Тема 3. Анализ баланса банка
Бухгалтерский баланс – это основной отчетный финансовый документ, в котором на определенную дату отражено финансовое состояние банка, включая стоимостные оценки состояния активов, долгов, обязательств и оставшуюся часть требований акционеров (собственный капитал).
Данные баланса не только характеризуют результаты деятельности банка, но и отражают тесноту связи и направленность его взаимодействия с контрагентами, дают информацию об уровнях отдельных операционных рисков и другую. В совокупности эти сведения позволяют провести сравнение эффективности деятельности одного банка в разные периоды времени либо сопоставить во времени и пространстве результаты деятельности группы банков.
Анализу подвергаются сведения об оборотах, составе, структуре, стоимости активов и пассивов банка, доходах и расходах, в том числе в национальной и иностранной валютах. Балансовая информация сопоставима во времени и пространстве (при соблюдении определенных процедур очистки балансовых данных от влияния инфляции), позволяет выявить тенденции и отклонения, общее и отличия, оценить кредитные и портфельные риски банка и извлечь другую полезную информацию.
Балансовая информация сопоставима во времени и пространстве (при соблюдении определенных процедур очистки балансовых данных от влияния инфляции), позволяет выявить тенденции и отклонения, общее и отличия, оценить кредитные и портфельные риски банка и извлечь другую полезную информацию.
Анализ начинается с проверки бухгалтерской отчетности по формальным признакам и по существу. Далее проводится его изучение параллельно по двум направлениям: первое - анализируется текущее положение банка (состояние ресурсов, надежность, ликвидность и др.) и изменения , происшедшие в текущем положении за анализируемый период; второе - оценивается результативность деятельности (доходы, расходы, рентабельность, рыночная активность, динамичность развития).
Посредством чтения баланса выявляется место банка в кредитной системе и его специализация; определяется финансовое состояние и доходность банка; раскрываются источники собственных и привлеченных средств, оценивается структура их размещения; степень риска отдельных банковских операций и общий уровень надежности кредитной организации; определяются перспективы развития деятельности банка.
В совокупности методов анализа баланса коммерческого банка выделяют:
Функциональный анализ. Его целью является оценка эффективности банковских операций. Использование функционального анализа позволяет выявить значимость отдельных операций (групп операций) с точки зрения роста прибыльности.
Структурный анализ применяется для определения масштабности, оценки значимости, для выявления тенденций в динамике и внутренней структуре доходов, расходов и прибыли банка, при анализе отдельных банковских процессов и продуктов, выявлении состава и структуры контрагентов кредитной организации. При этом осуществляется вертикальная и горизонтальная оценка активных и пассивных счетов баланса, в том числе в разрезе агрегированных групп.
Операционный анализ (операционно-стоимостной) выявляет и оценивает доходность, себестоимость и рентабельность конкретных операций банка. Его цель - определить вклад финансового результата каждой операции в формирование прибыли банка. Посредством данного анализа банк определяет реальную себестоимость своих услуг, выявляет лучших клиентов, наиболее эффективные каналы сбыта.
Различают анализ предварительный, оперативный, итоговый и перспективный. В предварительном и оперативном анализах рассчитываются показатели текущей деятельности для текущего управления банком. Итоговый и перспективный анализы проводятся реже (месяц, квартал, год). Их цели - оценка эффективности работы банка, выявление уровня адаптации банка к качественным изменениям внешней среды, выявления направлений роста доходности операций при заданных параметрах ликвидности и коммерческих рисков, на основе этих оценок – прогноз вариантов развития банка в будущем.
Любой используемый метод анализа дополняется сравнительным внутри- и межбанковским анализом баланса. Он применяется для определения отклонений по статьям баланса, а также для выявления их причин и степени влияния этих отклонений на ликвидность баланса и прибыльность банковских операций. Сравнительный анализ обогащает специалистов новым знанием, выступает активным орудием оптимизации деятельности кредитной организации, выявления новых направлений ее деятельности.
Анализ бухгалтерской отчетности начинается с ее проверки по формальным признакам и по существу. Далее проводится его изучение параллельно по двум направлениям: первое - анализируется текущее положение банка ( состояние ресурсов ,надежность, ликвидность и др.) и изменения , происшедшие в текущем положении за анализируемый период; второе - оценивается результативность деятельности ( доходы, расходы, рентабельность, рыночная активность, динамичность развития).
Как правило, анализ протекает в направлении от общего к частному. Последовательно оцениваются совокупные ресурсы кредитной организации, исследуется их состав и структура, анализируются источники образования средств, оценивается степень их стабильности, определяется уровень операционных рисков и др. Далее все названные этапы анализа повторяются на более низком уровне ( к примеру: анализируется совокупность собственных и привлеченных средств банка, затем выявляются особенности оборота каждой группы в отдельности , затем в числе привлеченных средств проводится самостоятельный анализ средств юридических и физических лиц, далее из числа юридических лиц выделяют группы клиентов по формам собственности и т.д. и т.п.). Другими словами, на основе данных бухгалтерского баланса последовательно строятся взаимосвязанные аналитические таблицы.
Посредством чтения баланса выявляется место банка в кредитной системе и его специализация; определяется финансовое состояние и доходность банка; раскрываются источники собственных и привлеченных средств, оценивается структура их размещения; степень риска отдельных банковских операций и общий уровень надежности кредитной организации; определяются перспективы развития деятельности банка.
По мнению ряда экономистов результаты деятельности коммерческого банка в значительной степени определяются внешними, не зависящими от банка, факторами. К ним относят страновые риски, валютные и др. Поэтому анализом баланса не завершается, а только начинается комплексное изучение состояния деятельности кредитной организации и оценка ее перспектив развития. На последующих стадиях анализу подвергается вся финансовая и статистическая отчетность2, оцениваются данные внутрибанковских информационных потоков анализируется рыночная ситуация , инвестиционные проекты и др.
Результаты анализа традиционно оформляются группой аналитических таблиц, к которой в отдельных случаях прилагается краткий текстовой отчет.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
- Тема 1. Экономический анализ в управлении деятельностью банков
- 1.1. Предмет, задачи и содержание анализа банковской деятельности.
- 1.2. Методологические основы анализа деятельности банка.
- Предмет, задачи и содержание анализа банковской деятельности.
- Методологические основы анализа деятельности банка.
- Тема 1.
- Тема 2. Информационная база анализа банка
- Тема 2.
- Тема 3. Анализ баланса банка
- Тема 3.
- Тема 4. Анализ пассивов банка
- Анализ уставного фонда банка
- Анализ собственных средств банка.
- Анализ балансовых обязательств банка.
- Анализ привлеченных средств банка.
- Анализ стабильности привлеченных средств
- Анализ заемных средств банка.
- Тема 5. Анализ активов банка, его значение
- Анализ активов и внебалансовых обязательств подверженных кредитному риску
- Группировка активов по степени кредитного риска
- Группировка активов по степени кредитного риска
- 5.3. Анализ кредитных вложений.
- Оценка качества кредитного портфеля банка.
- Анализ межбанковских операций.
- Тема 6. Анализ операций с ценными бумагами.
- Особенности анализа отдельных активов банка
- Тема 6.
- Тема 7. Сущность банковских рисков, измерение и прогнозирование основных банковских рисков.
- 7.2. Методы и приемы анализа банковских рисков.
- 7.3. Понятие дюрации. Направления ее использования в анализе.
- 7.4. Оценка рыночного риска кредитной организации.
- 7.5.Анализ операционного риска банка.
- 7.6. Методологические основы методик VaR.
- Тема 7.
- Тема 8. Анализ доходов и расходов банка.
- 8.2. Анализ состава и структуры доходов и расходов банка.
- 8.3. Анализ процентных доходов и расходов банка.
- 8.4. Оценка стабильности доходов банка, резервы роста банковских доходов.
- 8.5. Анализ состава и структуры расходов банка.
- 8.6. Анализ налогов и платежей банка
- 8.7. Анализ внутренней стоимости банковских операций.
- Тема 9. Анализ прибыли и рентабельности банка.
- 9.2. Методы анализа прибыли.
- Анализ распределения чистой прибыли банка.
- 9.4. Понятие рентабельности и ее измерение.
- Тема 9.
- Тема 10. Особенности отдельных направлений банковского анализа.
- 10.1. Изучение реальных и потенциальных клиентов банка.
- 10.2. Методика оперативного анализа прибыльности операций.
- 10.1. Изучение реальных и потенциальных клиентов банка.
- Примерная тематика курсовых работ
- Вопросы
- Список литературы Законодательные и нормативные акты
- Литература Основная:
- Дополнительная: