21.Процентная маржа.
Процентная маржа представляет собой разницу между процентным доходом от активов, приносящих доход, и процентным расходом по обязательствам банка. Процентную маржу определяют так же, как чистый доход по процентам, выраженный в отношении к объему активов, приносящих доход в виде процентов.
Чаще всего для расчета процентной маржи используют следующую формулу:
МФАКТ = (ДП – РП)*100% / АД
где МФАКТ – размер фактической процентной маржи;
Дп – процентный доход;
Рп – расходы по выплате процентов;
Ад – активы, приносящие доход в виде процентов.
Анализ процентной маржи проводится по следующим направлениям:
1.сравнение фактической процентной маржи с базовой, что позволит своевременно обнаружить тенденцию снижения или увеличения дохода по процентам;
2.наблюдение за соответствием процентной маржи сложившемуся стандарту или данным соответствующих банков;
3.анализ изменения составляющих компонентов процентной маржи для определения, какая из категорий доходов (расходов) вызывает ее общее изменение;
4.определение пределов, в которых изменение процентной маржи требует принятия управленческих решений.
Основными факторами, влияющими на размер процентной маржи, являются объем и состав кредитных вложений и их источников, сроки платежей, характер применяемых процентных ставок и их движение.
- 5. Особенности и принципы взаимоотношений банка с клиентами.
- 6. Понятие и признаки клиента банка. Характеристика типов клиентов банка
- 7. Открытие клиентских счетов в банке.
- 12. Общие принципы организации управления банком.
- 13. Структура аппарата управления банка и задачи основных его подразделений.
- 14. Ресурсы коммерческого банка: структура и характеристика.
- 15. Понятие и структура собственного капитала банка.
- 16. Привлеченные средства коммерческого банка.
- 17. Заемные средства коммерческого банка.
- 18. Управление ресурсами коммерческого банка.
- 19. Доходы коммерческого банка.
- 20. Расходы коммерческого банка.
- 21.Процентная маржа.
- 22. Формирование и использование прибыли коммерческого банка.
- 24. Значение и виды банковской отчетности.
- 25. Баланс банка и принципы его составления.
- 26. Годовая отчетность кредитной организации.
- 27. Понятие ликвидности и факторы, определяющие ликвидность коммерческого банка.
- 28. Показатели ликвидности, используемые в практике коммерческих банков.
- 29. Рейтинговые системы оценки коммерческих банков.
- 30. Депозитная политика банка.
- 31. Экономическое содержание и классификация активных операций банка.
- 32. Структура активов банка.
- 33. Система межбанковских расчетов.
- 34. Понятие и критерии кредитоспособности клиента.
- 35. Оценка кредитоспособности физических лиц.
- 36. Оценка кредитоспособности предприятий малого бизнеса.
- 37. Кредитный договор.
- 38. Современные способы кредитования.
- 39. Формы обеспечения возвратности кредита.
- 40. Банковский процент.
- 41. Процентные ставки и методы начисления процентов.
- 42. Процентный риск и процентная политика коммерческого банка.
- 43.Валютные операции коммерческих банков.
- 44.Операции коммерческих банков с ценными бумагами.
- 45.Инвестиционная деятельность банков.
- 46.Факторинговые операции.
- 47.Банковское страхование.
- 48.Организация кассовых операций в коммерческом банке.
- 49.Современные банковские продукты и технологии.
- 50.Пластиковые карты.
- 51.Интернет-банкиг.
- 52. Место рисков в банковской деятельности и их классификация.
- 53.Кредитный риск.
- 54.Система управления банковскими рисками. Внутренний контроль.