logo
Финансовый анализ деятельности банков

Методологические основы анализа деятельности банка.

К аналитической работе в банке предъявляется ряд требований: объективность, достоверность, конкретность, своевременность, систематичность. В обязательном порядке в процессе анализа должны соблюдаться основные методические принципы, которые определяют общие свойства анализа деятельности банка: системности, специфичности, комплексности, непрерывности, полезности, минимизация затрат при заданной достоверности и точности, существенности, сравнимость, верифицируемостии другие.

Системности. Согласно данного принципа его объект должен рассматриваться комплексно и строго в соответствии с целями и задачами анализа. Системный подход предполагает наличие единой методологической базы и информационной сети.

Специфичности, т.е. учет особенностей изучаемого объекта (процесса, операции). Комплексности. Этот принцип предусматривает раскрытие всех возможных сторон и аспектов исследуемого объекта в рамках поставленной цели анализа.

Непрерывности. Анализ выступает составной частью управления. Процесс управления носит непрерывный характер, соответственно и анализ деятельности банка с момента завершения разработки вступает в новый цикл исследования.

Полезность – экономические выгоды от использования результатов анализа должны превышать затраты.

Минимизация затрат при заданной достоверности и точности. Этот принцип включает в себя отбор наиболее информативных переменных и параметров; выбор шкал измерения показателей; оптимизацию их числа при заданной точности расчетов; обоснованность использования формализованных моделей и интуитивных методов решения проблем и др.

Верифицируемость – это принцип, требующий определенной обоснованности результатов анализа, точности и достоверности оценок состояния объекта. Наиболее распространенным видом проверки результатов анализа является верификация путем использования методов, отличных от первоначально применяемых. Косвенная верификация осуществляется посредством сопоставления результатов анализа и информации, полученной из других источников.

Принцип аналогичности, т.е. поиск объекта-аналога и сопоставление его свойств с характеристиками исследуемого банка. Данный принцип широко используется в банковском деле при сравнении анализируемого банка с банком-аналогом либо банком- эталоном в разрезе масштабов деятельности и качества активов. Применение этого принципа повышает аналитичность результатов анализа: сравнивается опыт работы банков, анализируются причины различия одноименных показателей по разным банкам, разрабатываются мероприятия по достижению параметров банков-аналогов. Важнейшими вопросами сравнительного анализа являются определение условий рационального использования ресурсов банка и выявление факторов, вызывающих отклонение от параметров эталонного банка либо банка-аналога.

Основной целью управленческого анализа в банке является подготовка своевременных, качественных (т.е. достоверных и адекватных на основе релевантной информации) отчетов, необходимых для принятия решений в кредитной организации.

Неэффективность анализа может быть следствием несвоевременного получения информации, ее низким качеством; неполнотой как информационной базы, так и аналитических процедур, отсутствием комплексного характера рассмотрения вопроса; недостаточный профессионализм аналитика, бездействие в отношении выявленных фактов, тенденций, процессов.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ