапазоне от 0 до 50 %, то она оценивается как проблемная (низкая). В случае, когда вероятность получения процентного дохода находится в диапазоне от 50 до 70 %, банки вправе оценить ее как безусловную (высокую) либо как проблемную (низкую). Оценка данной вероятности проводится на основе факторов: способность клиента (эмитента) исполнить свои обязательства по уплате дохода, исходя из его финансового состояния и влияния внешней среды (например, ухудшение конъюнктуры сегмента рынка, на котором клиент работает); качество и достаточность обеспечения своевременного погашения задолженности по уплате дохода; иные факторы.
Уровень доходности финансовых инструментов характеризуют средние процентные ставки. Различают следующие виды процентных ставок по кредитам и обязательствам:
- объявленная – установленная в договоре процентная ставка в годовых процентах;
Полная процентная ставка за весь срок пользования кредитом |
= | Расчетная сумма процентов |
+ | Расчетная сумма комиссионных и иных платежей банку |
Х | Количество дней в году (360 либо 365 или 366) |
Х |
100 |
Расчетная сумма ежедневных остатков задолженности по кредиту |
- эффективная – она является внутренней нормой доходности финансового инструмента (МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка»); применяется при определении реального относительного дохода, она рассчитывается по формуле ??
Важен сравнительный анализ уровней доходности (себестоимости) операций. Например, при оценке доходов от вложений в кредитные операции и операции с ценными бумагами используются следующие соотношения, которые сравнивают между собой:
1. | Средняя кредитная задолженность за период |
; | 3. | Средний объем вложений в ценные бумаги за период |
; |
Средний размер доходных активов за период
| Средний размер доходных активов за период | ||||
2. | Процентные доходы по кредитам | ; | 4. | Доход от операций с ценными бумагами |
|
Всего доходы | Всего доходы |
|
Аналогично можно оценить результаты от вложений банка в валютные операции, от совместной деятельности и др.
Следующая ступень анализа – оценка среднего уровня доходности (себестоимости) каждой подгруппы операций. Например, по кредитным операциям рассчитываются показатели:
|
| Процентные доходы по кредитам вида N |
|
Средний остаток задолженности по счетам кредитования вида N |
Анализ в динамике этих показателей позволяет определить наиболее доходные и самые малоэффективные кредитные операции. При оценке обоснованности увеличения уровня расходов по конкретной группе операций учитывается степень зависимости банка от ликвидности и конъюнктуры денежного рынка, изменения доли крупных срочных вкладов и депозитов и ряд других факторов, связанных с особенностями клиентской базы банка и стратегией его развития.
Специалисты выявляют причины роста доходности банка по операциям, приносящим процентные доходы: изменение оборота по выданным кредитам; динамика среднего уровня взимаемой процентной ставки за кредит; увеличение доли кредитов с повышенным риском и кредитов нестандартного качества. Последние два фактора не могут рассматриваться как положительное явление. В определенной части объем и динамика процентных доходов (расходов) банка в полной мере определяются внутренними факторами: сроки кредитования; размер предоставляемого кредита, качество предоставленного обеспечения своевременного возврата кредита и др.
Следующим этапом проведения анализа является расчет влияния факторов на динамику процентных доходов (расходов) банка. Наиболее простой метод их оценки – метод абсолютных разниц.
Отдельным блоком анализа является оценка влияния на доходы рисков банковской деятельности. Расходы банка, связанные с ростом операционных рисков, также находятся в центре анализа на всех уровнях управления банковской деятельностью.
Анализ:
Цель анализа - оценка текущих результатов работы банка (подразделения банка) в области управления процентными рисками с точки зрения планируемой (ожидаемой) и полученной процентной прибыли в размере, позволяющей достичь (в совокупности с получаемой непроцентной прибылью) запланированной общей прибыли и уровня рентабельности.
- анализ сбалансированности по стоимости, объемам, валютам и срокам структуры активов и пассивов, чувствительных к изменению процентных ставок, при условии сохранения требуемой ликвидности баланса банка и запланированной рентабельности.
- сравнительный анализ с банками конкурентами процентных ставок банка по вновь выданным и вновь привлеченным средствам для оперативного регулирования уровня конкурентоспособности устанавливаемых банком процентных ставок.
- анализ уровня диверсификации процентных ставок по срокам и видам банковских продуктов с учетом их рисков;
Анализ качества синхронизации изменения процентных ставок с изменением ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь и ставок на международных финансовых рынках (Это направление анализа дает важную аналитическую информацию для оценки качества управления процентным риском в банке.)
Следующим этапом проведения анализа является расчет влияния факторов на динамику процентных доходов банка. На величину процентных доходов оказывают влияние следующие факторы:
средняя сумма предоставленных кредитов (размещенных депозитов);
средняя процентная ставка.
Количественное влияние этих факторов на изменение величины полученных доходов определяется методом абсолютных разниц. Так, динамика величины доходов в связи с изменением суммы предоставленных кредитов (размещенных депозитов) рассчитывается по формуле:
Д (К ) = (К – К )* Пр. ,
где К – средние суммы предоставленных кредитов (размещенных депозитов) в анализируемом периоде;
К - то же в предыдущем периоде;
Пр. – средняя процентная ставка в предыдущем периоде.
Влияние изменения средней процентной ставки измеряется по формуле:
Д (К ) = ( Пр.- Пр.)* К,
где Пр. – средняя процентная ставка в анализируемом периоде;
Пр. - то же в предыдущем периоде;
К – средние суммы предоставленных кредитов (размещенных депозитов) в анализируемом периоде.
Аналогично рассчитывается степень отклонения величины полученных доходов от плана.
Для измерения влияния факторов на изменение суммы полученных доходов можно использовать и метод цепных подстановок. Для этого рассчитывается условный показатель: полученная сумма процентов при неизменной (плановой) процентной ставке и фактической величине предоставленных кредитов (размещенных депозитов).
- Тема 1. Экономический анализ в управлении деятельностью банков
- 1.1. Предмет, задачи и содержание анализа банковской деятельности.
- 1.2. Методологические основы анализа деятельности банка.
- Предмет, задачи и содержание анализа банковской деятельности.
- Методологические основы анализа деятельности банка.
- Тема 1.
- Тема 2. Информационная база анализа банка
- Тема 2.
- Тема 3. Анализ баланса банка
- Тема 3.
- Тема 4. Анализ пассивов банка
- Анализ уставного фонда банка
- Анализ собственных средств банка.
- Анализ балансовых обязательств банка.
- Анализ привлеченных средств банка.
- Анализ стабильности привлеченных средств
- Анализ заемных средств банка.
- Тема 5. Анализ активов банка, его значение
- Анализ активов и внебалансовых обязательств подверженных кредитному риску
- Группировка активов по степени кредитного риска
- Группировка активов по степени кредитного риска
- 5.3. Анализ кредитных вложений.
- Оценка качества кредитного портфеля банка.
- Анализ межбанковских операций.
- Тема 6. Анализ операций с ценными бумагами.
- Особенности анализа отдельных активов банка
- Тема 6.
- Тема 7. Сущность банковских рисков, измерение и прогнозирование основных банковских рисков.
- 7.2. Методы и приемы анализа банковских рисков.
- 7.3. Понятие дюрации. Направления ее использования в анализе.
- 7.4. Оценка рыночного риска кредитной организации.
- 7.5.Анализ операционного риска банка.
- 7.6. Методологические основы методик VaR.
- Тема 7.
- Тема 8. Анализ доходов и расходов банка.
- 8.2. Анализ состава и структуры доходов и расходов банка.
- 8.3. Анализ процентных доходов и расходов банка.
- 8.4. Оценка стабильности доходов банка, резервы роста банковских доходов.
- 8.5. Анализ состава и структуры расходов банка.
- 8.6. Анализ налогов и платежей банка
- 8.7. Анализ внутренней стоимости банковских операций.
- Тема 9. Анализ прибыли и рентабельности банка.
- 9.2. Методы анализа прибыли.
- Анализ распределения чистой прибыли банка.
- 9.4. Понятие рентабельности и ее измерение.
- Тема 9.
- Тема 10. Особенности отдельных направлений банковского анализа.
- 10.1. Изучение реальных и потенциальных клиентов банка.
- 10.2. Методика оперативного анализа прибыльности операций.
- 10.1. Изучение реальных и потенциальных клиентов банка.
- Примерная тематика курсовых работ
- Вопросы
- Список литературы Законодательные и нормативные акты
- Литература Основная:
- Дополнительная: