54.Система управления банковскими рисками. Внутренний контроль.
Система внутреннего контроля представляет собой совокупность органов и направлений внутреннего контроля, обеспечивающая соблюдение порядка осуществления и достижения целей, установленных законодательством РФ, Положением о Системе внутреннего контроля Банка, учредительными и внутренними документами Банка.
Система внутреннего контроля ПЧРБ организована в соответствии с требованиями Положения "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах" [1]и других нормативных документов ЦБ РФ.
Внутренний контроль осуществляется в целях обеспечения:
эффективности и результативности финансово-хозяйственной деятельности при совершении банковских операций и других сделок, эффективности управления активами и пассивами, включая обеспечение сохранности активов, управления банковскими рисками
достоверности, полноты, объективности и своевременности составления и представления финансовой, бухгалтерской, статистической и иной отчетности, а также информационной безопасности
соблюдения нормативных правовых актов, стандартов саморегулируемых организаций, учредительных и внутренних документов Банка
исключения вовлечения Банка и участия его сотрудников в осуществлении противоправной деятельности, в том числе легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма, а также обеспечение своевременного представления в соответствии с законодательством РФ сведений в органы государственной власти и Банк России
Внутренний контроль в соответствии с полномочиями, закрепленными в учредительных и внутренних документах Банка, осуществляют Общее собрание участников, Наблюдательный Совет, Правление, Председатель Правления, Ревизионная комиссия, Главный бухгалтер и его заместители, руководитель (его заместители) и главный бухгалтер (его заместители) в филиалах Банка (при открытии филиалов).
Система органов внутреннего контроля Банка также включает в себя Службу внутреннего контроля, Службу финансового мониторинга, Контролера профессионального участника рынка ценных бумаг, Отдел внутреннего контроля филиала Банка (при открытии филиала).
Система внутреннего контроля включает следующие основные направления:
контроль со стороны органов управления за организацией деятельности Банка
контроль за функционированием системы управления банковскими рисками и оценка банковских рисков
контроль за распределением полномочий при совершении банковских операций и других сделок
контроль за управлением информационными потоками (получением и передачей информации) и обеспечением информационной безопасности
осуществляемое на постоянной основе наблюдение за функционированием системы внутреннего контроля в целях оценки степени ее соответствия задачам деятельности Банка, выявления недостатков, разработки предложений и осуществления контроля за реализацией решений по совершенствованию системы внутреннего контроля Банка
контроль за функционированием системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма
контроль соответствия деятельности Банка на рынке ценных бумаг требованиям законодательства РФ и нормативных правовых актов федерального органа по финансовым рынкам
УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ
Эффективный риск-менеджмент является одним из ключевых аспектов успешного управления кредитной организацией.
В целях определения основных рисков, связанных с деятельностью Банка, а также методов управления ими, в ПЧРБ разработана "Концепция управления банковскими рисками", которая основывается на рекомендациях Базельского Комитета по банковскому надзору, нормативных документах Банка России, а также на мировой практике по управлению рисками в финансово-кредитных институтах.
С целью адекватной оценки рисков, возникающих в ходе осуществления банковской деятельности, в ПЧРБ создана комплексная организационно-методологическая база оценки рисков, включающая в себя систему регламентов, методик и процедур, позволяющих проводить анализ и мониторинг банковских рисков, а также система коллегиальных органов принятия решений, в которую входят: Правление Банка, Кредитные Комитеты, Комитет по управлению рисками, Комитет по управлению активами и пассивами, другие комитеты и рабочие группы.
Кредитный риск
Кредитный риск означает риск возникновения у Банка финансовых потерь вследствие невыполнения обязательств контрагентами Банка, в первую очередь, заемщиками.
Данный риск является наиболее критичным для банковской деятельности и влечет за собой наиболее серьезные последствия для финансовой устойчивости Банка, в связи, с чем ему уделяется наиболее пристальное внимание.
Система управления кредитным риском в Банке включает в себя следующие элементы:
идентификация кредитного риска
качественная и количественная оценка риска (в т.ч. оценка платежеспособности контрагента / заемщика, оценка качества и стоимости обеспечения по сделке и т.д.)
методы минимизации риска
создание системы процедур, направленных на поддержание запланированного уровня риска, в том числе процедур принятия решений по операциям, несущим в себе кредитный риск
мониторинг кредитных рисков
Методология управления кредитным риском предусматривает определенные принципы, лимиты и ограничения уровня кредитного риска, закрепленные в Кредитно-Клиентской политике, которая пересматривается и утверждается Правлением Банка на постоянной основе.
В целях снижения уровня кредитных рисков Банком используются следующие лимиты и ограничения:
Ограничение концентрации кредитных рисков по заемщикам/группам заемщиков: в этих целях Банк делает упор на укрепление позиций в сегментах малых и средних предприятий, доля которых в кредитном портфеле возрастает по мере уменьшения доли крупных заемщиков.
Ограничение концентрации кредитных рисков по отраслям: в сложившихся макроэкономических условиях Банк систематически пересматривает свою стратегию в отношении кредитования тех или иных видов деятельности, в зависимости от состояния отрасли, уровня неплатежей в ней и др. факторов.
Ограничение концентрации кредитных рисков по видам обеспечения: с целью избежания возможных затруднений в случае обращения взыскания на залоги, Банк стремится к диверсификации видов обеспечения, покрывающих кредитный портфель.
Ограничение концентрации кредитных рисков по срокам кредитования: в целях снижения данного вида рисков, а также в целях сбалансированности активов и пассивов Банка, устанавливаются максимальные сроки предоставления кредитов в зависимости от видов кредитных продуктов, характера обеспечения, а также источников фондирования сделки.
Банк ограничивает круг своих контрагентов на финансовых рынках только самыми надежными финансовыми институтами, устанавливая лимиты риска на банки-контрагенты и инвестиционные компании.
Банк устанавливает лимиты риска на эмитентов долговых обязательств; в условиях нестабильности на фондовых рынках Банк формирует свой портфель только из долговых обязательств наиболее надежных эмитентов и в небольших объемах.
Банк устанавливает также лимиты на страховые компании; данные лимиты используются Банком как инструмент снижения кредитных рисков путем страхования залогов в нескольких наиболее надежных компаниях.
Кроме того, Банком используются такие способы снижения уровня кредитных рисков, как:
диверсификация (кредитных продуктов, категорий заемщиков, видов обеспечения и т.д.)
использование в качестве предпочтительного обеспечения по выдаваемым кредитам высоколиквидных и низкорисковых активов;
использование информации о кредитных историях заемщиков и контрагентов (в частности, сотрудничество с ОАО "Национальное бюро кредитных историй")
проведение постоянного мониторинга осуществляемых кредитных сделок с целью уточнения их качества, определения стратегии дальнейшего развития отношений между Банком и клиентом и обеспечения надлежащего завершения кредитной сделки
своевременное выявление проблемных кредитов и формирование резервов на покрытие возможных потерь
Рыночный риск
Рыночный риск связан с вероятностью возникновения у Банка потерь вследствие неблагоприятных изменений рыночной конъюнктуры, а именно:
рыночной стоимости финансовых инструментов (фондовый риск)
уровня процентных ставок (процентный риск)
курсов иностранных валют (валютный риск)
Управление рыночным риском осуществляется в Банке в соответствии с утвержденной Политикой по управлению рыночными рисками в ПЧРБ и представляет собой непрерывный процесс взаимодействия коллегиальных органов и структурных подразделений Банка: Комитета по управлению рисками, Правления Банка, Казначейства, Управления анализа и оценки рисков и др.
Система управления рыночным риском в Банке включает в себя следующие элементы:
постоянный мониторинг состояния финансовых рынков с целью прогнозирования возможных сценариев изменения рыночных параметров
выработка стратегии операций на фондовом рынке
создание системы процедур, направленных на поддержание запланированного уровня риска, в том числе процедур принятия решений по операциям, несущим в себе рыночный риск
установление и контроль лимитов на инструменты, эмитентов, лимиты потерь и др.
многоступенчатость контроля за соблюдением лимитов
совокупность методик и процедур, позволяющих проводить всесторонний анализ и оценку рыночных рисков
Риск ликвидности
Риск ликвидности определяется степенью несбалансированности активов и пассивов Банка по срокам погашения (срокам реализации).
Управление риском ликвидности в Банке осуществляется в соответствии с утвержденной Политикой по управлению ликвидностью и направлено на обеспечение платежеспособности Банка и формирование структуры его активов и пассивов, позволяющей достичь оптимального соотношения ликвидности и прибыльности.
Организационная модель управления риском ликвидности включает в себя систему коллегиальных органов (Комитета по управлению активами и пассивами, Комитета по управлению рисками, Правления) и подразделений, а также документооборота, информационных потоков и мероприятий по поддержанию ликвидности, в разрезе двух основных направлений:
оперативного управления ликвидностью (представляет собой управление текущей платежной позицией Банка) и
стратегического управления ликвидностью (представляет собой планирование активов и пассивов Банка на определенную перспективу).
В процессе управления ликвидностью Банком осуществляется:
a) анализ состояния внешней среды с точки зрения ликвидности Банка, в том числе анализ степени ликвидности различных сегментов финансового рынка, анализ имеющихся у Банка возможностей по привлечению ресурсов для пополнения ликвидности и т.д.;
b) определение величины дефицита или избытка ликвидных активов и проведение сделок, направленных на устранение дефицита (избытка) ликвидности;
c) планирование денежных потоков с учетом поддержания минимально допустимого уровня высоколиквидных и ликвидных активов;
d) контроль клиентской базы с целью ее диверсификации и поддержания на необходимом уровне.
Операционный риск
Операционный риск представляет собой вероятность потерь для Банка в результате несоответствия принятых в нем внутренних порядков и процедур проведения банковских операций характеру и масштабам его деятельности, а также требованиям действующего законодательства.
Управление операционным риском, которое становится более значимым в свете планируемого Банком России внедрения положений Базельского соглашения по капиталу (Базель II и III) в России, осуществляется в Банке при помощи систем внутреннего контроля, нацеленных на документирование всех процессов, независимое принятие решений, выверку осуществленных операций и контроль соблюдения внутренних правил и процедур.
В целях минимизации операционного и иных рисков в Банке было создано специализированное структурное подразделение – Управление методологии и банковских технологий, призванное во взаимодействии со Службой внутреннего контроля осуществлять на постоянной основе детальный анализ внутренних процедур, действующего документооборота, информационных систем, форм учета и отчетности в целях совершенствования банковских операций.
Правовой риск
Правовой риск связан с полным или частичным неисполнением условий сделки другой стороной, возможной потерей в связи с этим активов Банка либо увеличением обязательств из-за проведения незаконных операций, ошибок, просчетов и неточностей при составлении документов, их подделки или хищения, из-за недостаточности полномочий лица, заключающего сделку, неправильного оформления подтверждающих документов и т.д.
Особое значение в рамках правового риска имеет риск несоблюдения действующего законодательства РФ, требований Банка России, налоговых и иных государственных органов, осуществляющих надзор за деятельностью предприятий и организаций на территории РФ. Различия в позициях Банка и государственных органов по вопросам применения нормативно-правовых актов могут привести к штрафам и иным санкциям, которые могут существенным образом повлиять как на финансовые результаты деятельности Банка, так и на продолжение его деятельности в целом. Все это создает достаточно объемную рисковую среду.
Юридической службой Банка на постоянной основе проводится анализ правовых рисков с целью выявления несоответствия проектов документов (а также локальных нормативных актов, внутренних правил и процедур, договоров, приказов и т.д.) действующему законодательству РФ общепринятой деловой практике и интересам Банка.
Репутационный риск
Риск потери деловой репутации связан с возникновением у Банка убытков в результате уменьшения числа клиентов (контрагентов) вследствие формирования отрицательного публичного мнения о репутации Банка.
С целью снижения репутационного риска Банк осуществляет свою деятельность, исходя из принципов прозрачности операций и открытости во взаимоотношениях с контрагентами и деловым сообществом в целом, проводит взвешенную маркетинговую политику и настраивает систему внутреннего контроля таким образом, чтобы предотвратить использование Банка для осуществления нелегальных операций. С тем, чтобы предотвратить и своевременно отреагировать на факты недобросовестной конкуренции (в частности, информационные атаки), пресс-служба Банка регулярно проводит анализ информации о Банке в средствах массовой информации.
Деятельность Банка на регулярной основе анализируется рейтинговым агентством, что позволяет клиентам на основании присвоенных Банку рейтингов отслеживать динамику его развития и снижает риск потери деловой репутации.
- 5. Особенности и принципы взаимоотношений банка с клиентами.
- 6. Понятие и признаки клиента банка. Характеристика типов клиентов банка
- 7. Открытие клиентских счетов в банке.
- 12. Общие принципы организации управления банком.
- 13. Структура аппарата управления банка и задачи основных его подразделений.
- 14. Ресурсы коммерческого банка: структура и характеристика.
- 15. Понятие и структура собственного капитала банка.
- 16. Привлеченные средства коммерческого банка.
- 17. Заемные средства коммерческого банка.
- 18. Управление ресурсами коммерческого банка.
- 19. Доходы коммерческого банка.
- 20. Расходы коммерческого банка.
- 21.Процентная маржа.
- 22. Формирование и использование прибыли коммерческого банка.
- 24. Значение и виды банковской отчетности.
- 25. Баланс банка и принципы его составления.
- 26. Годовая отчетность кредитной организации.
- 27. Понятие ликвидности и факторы, определяющие ликвидность коммерческого банка.
- 28. Показатели ликвидности, используемые в практике коммерческих банков.
- 29. Рейтинговые системы оценки коммерческих банков.
- 30. Депозитная политика банка.
- 31. Экономическое содержание и классификация активных операций банка.
- 32. Структура активов банка.
- 33. Система межбанковских расчетов.
- 34. Понятие и критерии кредитоспособности клиента.
- 35. Оценка кредитоспособности физических лиц.
- 36. Оценка кредитоспособности предприятий малого бизнеса.
- 37. Кредитный договор.
- 38. Современные способы кредитования.
- 39. Формы обеспечения возвратности кредита.
- 40. Банковский процент.
- 41. Процентные ставки и методы начисления процентов.
- 42. Процентный риск и процентная политика коммерческого банка.
- 43.Валютные операции коммерческих банков.
- 44.Операции коммерческих банков с ценными бумагами.
- 45.Инвестиционная деятельность банков.
- 46.Факторинговые операции.
- 47.Банковское страхование.
- 48.Организация кассовых операций в коммерческом банке.
- 49.Современные банковские продукты и технологии.
- 50.Пластиковые карты.
- 51.Интернет-банкиг.
- 52. Место рисков в банковской деятельности и их классификация.
- 53.Кредитный риск.
- 54.Система управления банковскими рисками. Внутренний контроль.