41. Процентные ставки и методы начисления процентов.
Процентная ставка — это относительная величина процентных платежей на ссудный капитал за определенный период, обычно за год. Рассчитывается как отношение абсолютной суммы процентных платежей за год к средней величине заемных средств.
По степени реагирования на изменение рыночного уровня процента различают фиксированные и плавающие процентные ставки.
Фиксированные процентные ставки устанавливаются на весь период пользования заемными ресурсами без одностороннего права пересмотра их уровня. И для заемщика, и для кредитора это означает возможность прогнозирования расходов и доходов по процентам.
Плавающие процентные ставки — это ставки по средне - и долгосрочным займам. Они складываются из двух частей; подвижной основы, меняющейся в соответствии с рыночной конъюнктурой (как правило, используются межбанковские ставки предложения кредитных ресурсов), и фиксированной величины, обычно неизменной в течение всего периода кредитования или обращения долговых ценных бумаг. Размер фиксированной надбавки зависит от условий сделки и степени ее риска.
В соответствии с нормативными документами Байка России проценты могут начисляться с использованием как фиксированной, так и плавающей процентной ставки. Использование плавающих процентных ставок не получило широкого распространения на внутреннем рынке в России в связи с недостаточным признанием индикаторов денежно-кредитного рынка, которые могли бы использоваться в качестве плавающей основы таких ставок. В последнее время все больше такая роль закрепляется за индикативной ставкой MosPrime Rate Moscow Prime Offered Rate. Это индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском денежном рынке. Этот
показатель формируется Национальной валютной ассоциацией на основе объявляемых 8 банками — ведущими операторами рынка МБК депозитных ставок сроками овернайт, 1 неделя, 2 недели, I, 2, 3 и 6 месяцев. Срок кредитования отсчитывается от даты «завтра» (tomorrow), за исключением ставки овернайт.
Различают поминальную и реальную ставки процента. Взаимосвязь между ставками может быть представлена в виде следующего выражения:
i = r + е, (16.4)
где i— номинальная или рыночная ставка процента; г— реальная ставка процента; е — темп инфляции.
Система процентных ставок включает учетную ставку центрального банка, ставки межбанковского денежного рынка, депозитные ставки по привлекаемым ресурсам, процентные ставки по кредитам и многие другие.
Учетная ставка (ставка рефинансирования коммерческих банков)— официально объявляемая ставка кредитования коммерческих банков со стороны центральных банков. Рефинансирование коммерческих банков может проводиться путем прямого краткосрочного кредитования или переучета коммерческих векселей. В России в настоящее время ставка рефинансирования носит индикативный характер. Прямое кредитование коммерческих банков осуществляет Банк России путем предоставления ломбардных кредитов (преимущественно под залог государственных ценных бумаг), а также внутридневного кредитования банков и кредитования на условиях овернайт.
Межбанковские процентные ставки — это процентные ставки по кредитам на межбанковском денежно-кредитном рынке. Они наиболее подвижны и в большей степени ориентированы на рыночную конъюнктуру. Межбанковский рынок —это оптовый рынок кредитных ресурсов, он обеспечивает коммерческим банкам доступ к денежным активам (для обеспечения ликвидности) и получение доходов по временно свободным денежным средствам, которые нельзя разместить на более выгодных условиях.
В числе агрегированных процентных ставок российского межбанковского кредитного рынка можно выделить:
МИБИД — объявленные крупнейшими московскими байками ставки по привлечению межбанковских кредитов;
МИБОР — объявленные крупнейшими московскими банками ставки по размещению таких кредитов;
МИАКР — фактические процентные ставки по предоставлению коммерческими банками межбанковских кредитов.
Агрегированные ставки межбанковского кредитного рынка рассчитываются Банком России на основе данных форм финансовой отчетности, представляемых банками. МИБОР и МИБИД исчисляются как среднее арифметическое от заявленных ставок группы крупнейших банков, определяемой Комитетом по денежно-кредитной политике Банка России. МИАКР определяется как средняя, взвешенная по объему предоставленных кредитов по каждому сроку ставка.
Обычно уровень процентных ставок межбанковского денежно-кредитного рынка при прочих равных условиях выше уровня депозитных ставок, но ниже уровня ставок по активным операциям. Такой вывод подтверждается движением средних процентных ставок по видам банковских операций с 1995 по 2008 г. (см. рис. 16.1). Процентная маржа по операциям на межбанковском рынке может быть минимальной из-за больших объемов и низкого уровня затрат иа проведение и оформление сделок. Межбанковские операции осуществляются с заранее определенным кругом контрагентов на основе соглашений о совершении межбанковских операций в пределах установленных лимитов кредитного риска на каждого банка-контрагента. Сделки заключаются при помощи электронных средств связи, и трудоемкость их проведения в сравнении с объемами операций относительно невысока.
Депозитные ставки по пассивным операциям банков подвержены влиянию тех же факторов, что и прочие ставки денежно-кредитного рынка, поэтому и направленность их колебания приблизительно такая же.
Депозитная ставка всегда ниже кредитной на несколько пунктов. За счет этой разницы (спрэда) покрываются расходы на обеспечение работы банка, и формируется прибыль.
Процентные ставки по различным депозитным инструментам имеют свои особенности формирования. Ставки по вкладам граждан обычно ниже ставок по депозитам юридических лиц из-за меньшего объема депозитов и больших затрат по формированию ресурсной базы. Вместе с тем вклады физических лиц хорошо управляемы, за счет повышения процентов по вкладам можно обеспечить быстрый приток ресурсов.
Ставки по выпускаемым векселям обычно тоже ниже аналогичных по параметрам депозитов и депозитных сертификатов. Банковские векселя имеют обращение, соответственно, есть возможность досрочно учесть (продать) вексель, не дожидаясь срока его погашения (с учетом финансового состояния векселедателя). Приведенный пример иллюстрирует зависимость процентной ставки по депозитному инструменту от его ликвидности.
Депозитные ставки взаимосвязаны с прочими ставками денежно-кредитного и фондового рынков. Например, юридическое лицо, желающее разместить во вклад определенную сумму денежных средств с некоторой доходностью, имеет альтернативные предложения: приобрести пакет государственных облигаций, купить иа организованном рынке корпоративные облигации или на внебиржевом рынке—векселя. Депозит в банке удобнее в части оформления (клиенту известна платежеспособность банка), но даже при этом наличие альтернативных возможностей размещения средств на денежно-кредитном рынке означает, что банки не могут слишком занижать процентные ставки по депозитам.
При определении уровня процентной ставки по активным операциям в каждой конкретной сделке коммерческий банк учитывает:
уровень базовой процентной ставки;
премию за риск.
Базовую процентную ставку (Пбаз) формируют исходя из планируемой себестоимости ссудного капитала и заложенного уровня прибыльности ссудных операций банка на предстоящий "период:
Пбаз. = С} +С: + М,„ (16.5)
где С) — средняя реальная стоимость всех кредитных ресурсов на планируемый период; Ст. — отношение планируемых расходов по обеспечению работы байка к ожидаемому объему продуктивно размещенных средств; М„ — планируемый уровень прибыльности ссудных операций банка с минимальным риском.
Среднюю реальную стоимость кредитных ресурсов (С,)определяют по формуле средневзвешенной арифметической исходя из цены отдельного вида ресурсов (С;) и его удельного веса в общей сумме мобилизуемых банком (платных и бесплатных) средств. Для отдельных видов ресурсов она рассчитывается на основе рыночной номинальной стоимости указанных ресурсов с корректировкой на норму обязательных резервов, депонируемых в Байке России.
Премия за риск дифференцируется по следующим критериям:
кредитоспособность заемщика;
кредитная история и качество обслуживания ссуды;
наличие и качество обеспечения по кредиту;
характеристика кредитного проекта;
срок ссуды;
■ прочность взаимоотношений клиента с банком. Верхняя граница банковского процента по ссудным операциям определяется рыночными условиями, а нижняя складывается с учетом затрат банка на привлечение средств и обеспечение функционирования кредитного учреждения.
В банковской практике применяются разные методы начисления процентов. По методу определения размера основного долга (базы начисления процентов) различают простые и сложные проценты.
Простые проценты используются при краткосрочном кредитовании. При этом один раз в месяц или в иной срок, определенный договором, производятся начисление процентов и их выплата кредитору.
Сложные проценты могут использоваться при средне и долгосрочных операциях. При этом начисленные суммы не выплачиваются кредитору до окончания сделки, а увеличивают основную сумму долга. В отечественной практике начисление сложных процентов производится преимущественно по вкладам физических лиц.
Способы начисления процентов определяются характером измерения количества дней пользования ссудой и продолжительностью года в днях (временной базы для расчета процентов). Длительность ссуды может определяться точно или приближенно.
Во втором случае продолжительность любого полного месяца признается равной 30 дням, а временная база — 360 дням.
Проценты на привлеченные и размещенные средства начисляются банком на остаток задолженности по основному долгу на начало операционного дня. Начисленные проценты подлежат отражению в бухгалтерском учете банка не реже одного раза в месяц и не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца. Отнесение сумм начисленных процентов на доходы и расходы кредитного учреждения осуществляется кассовым методом, т.е. на дату фактического получения или уплаты начисленных процентов.
Проценты могут начисляться по формулам простых или сложных процентов с использованием фиксированной или плавающей процентной ставки в соответствии с условиями договора. Если в договоре прямо не определен способ начисления процентов, то их начисление осуществляется по формуле простых процентов с использованием фиксированной процентной ставки.
- 5. Особенности и принципы взаимоотношений банка с клиентами.
- 6. Понятие и признаки клиента банка. Характеристика типов клиентов банка
- 7. Открытие клиентских счетов в банке.
- 12. Общие принципы организации управления банком.
- 13. Структура аппарата управления банка и задачи основных его подразделений.
- 14. Ресурсы коммерческого банка: структура и характеристика.
- 15. Понятие и структура собственного капитала банка.
- 16. Привлеченные средства коммерческого банка.
- 17. Заемные средства коммерческого банка.
- 18. Управление ресурсами коммерческого банка.
- 19. Доходы коммерческого банка.
- 20. Расходы коммерческого банка.
- 21.Процентная маржа.
- 22. Формирование и использование прибыли коммерческого банка.
- 24. Значение и виды банковской отчетности.
- 25. Баланс банка и принципы его составления.
- 26. Годовая отчетность кредитной организации.
- 27. Понятие ликвидности и факторы, определяющие ликвидность коммерческого банка.
- 28. Показатели ликвидности, используемые в практике коммерческих банков.
- 29. Рейтинговые системы оценки коммерческих банков.
- 30. Депозитная политика банка.
- 31. Экономическое содержание и классификация активных операций банка.
- 32. Структура активов банка.
- 33. Система межбанковских расчетов.
- 34. Понятие и критерии кредитоспособности клиента.
- 35. Оценка кредитоспособности физических лиц.
- 36. Оценка кредитоспособности предприятий малого бизнеса.
- 37. Кредитный договор.
- 38. Современные способы кредитования.
- 39. Формы обеспечения возвратности кредита.
- 40. Банковский процент.
- 41. Процентные ставки и методы начисления процентов.
- 42. Процентный риск и процентная политика коммерческого банка.
- 43.Валютные операции коммерческих банков.
- 44.Операции коммерческих банков с ценными бумагами.
- 45.Инвестиционная деятельность банков.
- 46.Факторинговые операции.
- 47.Банковское страхование.
- 48.Организация кассовых операций в коммерческом банке.
- 49.Современные банковские продукты и технологии.
- 50.Пластиковые карты.
- 51.Интернет-банкиг.
- 52. Место рисков в банковской деятельности и их классификация.
- 53.Кредитный риск.
- 54.Система управления банковскими рисками. Внутренний контроль.