logo
Финансовый анализ деятельности банков

8.2. Анализ состава и структуры доходов и расходов банка.

По видам банковских операций различают доходы от: кредитования клиентов, по размещенным депозитам, от операций с ценными бумагами, от инвестиций, от валютных операций, доходы от прочих операций. Данная информация используется в качестве средства мониторинга общей активности на рынке, активности реализации отдельных банковских услуг. Группы «Прочие банковские доходы» и «Прочие операционные доходы» включают в себя разнородные виды доходов, которые анализируют специалисты с разной периодичностью, по разным методикам. Например, полученные дивиденды рассматриваются аналитиками ежегодно; прибыль от перепродажи и прочие доходы по операциям с ценными бумагами, прибыль от операций по купле-продаже и прочие доходы по операциям на валютном рынке - ежедневно.

Широко распространена группировка доходов и расходов банка на две группы: процентные и непроцентные. Это связано с особенностями расчета процентных доходов и расходов. Они исчисляются пропорционально времени (ежедневно) и пропорционально сумме полученных (предоставленных) средств. (Анализ процентных доходов и расходов банка раскрыт в другом вопросе.) В свою очередь непроцентные доходы банка состоят из комиссионных, прочих банковских, прочих операционных доходов. Непроцентные расходы включают в себя часть общебанковских операционных издержек, расходов по обеспечению функционирования банка и прочих расходов.

Анализ доходов и расходов начинают с определения доли соответствующих групп в общем объеме полученных доходов и произведенных расходов. Динамика и структура доходов и расходов характеризуют активность банка, служат основой оценки перспектив рентабельности его работы.

После анализа укрупненных статей доходов и расходов банка, специалисты приступают к детальному изучению их внутренней структуры. При этом, уровень агрегирования банковских доходов и расходов зависит от цели их составления. Например, доходы и расходы могут быть сгруппированы в разрезе целевых программ и проектов, по продуктам, клиентам, видам ценных бумаг и их эмитентам, по динамике изменений, по степени регулирования, по степени нормируемости, по задачам, решаемым банком.

Сумма доходов, получаемых банком от основных видов деятельности, должна покрывать издержки, риски и формировать прибыль, размер которой определяет уровень дивидендов, увеличение собственных средств и развитие активных и пассивных операций.

Посредством сравнения средневзвешенной и фактической доходности (себестоимости) активных и пассивных операций оценивается платежная дисциплина клиентов и самого банка, выявляются проблемные участки работы кредитной организации.

Комиссионные доходы (расходы) банка объединяют результаты деятельности кредитной организации от более широкого круга операций в сравнении с процентными доходами и расходами. Их пооперационный анализ более трудоемок, в тоже время во многих случаях в общей сумме доходов (расходов) банка эти источники занимают малый удельный вес, как следствие, практики проводят углубленный их анализ за большие временные отрезки, чем процентных доходов и расходов.

Анализ себестоимости банковских услуг проводится с учетом влияния следующих факторов: качество предоставляемых банком услуг; затраты на покрытие банковских рисков; возможность покрытия затрат по одной операции другими доходами; налоговая политика банка; плановая себестоимость услуг; цены на аналогичные операции в других банках; иные факторы, которые могут оказать влияние на финансовый результат от проведения операции.

Объем комиссионных издержек зависит от развитости филиальной сети кредитной организации, от степени развития операций, количественного и качественного состава клиентов банка.

Периодически в отдельных банках страны можно наблюдать значительный рост затрат, связанный с освоением новых банковских продуктов, внедрением прогрессивных банковских технологий. Данные затраты обоснованы, и вызванное ими временное снижение количественных оценок общего финансового результата деятельности банка по ряду аналитических показателей не может рассматриваться как негативное явление.

Активное внедрение современных информационных технологий способствует разрешению отдельных проблем за счет автоматизации выполнения многих ресурсозатратных процедур.

- в составе привлеченных средств снижение доли дорогостоящих ресурсов за счет привлечения более дешевых средств;

- расчет обоснованного уровня межбанковских кредитов и депозитов в сумме привлеченных средств и контроль за соблюдением данного уровня;

- экономически обоснованное снижение непроцентных расходов;

- снижение накладных расходов за счет построения каналов продаж, ориентированных на самообслуживание клиентов;

- снижение абсолютной суммы уплачиваемых налогов за счет экономически грамотного налогового менеджмента;